19 420
105
08 декабря 2018 в 11:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Игорь Деменков
Спецпроект
«Не факт, что после проекта они продолжат следить за собой». Учим любителей пивасика здоровому питанию за четыре месяца!

Не поверите, но это снова совместный с E-dostavka.by проект про здоровое питание, который называется «Антижир». Минуло две недели — наши участники Тимофей и Алина скинули еще по паре килограммов. Но мы все помним, что это не самый качественный показатель, и не обольщаемся. Вообще ни разу. Плюс возникло стойкое ощущение, что оба героя проекта немного поплыли и расслабились. Всем оркестром пытались их взбодрить и даже вызвали психолога. Итого: сняли кино про упражнения на гибкость, мотивацию и способы ее сохранения, а также принципиально новые продукты для расширения кругозора и рациона. Welcome.

Вот что было раньше:



Если ходите в зал какое-то не самое короткое время, наверняка видели, как после основной части занятия тренеры начинают растягивать своих подопечных или что-то им давят всякими мячиками и прочими массажными приборами. В принципе, это круто, если люди имеют представление, что вообще делают. Но, честно, есть ощущение, будто по большей части не имеют. Просто расширяют сферу собственных услуг, чтобы смотреться выигрышнее конкурентов.

Нам повезло. У нас есть Ткачев, которому охота учиться. А у Ткачева есть много знакомых среди узкопрофильных специалистов с образованием, которым тоже охота учиться. Так что Андрей позвал на помощь Катю Ванагель. Гибкую во всех отношениях девушку. Некоторые штуки, на которые способен ее организм, повторять не стоит совершенно точно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фитнес| Здоровье| Красота (@frida.sport)

В общем, речь пойдет про гибкость и мобильность суставов как одном из немаловажных аспектов здоровья в целом.

— Какой толк от тягания весов, если ваши суставы при этом работают неправильно, а мышцы сокращаются не полностью или вообще частично выключены из работы? В лучшем случае это приводит к замедлению прогресса и диспропорции в физическом развитии, в худшем — к травмам и различным патологиям, — отмечает Ткачев.

Чтобы этого избежать, важно выявить на начальном этапе свои слабые места и работать с ними. Один из инструментов — это мануально-мышечное тестирование и миофасциальный релиз (МФР).

— Нужно понимать, что отдельно взятая мышца не может работать сама по себе. Организм — это целый комплекс полностью взаимосвязанных цепей и процессов и, если воздействовать на что-то одно, всегда есть вероятность, что это окажет влияние на что-то еще.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Andrey Tkachov (@andrey_tkachov)

Тренер приводит пример.

— Есть боль в пояснице — как правило, причину начинают искать именно в пояснице и лечить ее. Но ничего не помогает. Скажу по опыту, проблема может скрываться совсем не там, а в неработающей ягодичной или спазмированной грушевидной, а может быть укорочение хамстринга или закрепощенный тазобедренный сустав. При этом человек начинает приседать со штангой, его мышечные цепи работают неправильно, и поясница забирает на себя часть нагрузки. Мы ее перегружаем, она начинает болеть. Думаем, что дело в слабости поясницы, и начинаем делать гиперэкстензию, еще более усугубляя ситуацию. А всего-то нужно было убрать спазм с грушевидной мячиком и научиться включать ягодичную. Вроде бы фигня, но это работает. А бывает, что и головные боли проходят, стоит убрать спазм в икроножных.

Ткачев дает совет:

— Важно понимать, что вы делаете и зачем, потому что часто можно наблюдать картину, как начинают катать то, что не нужно, и тыкать мячиками куда ни попадя, тем самым усугубляя ситуацию или нанося травму. Не делайте то, в чем вы не разбираетесь! Нанести вред можно за секунду, а лечиться будете потом всю жизнь.

Все, что умеет Катя, можно увидеть на видео, которое выше. От нее только одно дополнение:

— Не следует недооценивать важность развития гибкости, ведь она играет ключевую роль в мобильности суставов. Как уже отмечалось ранее, один «тугой» сустав может нарушить работу всего организма. Думай глобально, а действуй локально.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фитнес| Здоровье| Красота (@frida.sport)

Все это прекрасно, но пора менять тему. Вышло так, что и тренер, и диетолог учуяли у частников потерю мотивации. В принципе, резон есть. Вокруг снова-таки тренер, диетолог, медики, доставщики еды. Париться вообще незачем. Тем более все уже находятся в рабочем ритме. Потому мы попытались разобраться в настроении. Попросили поговорить с ними практического психолога и психотерапевта Янину Ловчеву. Она недавно высказывалась по теме бодипозитива.

Целью беседы являлось изучение мотивации ребят. Пытались определить, сохранилось ли их намерение пройти весь проект.

— Мотивация состоит из потребности — мотива — цели. Нас особо интересовали мотивы — то, ради чего ребята идут к цели и терпят такие неудобства. Их деятельность полимотивирована — имеет несколько мотивов, среди которых те, что импульсивно стимулируют деятельность, и основной мотив (наделяющий смыслом действия). Если ведущий мотив не осознается (а так часто бывает), то и действовать сложнее, так как личностный смысл недоступен. Поэтому мы искали то, что же действительно мотивирует ребят.

Это были продолжительные беседы в районе часа. С Тимофеем Янина встречалась лично. С Алиной общалась по Skype. Вот выводы:

— Внешне Тимофей производит впечатление брутального и агрессивного любителя хэви-метала. В общении же открывается совершенно противоположный внутренний образ доброго, спокойного человека, который и муху не обидит. Тимофей хочет сделать свою фигуру еще брутальнее — широкие плечи, накачанные руки. Он «качает» свой внешний образ, словно защищая свою возможность быть хорошим человеком и разрешать конфликты, не начиная их. Однако говорить нет, отстаивать свои ценности и личные границы — это не значит быть плохим, это психологический навык, который тоже можно «подкачать».

Итог по Алине:

— Сверхответственная девушка. Алину сильно мотивируют внешние обстоятельства: она не может подвести людей, которые столько для нее делают и которые поддерживают ее и следят за ее изменениями. Поэтому Алине стоит сконцентрироваться на закреплении новых привычек и усилении внутренней мотивации — личного интереса, чтобы продолжать самостоятельно, без внешнего контроля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Яня Ловчева (@yanyalovcheva)

Рекомендации для всех:

— Оценивайте, какими ресурсами вы обладаете, перед тем, как начать худеть, менять рацион и т. д. Анализируйте свои действия с позиции «а что мной движет на самом деле?». Ориентируйтесь на ваши переживания, они помогут в поисках мотивов и смыслов.

В общем, смысл примерно в том, что на глубинном уровне ребята не понимают, зачем им все это. На данном этапе возникшее положение вещей позволяет предположить: не факт, что после конца проекта они продолжат следить за собой. Будем стараться делать жизнь ребят более осознанной.

К вопросу, где наша красотка-диетолог. Все с ней хорошо. Дала ребятам задание добавить в течение недели пять новых продуктов в свой рацион.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Диетолог Алла Манайкина, Минск (@your_figure_designer)

— Это может быть новый вид крупы, бобовых, овощей, фруктов или зелени — в общем, любой продукт, только чтобы он был полезным. Посмотрим, как они справятся с этим  несложным заданием. Чтобы получать все необходимые витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и другие жизненно важные компоненты пищи, рацион должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным. Именно поэтому чем больше включать в рацион необработанных разных продуктов, тем проще организму получать все необходимое с едой.

В следующем выпуске будет дегустация всего этого добра.

Как бы все. А теперь ладошками плясь! Конкурс!

В прошлый раз за заявленные ништяки спорили Алена и Дарья. Борьба получилась упорной. Победила Алена.

Поздравляем. Наши менеджеры напишут на почту.

А теперь новый бой. Погнали.

Рассказывает Олег:

— Рано потерял отца, пример и мотивацию мне брать не от кого. Одному ходить в секции или тренажерный зал было страшно, компания, с которой дружил, интересовалась другим. Потом был колледж, общага и первые попытки спорта в виде отжиманий, турника и брусьев. Думал, будто преуспел в формировании тела, но, просматривая сейчас фото тех лет, понимаю, что ошибался. Истинный путь начался с похода в тренажерный зал с опытным другом, который поставил мне правильную технику и составлял компанию в зале. Со временем я понял, что решающую роль в этом процессе играет питание, и начал читать, что и как есть.

Вот фотки Олега.

Теперь говорит Евгения:

— Со мной это случилось в прошлом году. Когда после «отпуска» длиною в год (а это отдельная история) начала работать, записалась на танцы и на курсы английского, плюс ходила на пробежки каждый вечер. Конечно же, основой истории стала драма личного характера. На тот момент все эти изменения меня даже не особо тронули ввиду морального истощения. Но как итог — минус 15 кг и постепенное возвращение к спокойствию. Разница между фото — меньше полугода.

Определяйтесь на здоровье.

Кто круче?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Олег
Евгения

Розыгрыш от E-dostavka.by, чтобы никто тут не расслаблялся, продолжается. Условия: присылайте свои истории (только не надо «Войну и мир» писать, пожалуйста) с фото о том, как смогли достичь фигуры своей мечты, делитесь успешным опытом похудения и участвуйте в розыгрыше сертификатов на сумму 35 рублей от E-dostavka.by. В каждом выпуске мы будем публиковать новые истории и результаты предыдущего розыгрыша. Вот ссылка на правила.

У нас очень старое шоу, длиной аж в четыре выпуска, так что есть свои традиции. Потому в подвале текста отбиваются поклоны.

Спасибо психологу Янине Ловчевой за то, что исполнила приглашенную звезду.

Спасибо тренеру Кате Ванагель примерно за то же.

Спасибо магазину expert-sport.by за помощь с витаминами.

Спасибо магазину GPSNAVI.BY за предоставленные умные часы.

Спасибо сети спортивных клубов SportFamily, в которой проходит значительная часть съемок.

Спецпроект подготовлен при поддержке ЗАО «Интернет-магазин „Евроопт“», УНП 691536217.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Видео: Игорь Деменков