25 124
182
20 июня 2019 в 13:18
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка

Зачем дороги перекрыли, сколько билеты стоят, почему не говорят «Евроигры»? Большой гайд по Европейским играм

Если вы провели последние полгода в танке, наша вам зависть. Потому как почти все информационные потоки направляли в аудиторию вести о II Европейских играх. Завтра — церемония открытия. Вчера начала работу фан-зона. До 30-го числа будет много спорта, измененный порядок движения в городе, песни, пляски, Анна Нетребко, ЛСП, пиво и шашлык. Есть подозрение, это не самая важная часть вашей жизни, но тем не менее общая информация о веселых стартах в наличии. Поглядите.

Что это такое?

Это спартакиада народов Европы, которая начнется 21 июня и закончится 30-го. Беларусь — вторая страна, которая принимает Европейские игры. До нее успел дебютировать Азербайджан. Это случилось в 2015 году. Были разговоры, мол, РБ делает большую услугу Европейскому олимпийскому комитету и не дает проекту загнуться. Но уже известно о его перспективах. Третьи игры в 2023-м примет польский Краков.

Что по спорту?

В программу вошло 23 дисциплины в 15 видах спорта, 8 из них включены в квалификационную систему летних Олимпийских игр 2020 года в Токио. По сравнению с Азербайджаном не будет всех водных видов, BMX, маунтинбайка, фехтования, тхэквондо, триатлона и волейбола. С игровыми видами все довольно скромно. Есть футбол и баскетбол. Правда, в вариациях: футбол — пляжный, а баскетбол — 3×3. В кучу к этому бадминтон и настольный теннис. Зато есть атлетика и художественная гимнастика, в которых сильны наши девушки. А вообще, вот полное расписание стартов. Сайт, надо сказать, прикольный.

А что там про квалификацию?

Бадминтон — рейтинговые очки (в зачет рейтинга Всемирной федерации бадминтона в том же значении, как и на чемпионате Европы). Велоспорт — рейтинговые очки в зачет рейтинга Международного союза велосипедистов. Дзюдо — рейтинговые очки в зачет мирового рейтинга Международной федерации дзюдо в личных дисциплинах, а также в соревнованиях смешанных команд. Каратэ — возможность попадания на Олимпиаду через систему квалификации, утвержденную МОК. Легкая атлетика — квалификационные нормативы (в соответствии с правилами и положениями Международной ассоциации легкоатлетических федераций и Европейской легкоатлетической ассоциации). Настольный теннис — возможность попадания на Олимпиаду для трех медалистов в мужском и женском одиночном разряде, победителей мужских и женских командных соревнований, а также чемпионов Европейских игр среди смешанных пар. Стрельба — квоты на Олимпиаду для победителей соревнований в олимпийских видах программы. Стрельба из лука — победители личных соревнований в олимпийских видах программы, а также победители среди смешанных команд принесут НОКам своих стран квоты для участия в Олимпиаде.

За кого болеть?

За наших, ясное дело. У РБ одна из самых многочисленных делегаций. 221 атлет, 149 тренеров. Из топов результатов ждут от олимпийских чемпионов по гребле на байдарках и каноэ Романа Петрушенко и Андрея Богдановича, тоже олимпийского чемпиона, но уже по прыжкам на батуте Владислава Гончарова, легенды настольного тенниса Владимира Самсонова (он на церемонии открытия понесет наш флаг), чемпионки мира по легкой атлетике Марины Арзамасовой, велосипедистов Василия Кириенко и Елены Омелюсик. Кроме того, в женской борьбе хороша Василиса Марзалюк. В самбо заметен Степан Попов. Еще гимнастки у нас клевые и очень красивые.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ekaterina Galkina (@galkina_katia)

Сколько медалей возьмут наши?

Есть ощущение, что отчасти повторится ЧМ-2014. Тогда наши хоккеисты действительно круто использовали домашний лед и выбрались из группы. Так что стоит ждать откровений. В остальном же надо вспоминать первые Европейские игры. Из Баку белорусы привезли не только пакеты из Duty Free, но и 43 медали (10 золотых, 11 серебряных, 22 бронзовые). Спортивные топы страны говорят, наград можно ждать как минимум в 10 видах спорта. К слову, всего в Минске их разыграют 200 комплектов.

Где все это будет происходить?

Европейским играм можно сказать спасибо хотя бы за финиш реконструкции стадиона «Динамо», которая затянулась до неприличия. Готовый вариант обновленного стадиона, правда, тоже получился не совсем приличным, но за год все вроде как устаканилось. Главная арена страны примет церемонии открытия и закрытия, а также легкоатлетические старты. В принципе, в Играх будут задействованы более-менее все значимые спортобъекты города-героя. «Минск-Арена», Falcon Club, Palova Arena, дворец спорта «Уручье», просто Дворец спорта, «Чижовка-Арена», СОК «Олимпийский» (это возле Дворца водных видов спорта), РЦОП по теннису, РЦОП по гребным видам спорта (единственный не столичный объект), Sporting Club, Стрелковый тир имени Тимошенко.

Как туда добраться?

