Расстрел. Верховный суд оставил в силе приговор бобруйчанину, убившему двух девушек
 
UPD
996
14 мая 2019 в 16:04
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Сегодня Верховный суд проверял приговор Могилевского областного суда по двойному убийству в Бобруйске. Напомним, 9 января 36-летнего Александра Осиповича приговорили к смертной казни. Мужчину признали виновным в особо жестоком убийстве двух девушек — Олеси Климовой и Кристины Корюшкиной. Одной он нанес 77 ударов руками и молотком, второй — 18 ударов, два из которых в шею.

Во время процесса Александр Осипович признавал свою вину частично. Он отрицал обвинение в том, что собирался расчленить трупы, чтобы скрыть преступление. Кроме того, он просил сохранить ему жизнь, чтобы иметь возможность платить по искам. Во время последнего слова он заплакал: хотел бы вернуть тот вечер в кафе и все сделать иначе.

Но прокурор и родственники погибших требовали приговорить его к смертной казни. Суд поддержал обвинение, и Осиповича приговорили к расстрелу.

Мужчина подал апелляцию в Верховный суд, сегодня началось рассмотрение. После обеда судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила приговор Могилевского областного суда без изменения. Мужчину признали виновным в «умышленном противоправном лишении жизни (убийстве) двух лиц, совершенном с особой жестокостью» и согласно пунктам 1,6 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса назначили исключительную меру наказания — смертную казнь через расстрел.

Приговор вступил в законную силу. Осипович может обжаловать его в порядке надзора, а также просить президента о помиловании.

Что известно об убийце?

Александр Осипович родился в Бобруйске, учился в 20-й школе. На суде он рассказывал, что в 10 лет на его глазах трагически погиб отец. По образованию он токарь, окончил ПТУ, а еще были курсы при исправительной колонии №8. Разведен, детей нет. До июля 2018 года, когда все случилось, он работал сборщиком окон в частной фирме.

Эта судимость пятая в биографии Осиповича. Первый раз его судили в 2000 году, когда ему было 18 лет (ч. 2 ст. 106 в редакции Уголовного кодекса БССР 1960 года — это «Умышленное тяжкое телесное повреждение»). Александр нанес семь ножевых знакомому, а тот умер в больнице.

Тогда он получил 7 лет лишения свободы. Срок был сокращен по амнистии на 1 год, но отсидел Александр тогда только три года: вышел на свободу в 2003 году по УДО.

Второй раз — в ноябре 2006 года. Его судили по ч. 1 ст. 339 «Хулиганство». Тогда ему дали штраф в 30 базовых. Штраф Александр погасил.

Третий раз он попал в 2007 году. Его судили по ч. 1 ст. 205 «Кража», ч. 2 ст. 206 «Грабеж», ч. 2 ст. 339 «Злостное хулиганство». Тогда он получил 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, потом наказание смягчили — и на остальные 1,5 года он был направлен на исправительные работы, 15% заработка платил государству.

Четвертое уголовное дело в его биографии было в 2010 году. Его признали виновным по ч. 3 ст. 147 — причинение тяжких телесных повреждений. Получил наказание — 6 лет и 1 месяц лишения свободы.

Всего в колониях он провел 11 с половиной лет.

Мать Олеси Климовой

Что произошло?

Напомним, 20 июля в Бобруйске случилось двойное убийство. Две девушки 26 и 27 лет после распития спиртных напитков уехали на такси домой к мужчине. В милицию одна из них позвонила в семь утра. Она сообщила, что с подругой закрылась в ванной комнате квартиры дома на улице Лынькова и туда собирается проникнуть неизвестный. Девушка успела назвать только номер квартиры, как потом выяснилось, ошибочный.

Мать Кристины Корюшкиной

Девушек спасти не удалось, обе были найдены мертвыми в той же ванной, откуда и звонили. Сотрудники уголовного розыска установили мужчину, который был вместе с этими девушками. Это неоднократно судимый нигде не работающий 36-летний бобруйчанин. Его задержали на улице в состоянии алкогольного опьянения.

Первый смертный приговор в этом году

Расстрельный приговор Александру Осиповичу — первый смертный приговор в этом году. В 2018-м в Беларуси казнили четверых. Жителя Наровли, 33-летнего Алексея Михаленко. Мужчина был неоднократно судим, в марте 2017 года он убил двух пенсионеров — сестру и брата. Кроме этого, расстреляли и 31-летнего Виктора Летова. Мужчина отбывал наказание в ИК-13 Глубокого за убийство двух человек. Там же в колонии он убил своего сокамерника, нанеся ему не менее 60 ударов острым предметом.

Также в прошлом году казнили и двух фигурантов дела «черных риелторов» Семена Бережного и Игоря Гершанкова.

Беларусь продолжает оставаться единственной европейской страной, которая применяет смертную казнь. К высшей мере наказания не приговаривают несовершеннолетних, женщин и пожилых людей.

Всего за последние два десятилетия из 400 приговоренных к расстрелу был помилован только один.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка