1485
21 июня 2019 в 21:11
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

В Минске прошла церемония открытия Европейских игр. Как это было

Этот день мы приближали как могли. Теперь родина поит березовым соком и прочими напитками вроде пива членов заграничных делегаций, жителей и гостей столицы, а также хлынувших сюда интуристов. Европейский олимпийский комитет захотел показать Мировому олимпийскому комитету, что тоже может, а Беларусь ему подсобила. В итоге пятницу в Минске венчало масштабное открытие вторых Европейских игр. Корреспонденты Onliner расчехлили клавиатуру и объективы, чтобы передать атмосферу происходящего в чаше стадиона «Динамо».

21:00. Старт назначили на недетские 22:00. Целый день столичный асфальт целил испарениями в небо, так что в итоге начали сгущаться тучи. Стихия, правда, не проявила полномасштабного гнева, полив город по краям и его окрестности. Неприятно, что в Национальном аэропорту задерживались некоторые рейсы. Приятно, что положительные эмоции испытали отечественные дачники, чей будущий урожай получил хоть чуть влаги.

День не сказать чтобы прошел чрезвычайно празднично. Очагово происходило некоторое веселье. В фан-зоне подле Дворца спорта делился своим творчеством герой одного Евровидения — певец Тео. Редкие иностранцы хвалили натуральность нашей водки. Вот результат пробежки по местам людского скопления от нашего быстроногого спецкора.

«Вкусно у вас все — водка хорошая, настоящая!» Иностранные болельщики рассказывают, как им нравится РБ

И если на Октябрьской площади все было привычно за вычетом разве что богатых композиций из разного цвета флагов, то на Октябрьской улице случился переполох. Его организаторами выступили «Минсквнешторгинвест» совместно с администрацией Ленинского района. Улицу, атмосферу которой годами создавали ее вдохновители, дополнили альтернативной реальностью весьма трешового свойства. Люди, любящие этот город, сегодня получили порцию сердечного волнения.

На тусовочной улице Октябрьской устроили государственную ярмарку с шашлыком и пивом

Вообще, раз уж собрались и церемония пока не стартовала, хочется вспомнить 2014 год. Город и близко не располагал нынешними развлекательными опциями. Тогда, пусть и грубо звучит, хватило возможности пить пиво на улице и общаться с иностранцами. За пять лет в столице появились Зыба, Октябрьская и Революционная. Да и к иностранцам мы привыкли. Город вырос, городские празднования — нет.

Под вечер прилетели другие не самые праздничные вести. Telegram-канал NEXTA сообщил о задержаниях в фан-зоне возле Дворца спорта. 15 пикетчиков выразили протест против «углубленной интеграции с Россией». Пикет получился скоротечным. Людей быстро увели. Все происходило привычно. Пока диктор на стадионе отмечал, что «вторые Европейские игры — праздник для всех», настроения не прибывало.

Потому от церемонии открытия большинство ждало, что на душе хоть чуть расцветут ромашки и станет веселее. Хотелось прийти и офигеть. Все пришли сильно загодя и стали кучковаться в очередях, которые рассасывались с разной быстротой. В глазах рябило от кипы волонтеров и сильно лучше дышалось по сравнению с началом дня.

До старта еще есть некоторое время, так что можно надеяться на лучшее. Мы будем фиксировать происходящее и слушать Анну Нетребко с супругом в попытках сомнительного выбора. Оставайтесь с нами и собой — и то и другое всячески полезно.

21:31. Аккурат в девять появились ведущие. Оказывается, Марина Грицук — TV Star. Наши поздравления. Ребята позвали артистов балета и предложили устроить самый большой в мире «khorovod». Показывали разные движения и предлагали присоединяться к флешмобу. Находились при этом на куске сцены, который представляет собой инсталляцию «Пояс».

Типа это обязательная часть традиционного белорусского костюма. Пояс вообще был символом зрелости. На поясе семь колоколов, смотрится прикольно. Говорят, белорусы верят, что загаданное под звон колоколов желание обязательно сбудется. Попробуйте, когда они заголосят.

21:41. Оно как бы ожидаемо. В основе церемонии — легенда про папараць-кветку. Мол, папоротник зацветает в чаще леса лишь раз в году, и вот сегодня это все случится. Кто отыщет цветок, начнет понимать язык растений и животных. То есть поглядите церемонию и сразу бегите обсуждать с котом, зачем он все время опрокидывает цветок. С открывшимися способностями можно поинтересоваться и мнением цветка.

А если серьезно, то папараць-кветка — это символ огня в сердце, которого белорусам не всегда хватает. Кстати, пока мы тут про ботанику разгоняемся, позвали волонтеров. Их на Играх работает больше 8 тысяч. И есть ощущение, что на сцену позвали чуть ли не всех.

21:43. Кстати, чтобы вы без дела в паузах не сидели. Сейчас запилим жирную ссылку на наш подкаст (он, может, и не подкаст по форме, но слово сильно модное). Традиционный отчет наших журналистов посвящен Европейским играм. Мы неделю гоняли по городу и пытались впитать в себя всю соответствующую информацию. Ставьте лайки и всякие прочие «жмите колокольчик». Видеоотдел так старался, что чуть мозоли не натер.

