МНС рассказало, сколько белорусов не могут объяснить, откуда у них доходы
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
343
09 ноября 2018 в 12:25
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Министерство по налогам и сборам ежегодно требует подтвердить доходы в среднем у 20—25 тыс. физических лиц. Как правило, это люди, которые купили недвижимость или совершили другие крупные покупки при скромном официальном доходе. При этом как минимум пятая часть от тех, кто попал в поле зрения налоговиков, не могут подтвердить свои доходы.

— В Беларуси еще с 2003 года действует закон о декларировании доходов и имущества физических лиц. В рамках этого закона налоговые органы наделены правами и обязанностями осуществлять контроль доходов и расходов граждан, — объяснил начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Андрей Ковалевский. — В этой связи налоговые органы ежегодно анализируют доходы и расходы порядка 20—25 тыс. физических лиц, которые приобрели недвижимость, дорогостоящие транспортные средства или осуществили другие крупные расходы. По итогам этой работы выявляются лица, у которых расходы действительно превышают доходы. У таких лиц налоговый орган истребует декларацию о доходах и имуществе и уже окончательно проводит сопоставление доходов и расходов. В рамках этой работы налоговый орган обязан направить требование о предоставлении пояснений. В течение месяца физическое лицо должно пояснить, откуда у него доходы.

Если человек не может подтвердить источник доходов, то сумма превышения доходов над расходами облагается подоходным налогом в повышенном размере — 16% вместо 13%.

— По статистике, ежегодно анализируются декларации 20—25 тыс. граждан. По итогам у порядка 5—7 граждан истребуются декларации и порядка 5 тыс. граждан не могут официально подтвердить источники дохода и платят налог, — отметил Андрей Ковалевский. — По итогам прошлого года сумма уплаченного налога составила 4,9 млн рублей. За три квартала этого года — уже 3,7 млн рублей.

— Они доплачивают только подоходный налог или же еще и штраф? — уточнили журналисты.

— Только подоходный налог. Пени и административная ответственность не предусмотрены. Она наступает только в случае неуплаты налога в повышенном размере в установленный срок. Срок уплаты этого налога — 30 дней с момента получения извещения от налоговых органов.

Напомним, в мае этого года налоговые органы подвели итоги кампании по подаче деклараций. Самый большой задекларированный в Минске доход составил 58,9 млн рублей. Главным плательщиком страны среди физлиц снова стал Виктор Прокопеня.

Аудиторы в сервисе «Onliner. Услуги»

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка