Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

429
06 мая 2019 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Всего за минуту-полторы лепешка кричит: «Горю!» Советуем, во-первых, не печь в раскаленном тандыре. Во-вторых, раскатывать надо потоньше, чем получилось у нас.

Но все это мелочи по сравнению с тем, в каком восхищении будут гости от ваших скилов.

Елочные украшения

Наш второй аксессуар — «елку» — погружаем в «Охотник». Вот на эту металлическую конструкцию мы повесили почти килограмм свинины и больше полукилограмма крыльев.

Прелесть конструкции в том, что в процессе приготовления сок стекает в нижнюю чашу елки, где лежат порезанные овощи.

— 15 минут — и все будет готово, — обещает Виталий.

Но первый раз и тут вносит поправочки. Мы слишком плотно собрали «елку», поэтому внешний периметр снимаем на самом деле через 15 минут, а потом закидываем конструкцию обратно еще на столько же.

Мораль: украшайте «елку» пореже. Килограмм мяса на своих «ветках» она легко приготовит. Или срезайте, как в шаурмичных, — это тоже весело.

Курица и кусок свинины

Самое ответственное — приготовить курицу целиком. Чтобы и косточки были белые, и кожица хрустела, и сок тек, и мясо таяло. Для такого, собственно, и можно брать тандыр (вспоминаем, что это печь).

Подвешиваем тушку на крюк, крюк цепляем на шампур, опускаем внутрь, накрываем крышкой и засекаем 40 минут.

Сначала страшно. Пар/дым начинает валить из-под крышки с такой интенсивностью, что, кажется, через 40 минут мы достанем птичий прах. Но время идет, страхи улетучиваются.

Крышку можно поднимать, поэтому периодически делаем замеры термометром. Минут через 45 есть готовность!

На фото — лучшая курица в вашей жизни.

Такую же процедуру проводим с мясом — приготовление куска свинины через подвешивание. Но готовиться это мясо будет почти в два раза дольше: плотно сжато.

На фото — лучшее печеное мясо в вашей жизни.

Что в тандырах плохого?

Переварив съеденное, на следующий день мы подумали о недостатках (многие все равно начнут писать в комментариях, что лучше двух кирпичей и горящих между ними сосновых дров ничего не изобрели). И вот что пришло в голову.

1. Тандыр дорог. За последние годы они подешевели (что связано с ростом конкуренции), но все равно 500—800 рублей — это как бы средняя зарплата. А тут пустой горшок, который не возьмешь с собой на природу.

2. Тандыр красив, но скрывает таинство приготовления. Превращение сырых продуктов в еду — это часть культурного кода. Положить куда-то что-то и достать это готовым — все равно что сразу посмотреть финальный эпизод сериала.

3. Необходимость планирования объема еды. В тандыре не получится «пойду-ка еще быстренько дожарю». Нет, бери дрова, иди топи. Еда будет готова не раньше чем через два часа.

Что в тандырах хорошего?

1. Несмотря на необходимость предварительной растопки, тандыр экономит время. Растопили — гуляйте, закинули мясо — гуляйте. Прогуляли? Ничего страшного, ничего не сгорело — теплое.

2. Тандыр — часть древней культуры у вас на даче. Он компактнее, чем русская печь, но функционально полностью заменяет ее (его можно даже обнять, чтобы погреться).

3. Еда, которая получается, — это суперкосмос. Даже с руками, заточенными исключительно под написание кода, вы предстанете всем собравшимся в образе эдакого дачного варианта Гордона Рамзи. О том, что в тандыре сложно что-то испортить, говорим по умолчанию.

Благодарим магазин «Домовладелец» за помощь в подготовке материала.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский