«Вызвали в налоговую: к вам на счет в 2012 году пришли деньги из Украины — доход?» История проверки физлица

 
17 494
125
19 октября 2018 в 13:41
Автор: Александр Владыко

«Вызвать могут любого, будьте готовы предоставить все бумаги», — уверен Руслан Стариковский. Ему это стоило около двух недель времени, зато сэкономило около тысячи долларов.

— По закону каждого жителя налоговая инспекция может проверить. Мне позвонили и пригласили отчитаться. Я — ИП, но проверка касалась меня как физлица, — говорит Руслан. — И еще сразу хочу сказать: инспектор оказалась очень понимающая. Никто не давил и не подлавливал — она терпеливо все объясняла и подсказывала.

В результате проверки появилось три вопроса.

— «Такого-то месяца в 2012 году к вам на счет пришло столько-то гривен, откуда?» Хм, а я уже и не помню. Контрактов с Украиной вроде никаких тогда не было. Иду в свой банк. Там какой-то «ukr...air». Вспомнил: покупал дяде билеты. Повезло, что почта сохранилась, я смог предоставить письмо о том, что переводил деньги за билеты. Потом обстоятельства изменились — билеты сдал, часть денег вернул. По ним и возник вопрос, — рассказывает мужчина.

Второй — по машине из Европы, которую Руслан привез из Литвы.

— Есть ограничение, по которому сумма покупки автомобилей не может быть меньше суммы продажи. Если продаешь больше одной машины в год. Подвох в чем: все документы, по которым уплачивал таможенные платежи и ставил машину на учет, для налоговой не интересны. Мне же никто не говорил: Руслан, мы не можем принять от вас 2,5 тыс. евро за растаможку, потому что у вас нет приходно-кассового ордера и написано euro, а не евро. А для налоговой это филькина грамота — им нужен факт передачи. Повезло, литовцы покопались в трехлетней давности архивах и любезно отправили на ящик, — говорит он. — Осталось перевести чек на русский. Легко? Если бы. Наши нотариальные переводчики могли заверить документ — но им нужна синяя печать. В итоге нашел бюро переводов со своей синей печатью. Решил проблему.

Третий эпизод, который описывает наш читатель:

— В Москве в 2015 году организовывал мероприятие. В договоре все было прописано, и налог организаторами заплачен. Но по закону я должен был прийти и сообщить в налоговую о том, что все уплачено, подать декларацию.

В итоге мне дали небольшой штраф с пеней по третьему эпизоду — 122 рубля. Но все могло бы быть еще больше: не докажи я первые два пункта, лишился бы еще примерно 2 тыс. рублей. Начинаю с сегодня все контролировать и хранить!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко