Указ о лжепредпринимательстве будет отменен с 1 января 2019 года

 
14 911
88
18 декабря 2018 в 11:14
Автор: Александр Владыко

Указ №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» будет отменен с 1 января 2019 года, сообщил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко в Палате представителей, передает БЕЛТА.

— Во время доклада главе государства по отдельным актуальным вопросам экономического развития правительству было поручено рассмотреть возможность закрепления отдельных положений указа №488 в иных нормативных правовых актах, — сказал Дмитрий Кийко. — В связи с этим принято решение о полной отмене данного указа с 1 января 2019 года с одновременной реализации положений, направленных на пресечение лжепредпринимательской деятельности, в Налоговом кодексе.

В частности, статью Общей части «Права плательщиков» предлагается дополнить правом использовать информацию о субъектах хозяйствования и их деятельности, размещаемую налоговыми органами в интернете на едином портале электронных услуг. Это позволит субъектам хозяйствования проверять деловую репутацию своих бизнес-партнеров, не возлагая на государство ответственность за несвоевременное выявление субъектов, в деятельности которой усматриваются признаки лжепредпринимательства, пояснил замминистра.

Палата представителей приняла сегодня в первом чтении проект обновленного Налогового кодекса.


Как сообщалось, в конце 2017 года Советом по развитию предпринимательства был подготовлен и направлен в Администрацию президента анализ практики применения указа №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Того самого, по которому судят и лжепредпринимателей, и добросовестных.

На основе анализа правоприменительной практики были сделаны выводы о необходимости корректировки указа в целях обеспечения защиты добросовестных субъектов предпринимательской деятельности, ограничения срока ретроспективного применения его норм, а также обеспечения реализации принципа презумпции невиновности субъектов при осуществлении проверок их деятельности контролирующими органами.


«Ради бизнеса продала квартиру, но мне поломали жизнь и забрали будущее». История одного разорения


«Некоторых довели до разорения». Бизнес-союз требует отменить ответственность добросовестных предприятий за сделки со лжеструктурами


Об указе № 488 в последний раз говорил первый вице-премьер Александр Турчин на «Кастрычніцкiм эканамічным форуме» полтора месяца назад:

— Часть шагов навстречу государство уже сделало. Главное — успех декрета о цифровых технологиях. В ближайшее время мы поставим точку в отмене указа №488 (о лжепредпринимательстве).

Автор: Александр Владыко