«Я спрашиваю, где ключи, — она смеется». Следователи опубликовали видео допроса обвиняемого в убийстве двух бобруйских девушек
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
651
26 октября 2018 в 13:27
Автор: Настасья Занько. Фото: sk.gov.by

В июле весь Бобруйск взбудоражило убийство двух девушек 26 и 27 лет. Они познакомились в кафе с мужчиной, выпивали с ним, а потом отправились к нему домой. В какой-то момент возник конфликт, хозяин стал вести себя агрессивно. Девушки спрятались от него в ванной. За несколько минут до гибели они успели позвонить в милицию и сообщили, что на них нападают, но назвали только улицу и номер квартиры, правда, ошибочный. Спасти их не удалось. Сегодня Следственный комитет заявил об окончании расследования и опубликовал часть видео допроса обвиняемого.

36-летний бобруйчанин говорит, что вместе с двумя девушками он приехал на такси на заправку, там они купили пива и рыбы, а затем отправились в его квартиру на улице Лынькова.



— Она пытается на меня смотреть, я спрашиваю: «Где ключи?» Она смеется, я ее вот так... — мужчина показывает, как все произошло. — Потом она бежит в ванную, и подруга тоже бежит в ванную. Я подхожу, они дверь закрыли. Первый раз, когда дернул, — дверь немного приоткрылась.

Дальше он рассказывает, как убивал девушек.

— Вот так вот сложил (в ванную. — Прим. Onliner.by), шмотки сложил в пакет, — продолжает он. — Пакет с окровавленными вещами выбросил.

По данным следствия, мужчина нанес женщинам многочисленные удары руками, ножом и молотком. От полученных телесных повреждений они скончались на месте.

— Установлено, что женщины, находясь в ванной комнате, позвонили в службу «102» и сообщили о совершаемом в отношении них преступлении. В ходе разговора они указали оператору улицу, на которой в тот момент находились, при этом более точного адреса сообщить не смогли, — сообщает СК. — Руководством УВД Бобруйского горисполкома незамедлительно был поднят личный состав и распределен для отработки многоквартирных жилых домов по названной улице города. Одновременно были начаты оперативные мероприятия, направленные на установление круга общения женщин и лиц, которые их видели в последний раз. В результате принятых мер вскоре возле одного из домов сотрудниками милиции был задержан 36-летний мужчина, в квартире которого обнаружены тела женщин. Предотвратить преступление не представилось возможным.

Мужчина, к слову, был ранее судим. По каким статьям, следователи не говорят, уточняют только, что это преступления против жизни и здоровья. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, а также сексологическая и психофизиологическая экспертизы, которые провели специалисты Государственного комитета судебных экспертиз, установили, что мужчина психическими расстройствами не страдал, мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

— В целях установления всех обстоятельств следователями допрошено более 30 свидетелей, в том числе соседи обвиняемого и ряд сотрудников милиции. Приняты меры к выяснению причин и условий, способствовавших совершению преступления, — отмечает СК.

Мужчине предъявлено обвинение по п.п. 1, 6 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное противоправное лишение жизни двух лиц (убийство), совершенное с особой жестокостью». Санкция статьи предполагает до 25 лет лишения свободы или же высшую меру наказания. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Между тем еще 5 октября прокуратура Бобруйска заявила, что в профилактической работе милиции были выявлены нарушения.

«В ходе проверки того, как в УВД Бобруйского горисполкома организована работа с лицами, которые поставлены на профилактический учет, прокуроры выявили существенные нарушения, — говорилось в сообщении на сайте Генпрокуратуры. — Прокуроры выяснили, что сотрудники милиции не контролировали должным образом поведение этого подучетного лица: не соблюдали периодичность профилактических мероприятий; посещали этого человека по месту регистрации только формально; не проверяли имевшиеся у них сведения о периодическом проживании мужчины у знакомой и не проводили в связи с этим поисковые мероприятия для установления местонахождения; не заполняли и не выставляли информационно-поисковую карту».

Сделан вывод, что по этим причинам обвиняемый с 28 февраля до 20 июля 2018 года (день совершения преступления) оказался вне поля зрения сотрудников уголовно-исполнительной инспекции УВД Бобруйского горисполкома.

«Отсутствие надлежащего профилактического контроля способствовало совершению им правонарушений и особо тяжкого преступления», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По итогам проверки прокуратура Бобруйска внесла в адрес УВД Могилевского облисполкома представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения законодательства и привлечь виновных к ответственности. По результатам рассмотрения акта надзора должностные лица УВД Бобруйского горисполкома привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

Читайте также:

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: sk.gov.by