«Вкусно у вас все — водка хорошая, настоящая!» Иностранные болельщики рассказывают, как им нравится РБ

817
21 июня 2019 в 19:03
Источник: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский

«Вкусно у вас все — водка хорошая, настоящая!» Иностранные болельщики рассказывают, как им нравится РБ

В последние дни все, что ни делается в Минске, то к Европейским играм, а не к лучшему. Улицы рябят от волонтеров в специальной кипе. Порой кажется, будто их больше, чем простых смертных. Корреспонденты Onliner прогулялись по городу солнца, посетив наиболее туристические места. Искали, ясное дело, иностранцев, находили с трудом, но все же спросили у гостей столицы о впечатлениях.

Если бы не вся мишура вроде флажков, палаток (словно на День города) и не особо популярных песен, вряд ли было бы понятно, что в центре Минска дают какой-то праздник. В туристических местах — на Зыбицкой и у Ратуши — практически пусто. Словно растекается обычный будень. У Дворца Республики торговцы раскладывают напитки и еду, типичные для отечественных праздников, — квас, воду, мороженое. Пришлых практически нет, ребята, работающие на посту охраны, скучают.

Иностранного болельщика в белорусской столице крайне сложно найти. У кого ни спроси — никто никого не видел. Ни волонтеры на каждом углу, ни официанты в барах и кафе. «Да кому эти Игры нужны?!» — смеется прохожий минчанин на Зыбицкой. В нем мы надеялись увидеть фаната из-за рубежа.

Самое активное движение у Дворца спорта — песни-пляски с парой зрителей у сцены, выездные кафешки с пивом, квасом и шашлыками, ярмарки и развлечения.

У палатки, где фанатам рисуют флажки на лицах и руках, встречаем гостью из Каунаса Вилму. Литовка приехала поболеть за сына, который выступает на Европейских играх в баскетболе 3×3. В Беларуси женщина во второй раз.

— Город принял празднично, у нас столько клумб и цветов нет! Минск очень красиво украшен, волонтеры все отзывчивые. И границу мы легко прошли — была отдельная очередь для болельщиков. От Каунаса до Минска добрались за четыре часа, — говорит Вилма.

В белорусскую столицу приехал и школьник Марк из Москвы. Вообще — в гости к дедушке, но решил посмотреть и на Игры. Пойдет на легкую атлетику и прыжки на батуте. Говорит, что в РБ чувствуется праздник, все прекрасно, кроме одного.

— В Москве на чемпионате мира по футболу были разные бесплатные штуки на фан-зонах. Можно было поиграть в настольный футбол, например, — говорит Марк.

Еще один литовец — Вальдас — приехал в составе федерации борьбы от этой страны. Говорит, будет следить за этим видом спорта и баскетболом.

— У меня годовая виза в Беларусь, я проехал без проблем. Но мои коллеги из литовской делегации проезжали по билетам Европейских игр. Один нюанс не учли: билет, по которому идентифицируют личность, должен сохраниться до выезда. Нам об этом заранее никто не сказал, абсолютно случайно узнали уже здесь, — говорит мужчина.

 

Он не удивлен, что пока в Минске все добрые и отзывчивые. Но хочет посмотреть, какими люди будут через 8—10 дней, когда устанут.

Сергей из Саратова вообще счастлив, что оказался в Беларуси, — здесь он впервые. Минск его впечатлил своей чистотой, доброжелательностью и прекрасными домами.

— В любом виде спорта болеем за Россию! В первую очередь в баскетболе. Организация и страна прекрасные, в аэропорту хорошо встретили. Вкусно у вас все — водка хорошая, настоящая! Пиво шикарное! — восторженно отметил россиянин.

Волонтеры и продавцы сувениров уверены: пока болельщиков мало, потому что Игры еще не начались. Ожидают потока в ближайшие дни.

У РБ пять стран-соседок, болельщикам из которых не надо лететь сюда. В дирекции Игр ожидают, что они и составят основу иностранных гостей, подавляющее большинство. Хотя на предварительном этапе по продажам билетов лидировали ирландцы и поляки.

Читайте также: 

Источник: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский