264
10 ноября 2018 в 11:04
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Игорь Деменков, Алексей Носов
Спецпроект

«В вашей девочке 34 килограмма жира, в парне — 41». Учим любителей пивасика здоровому питанию за четыре месяца!

А у нас тут сплошное веселье в совместном с E-dostavka.by проекте про здоровое питание. Главных действующих лиц по-прежнему четверо: парень и девушка, которым неплохо было бы научиться правильно есть, чтобы привести себя в порядок, ну и тренер с диетологом, призванные этим самым порядком заведовать. За последние пару недель закончилась прелюдия и были сданы все необходимые тесты. У нас есть план питания, с которым участники уже немало преуспевают, и план тренировок, до которых, правда, допустили не всех.



Поехали по порядку.

Был город-герой Минск и 7:30 утра буднего дня в нем. Тимофей и Алина отправились на биоимпедансометрию. Если по-простому, то на анализ состава тела. Он определяется по электрическому сопротивлению. Разобраться помог тренер Алексей Кольцов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Тень вашего успеха (@koltsov_alexey)

Мы уже пересекались, когда в прошлом году работали над циклом «Пищевое поведение». В первом выпуске речь шла о фастфуд-диете. Биоимпедансометрия проводилась в одном медицинском центре. Спустя неделю бургеров выяснилось, что жира в теле почему-то стало меньше. Можно было польститься и подумать, будто совершен прорыв в диетологии, но, вообще-то, нет. Вот тогда и пришел на помощь Алексей со своими приборами. Вообще, они с ребятами мутят такие обучающие штуки.



Кольцов быстро протестировал Тимофея и Алину. Если в первом выпуске мы думали, что больше проблем будет с нашим большим парнем, то специалист переменил мнение. Все данные указывают на то, что его организм больше подготовлен к физическим нагрузкам. Хотя показатели жира, вынесенные в заголовок, у обоих очень серьезные.

Затем Ткачев провел функциональное тестирование. В результате такой спартакиады народов Алина была дисквалифицирована из зала. На данный момент ситуация не особо радужная. Пульс девушки летит вверх со скоростью Boeing X-43 даже при небольшой нагрузке. И никто не имеет права рисковать ее здоровьем, напрягая со старта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Апанасюк Алина (@nagaina7)

План такой: девушка потихонечку увеличивает физическую активность. У обоих наших участников есть умные-разумные часы, которые считывают необходимые показатели. Алина отчитывается за свой пульс каждый день и скидывает скрины в общий чат. Там же происходит и все движение по еде. Когда участница выйдет на нужные значения, ее допустят к силовым тренировкам. Пока же хватает и питания с ходьбой. У Алины уже минус 4 килограмма веса.

— Вся эта история с обследованиями и различными тестами была необходима для того, чтобы попытаться понять истинную причину наличия у ребят лишнего веса, — итожит месячник испытаний Ткачев. — Ожирение — это только 15—20% случаев. К сожалению, исследования констатируют, что порядка 20—25% людей с лишним весом — обладатели гормональных сбоев, которые могут являться как причиной, так и следствием запущенной формы ожирения. Вот они как раз и диагностируются анализами. Такие люди могут сидеть на самых жестких диетах и упахиваться до потери сознания в зале, но ситуация для них может только усугубиться без адекватного лечения.

Есть еще одна категория людей с лишним весом — те, у кого проблемы носят исключительно пищевой характер и связаны с плохим усвоением определенных продуктов. То есть ваша пищеварительная система работает не так, как должна. Таких порядка 30—35%. Диагностируется это копрограммой и анализами на дисбактериоз. Тут работа будет направлена на восстановление микрофлоры кишечника и ферментативные функции ЖКТ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Andrey Tkachov (@andrey_tkachov)

Еще порядка 30—35% — это люди со скрытой пищевой аллергией. Это те самые люди, которые, поев что-то на ночь, наутро отекают, как алтайские пчеловоды. Если речь не идет о чем-то, что содержит много соли, конечно. Тут история связана с наличием скрытой пищевой аллергии. Выявляется она анализами на непереносимость продуктов из своего привычного рациона и анализа на антигены. Начать стоит с глютена и лактозы и далее по списку.

На самое главное, что все эти категории не исключают друг друга, а совсем наоборот, поэтому критически важно подходить к решению проблемы лишнего веса максимально комплексно, а не тупо хождением в качалку и огуречно-гречневой диетой.

Как-то так.

Наш диетолог Алла вцепилась в обоих участников и каждый день контролирует все, что они едят. Тимофей и Алина скидывают фотки в общий чат. Да, все на доверии. Но если ребята чудят за спиной — смысл всего движа? Так что мы им верим. Изменения уже есть. Они достаточно ощутимые. Но все это связано с нормализацией питания и резко возникшей физической нагрузкой. Дальше будет не больше, а сложнее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Диетолог Алла Манайкина, Минск (@your_figure_designer)

Что ждет нас впереди? Алла имеет цель научить ребят самостоятельно составлять себе рацион. Тимофей и Алина попытаются прописать его самостоятельно. Тимофей три раза в неделю работает с Ткачевым в зале. Алина каждый день ходит многие километры. В следующий раз мы заодно поговорим о витаминах и добавках.

А пока — конкурс! И ладошками так — плясь.

Мы просили присылать нам истории. Вы услышали, что мы просили, и прислали.

Глядите, история номер раз. От Максима.

«Похудеть я пытался давно, но не готов был ходить по залам и отказываться от сладкого. Так как сладкое очень любил и был сахарным наркоманом, вес стоял на месте. Но в один день, вдохновившись одной из историй похудения, я решил отказаться от сладкого и мучного на месяц — ради эксперимента. И результат не заставил себя долго ждать. За первую неделю ушло 3 килограмма, за первые два месяца — 10. Я удивился, как легко все вышло, без особых усилий я скинул с 110 килограммов до 90. При этом использовал в рационе все, что хотел, кроме сладкого и мучного, ел после шести и перед сном, в зал не ходил, иногда только отжимался».

История номер два. От Татьяны.

Женщина дожила до 110 килограммов веса при росте 167. Но открыто признавалась себе, что это не дело, и что «хочу, чтобы мои дети мной гордились!».

«Это тщеславие. Но и без него в такой гонке никуда. Мне стало страшно, когда я поняла, что второй этаж — почти Эверест. Моей одышке позавидовал бы кенийский бегун. Я начала худеть 16 апреля. Но самым важным моментом стало 9 апреля».

Татьяна начала работать по программе ребят, которые мутят ЗОЖ-программы в Минске.

«Они молодцы. Но понятно, в таком вопросе многое зависело от меня. В первую очередь питание. Завтракаю овсяноблином, ем то, что было рекомендовано. И худею дальше. Занимаюсь в любое удобное время дома. За этот период я сильно изменилась внешне. Но это мелочи. У меня перестало вообще болеть колено. А оно беспокоило меня много лет. На пятый этаж забежать без всякой одышки — легко. Я могу бегать, прыгать и при этом не начинаю задыхаться, как это было раньше. У меня абсолютно пропала бессонница. Не бывает состояния, когда ничего не хочу делать, то есть я стала гораздо более энергичной, что ли. Не знаю, как написать! А лицо!!! Только по лицу можно сказать, что время повернулось вспять».

Голосуйте. Определяйтесь, чья история вам зашла больше. Дадим победителю ништяк.

Кто круче?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Максим
Татьяна

Розыгрыш от E-dostavka.by продолжается. Условия: присылайте свои истории (только не надо «Войну и мир» писать, пожалуйста) с фото о том, как смогли достичь фигуры своей мечты, делитесь успешным опытом похудения и участвуйте в розыгрыше сертификатов на сумму 35 рублей от E-dostavka.by. В каждом выпуске мы будем публиковать новые истории и результаты предыдущего розыгрыша. Вот ссылка на правила.

Сейчас мы раздадим всем поклоны и отправимся ждать нашего третьего свидания.

Спасибо perfectbody.by за помощь с биоимпедансометрией.

Спасибо магазину GPSNAVI.BY за предоставленные умные часы, которые мы станем активно использовать уже в следующей серии.

Спасибо сети спортивных клубов SportFamily, в которой будет проходить значительная часть съемок.

Спецпроект подготовлен при поддержке ЗАО «Интернет-магазин „Евроопт“», УНП 691536217.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. sk@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Игорь Деменков, Алексей Носов