Вопрос по транспорту вообще интересный. Если хотите забить вечер, поинтересуйтесь у столичных водителей их мнением о дорожной обстановке в городе на время Европейских игр. Но об этом позже. Для аккредитованных участников соревнований разработаны пять новых маршрутов, которые позволят добраться ко всем объектам. Обозначаются буквами T-B и соответствующей цифрой. Самый замороченный TB-2 (Z). Обращайте внимание на расширение Z, оно свидетельствует, что автобус идет в Заславль. Там будет гребля и прочие водные удовольствия. При наличии билета организаторы обещают бесплатную поездку за город в том числе на электричке. Таких преференций в перемещении по городу купленные проходки не дают.

Что по билетам?

Все нормально. Новостей про sold out в широком доступе не появлялось. Пишем сами. В дирекции говорят, что пляжный футбол и художественную гимнастику продали. А еще появились слухи про перекупов. Дирекция Европейских игр настолько обеспокоилась, что даже выпустила соответствующий релиз. В тексте пристальное внимание уважаемых болельщиков обращается на то, что единственным официальным уполномоченным билетным оператором мероприятия является компания Ticketpro: «Приобретая билеты через любые другие сайты, вы можете столкнуться с действиями мошенников. Ни в коем случае не приобретайте билеты на других сайтах, кроме сайта официального билетного оператора».

Не сказать, что мы сильно разделяем энтузиазм устроителей по поводу нынешних веселых стартов, но совершенно точно не хотим, чтобы кого-то развели. Опция покупки билетов есть на официальном сайте Игр. Билеты изначально стоили от 2 до 20 евро. То есть нижний порог — 5 рублей. Минималку уже раскупили. Теперь самые дешевые билеты обходятся в 7 рублей.

Почему столько негатива?

Мнений несколько. Во-первых, непонятный статус соревнований. С хоккеем все было четко. Игровой вид спорта, который много где любят, и сопутствующее веселье. А теперь 15 не самых популярных видов. Плюс это не Олимпиада, не какой-то топовый старт, как-то все размыто. Во-вторых, если событие новое, есть смысл объяснить его суть и продвинуть в массы. Существует общее мнение, что имелись PR-недоработки. В-третьих, белорусские люди медленно привыкают к новому и его воспринимают. Европейские игры — дебютный опыт проведения крупного межнационального ивента. Каждый может выбирать для себя удобную точку зрения и добавлять собственные варианты. Естественно, будут замечания про деньги налогоплательщиков.

Как жить минчанам?

Либо расслабиться, либо терпеть. Город живет в режиме ахтунга. По большей части это касается водителей — закрыты почти все левые повороты на Дзержинского, нельзя съехать с Немиги на Победителей. В принципе, из-за ограничений на двух мощных артериях в напряжении находится большой кусок города. Его эскалация ожидается в понедельник. Тогда начинаются тренировки по велоспорту — будут очередные перекрытия. Водители меж тем не особо хотят пересаживаться с авто на общественный транспорт. Примерный список альтернатив — метро, велики и пешие прогулки. Наземный общественный транспорт не панацея, автобусы и тралики тоже могут торчать в пробках. Из плюсов — девушки-регулировщицы. Говорят, с ними даже можно фоткаться.

Где лучшие тусовки?

Теоретически в фан-зонах. По крайней мере, во время хоккейного ЧМ-2014 там было очень прикольно. Фан-зон в столице будет три — возле «Минск-Арены», Дворца спорта и «Чижовка-Арена». Главная, на Немиге, открылась вчера. Остальные стартуют 21-го числа. Расписания очень плотные, будут и мозгобойни, и семинары, и выступления заслуженных артистов РБ вроде Виктории Алешко, и трансляции соревнований, и дни национальных культур (самый масштабный на 22-е число заявляют британцы). Ну и пивасик с иностранцами никто не запрещал.

Как с культурной программой?

В каждой фан-зоне намечена куча всего. Правда, если говорить о ребятах поузнаваемее, надо обратить внимание на парк «Дримлэнд». Там с 21 июня по 2 июля будет работать большая фестивальная зона, на которой выступят почетные поп-артисты республики. В первый день, например, будут группы «Стокс» и «Крама», потом ждите и ЛСП, и Nizkiz, и Slim. Билет на один день стоит 16 рублей, а абонемент обойдется в 56 рублей. Еще обещают активные развлечения и спорт, современное искусство и гастрономию. Вот полный расклад.

Почему не говорят «Евроигры»?

Да, мода на сокращения не прокатит. Евроигры — это другое соревнование. Официально носят название Европейские мультиспортивные соревнования геев и лесбиянок (European Gay and Lesbian Multi-Sports Championships). Так же как и во всемирных гей-играх, принимают участие люди любой сексуальной ориентации и любого уровня спортивного мастерства. Проходят в странах ЕС и организуются одним или несколькими клубами — членами Европейской федерации ЛГБТ-спорта. Вот организаторы наших Игр и нервничают, когда говорят «Евроигры».

счетчик банкнот, 1200 шт./мин, размер от 85x50 мм до 165x100 мм, детекция: по оптической плотности, 232×238×261 мм, 5.3 кг
счетчик банкнот, 1300 шт./мин (3 скорости), размер от 95x50 мм до 180x100 мм, 234×250×197 мм, 6.5 кг

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий, Александр Ружечка