Onliner week. Европейские игры со всех ракурсов

21:50. Ведущие стали упражняться с аудиторией в «волне» или «мексиканской волне». Примитивная активность, но со стороны смотрится прикольно. «Давайте покажем нашу белорусскую хвалю», — говорил ведущий. В принципе, получалось. Все молодцы. А то последнюю нормальную волну на «Динамо» пускали в 2001 году, когда Эдуард Малофеев учил нашу сборную искреннему футболу. «Сразу на море захотелось», — вспомнила свой опыт в КВН Грицук.

22:01. Все, Курьян и Грицук финишировали. Ребята действительно старались. Сказали, что до старта осталось 10 минут, и ушли, оставив зрителей наедине с ожиданием. К слову, организаторы сделали им подгон мелких ништяков. В кислотного цвета сумке — дождевик, светящийся браслет, памятный знак и буклет. Любовь к макулатуре — не лучшая наша черта.

22:14. На экранах крутили интро про Беларусь. Насколько просто любить родину, когда у тебя хорошая аппаратура и большой рекламный бюджет. В конце промо был салют. Богатый такой. Не петарды во дворе после курантов. Как будто День Победы или выпускной. Патетику момента дополнили молодые люди, которые следом вынесли флаг под «Молодость моя, Белоруссия». Солдаты несли флаг, за ними ехал и спотыкался робот со встроенной камерой, еще поддерживали зрители, робот быстро исправлял ситуацию.

22:25. Стала работать основная сцена. У нее внешний диаметр в 40 метров и высота 2 метра. За качественный понт отвечают проекционные экраны-роллапы. Здоровенные штуковины 8 на 11 метров. Выглядит эффектно. В деталях не всегда понятно, что происходит. Но это как в балете, вроде бы не все догоняешь, но артисты двигаются синхронно — и получается кайфово.

22:30. К концу стартовой части церемонии зазвучала «Купалінка». Сердце защемило. Экраны опустились. Показалась папараць-кветка (бабушкиного кота ждет серьезный разговор). На сцену позвали Алену Ланскую и Петра Елфимова. Сердце «расщемило».

И вдруг все возбудились. Потому что парад начался. Мы же любим парады. Правда, ни один асфальт в округе не пострадал. По окружности поля пошли делегации спортсменов, начиная с греков. Не потому, что они первые по алфавиту, а потому, что замутили водопровод, маяки, монеты, олимпийское движение.

22:37. Азербайджан на прошлых Играх занял второе место в медальном зачете. Мы тогда взяли 43 медали. Сейчас спортивное руководство, понятно, хочет больше.

22.40. И да, видно было по телику, как солдат и мальчик, задействованные в церемонии переноски флага, не сумели разминуться? Пацану досталось. Хочется верить, несильно. Видосик от NEXTA.

22:49. Атмосфера такая, как будто летом воду не отключают. Делегации красиво вышагивают, танчат волонтеры, звучат белорусские напевы и мотивы, даже мухобойки «Динамо» выглядят, точно их фильтром инстаграма припудрили. Мимо прошли литовцы — вспоминалась норма по провозу алкоголя, захотелось спрятать сыр.

22:53. На русских ребят реагировали бурно. Ну как бы ожидаемо. Выглядели соседи, надо отметить, стильно. Ребят одели в темно-синие костюмы-двойки, дополнив комплект белыми сорочками. Девушки появились в бежевом. И да — у всех белые кроссовки. Белые кроссовки в некоторых жизненных ситуациях полезнее гематогена. Еще понтовые итальянцы. Их олимпийские делегации уже давно экипирует Emporio Armani. Белорусов — Юлия Латушкина.

И сразу ребята с Украины. Белорусской любви хватит на всех.

22:59. О! Наши пошли. Стадион взорвался. Трибуны принялись скандировать «Беларусь». Белорусов много. Во главе — Владимир Самсонов. Люто крутой мужик, который заработал себе легендарность теннисной ракеткой. У нас какие-то замороченные пиджаки — спереди темно-синие, сзади мышино-серые.

23:01. Все в сборе. Спортсменов рассадили перед основной сценой на самые понтовые места. Их больше 4 тысяч. В программу Игр (напоминаем, а то как вам жить без этого) вошли 23 дисциплины в 15 видах спорта, 8 из них включены в квалификационную систему Летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. В Азербайджане было 30 видов.

Зачем дороги перекрыли, сколько билеты стоят, почему не говорят «Евроигры»? Большой гайд по Европейским играм

23:05. Включили официальный гимн Европейских игр. Нудота нейкая. Мулявина на вас всех нет.

23:07. Зашли с козырей. Из динамиков льется купаловское:

Ад прадзедаў спакон вякоў,

Мне засталася спадчына;

Паміж сваіх і чужакоў

Яна мне ласкай матчынай.

На экране крутят мультики. По задумке, атмосфера видеоролика погружает зрителей в волшебный мир белорусского фольклора. Все наполнено сакральными национальными символами  —  Дуб, Крыница и Камень. На трибунах светятся розданные всем браслеты. Смотрится по-настоящему эффектно.

22:47. Затронули тему рушнікоў, отдали дань уважения зубрам. Все очень эффектно. Но кажется, ребята, затянули. Все уже поняли, что если белорусы и собираются жалеть о развале какой-то страны, то это явно не СССР. Пора зажигать огонь (который олимпийский) и расходиться.

22:53. Ладно, не расходимся. Валерий Дайнеко поет про Беловежскую пущу. Есть категория белорусов, которым включи «Песняров» — и они расскажут тебе свой пин от зарплатной карты.

23:10. Снова жир! Объявляют солистку Большого Маргариту Левчук и лидера «Троицы» Ивана Кирчука. Режиссерская задумка следующая. Кирчук предстает в образе седого старца-рассказчика. Он в центре музыкальной лаборатории. В сюжете восемь легенд. Каждая звучит по-своему благодаря использованию различных музыкальных инструментов.

23:19. «У прававой дзяржаве павінен кіраваць закон, а не асоба», — на экранах показывают нашу историю: Полацкае княства, Францыск Скарына, князья времен ВКЛ.

23:31. Если вы там на диванах жалуетесь на передоз рекламы в трансляции, на стадике свои заморочки. Пространство большое — ты выхватываешь часть представления. Хотя общая канва ясна. На церемонии открытия бразильской Олимпиады было сложнее. Во-первых, ребята позволили себе продать билеты с нулевым углом обзора. Во-вторых, «Маракана» — стадион размером с Веснянку. Рассмотреть эффектную проходку Жизель Бундхен было решительно невозможно. А пока суд да дело да бразильские флешбеки, показывают про Шагала.

23:39. На стадионе разворачивается лазерное шоу в качестве оммажа великому физику Жоресу Алферову. К вопросу, что такое оммаж. Это работа-подражание (и жест уважения) другому художнику, музыканту в искусстве, музыке. Респект, в общем.

23:56. Елена Белова, Игорь Макаров, Николай Козеко, Александр Романьков, Алла Цупер, Янина Карольчик. Знаете кто? Наши заслуженные спортсмены и тренеры, гордость нации. И заодно заведующие флагом Европейского олимпийского комитета на церемонии.

00:08. Клятву (обещали, что все по-честному, без допинга и всякой фигни) от имени спортсменов зачитала наша Василиса Марзалюк. Это наша борчиха, которая выигрывала первые Европейские игры. Девушка немного запнулась, но получилось мило.

00:12. Президент Европейских олимпийских комитетов делает реверанс в сторону страны-хозяйки. Дико коверкает беларускую мову, но читает вступительное слово. Красавчик. Зовут Янеш Косьянчич. Словенец.

00:15. Усыпанная стразами вышла Анна Нетребко. К Анне претензий ноль. Она топовая мировая артистка. Есть претензия к людям, которые выбрали ее в качестве хедлайнера церемонии. То есть к Минкультуры и Белгосфилармонии. У азербайджанцев, к примеру, была Леди Гага. Персонаж попонятнее. Организаторы наших Игр рассматривали Энрике Иглесиаса, Дуа Липу и Шакиру.

Выселили студентов, напрягли водителей, не привлекли туристов… Организаторы Европейских игр отвечают на критику

00:24. Началось обращение президента РБ. Он остановился: стадион зашумел, приветствуя проходящую мимо Нетребко. Лукашенко дал паузу, потом продолжил. Отметил, что наша дружелюбность — не просто вежливость, а естественное состояние души. У нас много чего хорошего, и мы готовы поделиться. Лукашенко все-таки назвал Игры олимпийскими. Поблагодарил Крутого и его команду за «то, что рискнули пойти на такое действо и создали его». Сказал всем приятные слова, объявил вторые Европейские игры открытыми. Быстро. Далеко не большой разговор с президентом.

00:30. А вот еще крутое туссе — Дарья Домрачева, Алексей Гришин, Максим Мирный, Юлия Нестеренко, Роман Петрушенко, Надежда Скардино, Дмитрий Довгаленок. Вспомнить их победы и прослезиться. Эти люди отвечают за огонь Игр.

00:36. Огонь зажжен. Участие в процессе в равной степени приняли все факелоносцы. Они активизировали заряды, которые выстрелили в огромный олимпийский огонь, в 1980-м зажженный легендарным Александром Медведем.

00:45. Все, ребята, расход. Это было неожиданно круто. И смысл даже не в празднике, которого мы, безусловно, достойны. Это ведь не столько история про левые повороты на Дзержинского, выселенных студентов и спорного хедлайнера, сколько повод задуматься о самоуважении и прокачке самодостаточности. Церемония напомнила, что у страны есть история, которой надо гордиться. Разобраться бы теперь с настоящим и создать поводы гордиться им.

Читайте также: 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

 

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский