Веселые шашлыки: тест бюджетных мангалов, европейских брикетов и термометра по цене 20 килограммов мяса
202
09 июня 2018 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Веселые шашлыки: тест бюджетных мангалов, европейских брикетов и термометра по цене 20 килограммов мяса

Выходные без осадков — заслуженное время для приключений. Как говорят знающие люди, комары сами себя не прокормят и могут погибнуть. А чтобы спасать их было чуть приятнее, мы отправились в лес с дешевыми мангалами, разными видами дров, брикетов и углей, а еще термометром, который суммарно стоит как вся наша поклажа.

Для тех, кто недавно подключился к нашему шашлычном сериалу: вот сюжеты предыдущих серий.

Категорически продолжая поддерживать тему мяса на природе, мы задались вопросом: а что это такое недорогое продают под видом мангалов? В каталоге Onliner.by при сортировке по цене выскакивает с десяток моделей стоимостью до 15 рублей. Не одноразова ли радость?

«Инструм-Агро Эконом» с шампурами

Специально к важной дегустации нам привезли модели разработки российской промышленности.

13 с копейками рублей плюс 6 шампуров. Те самые 0,5 мм толщины металла. Пальцы многих читателей нервно задрожали в предвкушении набрать: знаем, жарили, «фольга». Не спорим, просто хочется проверить, сложим ли мы этот мангал обратно в коробку после резкого охлаждения водой.

Конструкция примитивна и проста: две боковые стенки с ножками, две продольные и дно. Крепятся стенки на «ушках». Собирать мангал лучше в перчатках: металл в масле и края острые.

Доводим конструкцию до ума (и жесткости) инструментом «Полено».

Perfecto Linea с шампурами

Еще дешевле — меньше 11 рублей за конструкцию из тех же 0,5 мм металла. Но собирать его уже сложнее: четыре стенки, дно и ножки. «Уши» едва торчат, поэтому придется поддавливать. Не забывайте про перчатки: «фольга» острая.

Все собралось (при помощи полена), и неприятных впечатлений, в принципе, не было. Пока мы не взяли в руки шампур. Сказать, что он гнется под своим весом, конечно, будет преувеличением. Но если нанизать чек из магазина, не факт, что выдержит. В общем, хихоньки, пока шампур с мясом не грохнется в пепельные угли при первой же попытке покрутить его.

Forester Mobile

Достаем из кармана в два раза больше денег и получаем вот что.

Толщина стенок увеличивается до 0,7. Евангелисты продолжают смеяться, но собирать его легче. «Уши» торчат очень уверенно, ничего не приходится подгибать, ловя на ветру подходящие искривления металла. Еще эта модель в полтора раз шире предыдущих, но в упаковке этого не видно: дно складывается из двух половин. Производитель говорит также о ребрах жесткости.

В общем, все было бы серьезно, если бы не смешная деталь — раздувайка.

Смешно, потому что написано: «Раздувайка на оборотной стороне упаковки». В тебе просыпается ребенок: надо искать сюрприз! Двойное дно? Потайное отделение? Неужели потеряли?! Нет, вот же она, прямо под носом. Это кусочек упаковки, который не очень удобно, но можно выдавить по линии перфорации. Очень мило! При этом упаковка сильно не страдает: ребра и углы на месте!

Grillux Optimus

И вот на поляну выезжает люкс (при наших-то бюджетах).

В сумочке! Есть производитель в виде завода. Красочная этикетка с перечислением всех достоинств. Сталь со стенками в 1,5 мм. Собирается даже быстрее, чем заявленные на упаковке 30 секунд. Одно «но» — мангал для очень дружной, но маленькой компании: 32×25 см.

Дрова, уголь, брикеты

Чтобы зря не расходовать энергию на проверку прочности мангалов, мы попутно решали еще несколько бессмысленных задач: измеряли температуру углей от дров и брикетов и продолжительность жара.

Среди обывателей ходит мнение, что не стоит топить «одноразовые» мангалы дровами. Такое мнение распространяют и эксперты в своих экспертных статьях. Поэтому мы пошли и купили дрова.

Разожгли их в первом мангале (за 13 рублей) и измерили температуру пирометром — больше 800 градусов поймать не удалось.

Через час после розжига у нас были отличные угли и температура около 500 градусов. Потом началась привычная свистопляска: одни угли догорают, вторые уже начинают остывать.

Во второй мангал (за 11 рублей, с податливыми шампурами) засыпаем древесный уголь. Разжигаем жидкостью — заработало!

С момента зажигания до остывания прошло полтора часа. К тому времени температура пары угольков еще дарила 400 градусов, но в таком мангале можно было разогреть разве что сулугуни в лаваше.

В третьем и четвертом мангалах разжигаем брикеты. Сначала те, что подешевле.

Производитель обещает готовность углей в течение получаса (что не впечатляет: обычная норма) и жар на протяжении двух часов (уже что-то). Еще в нашем распоряжении оказался стартер — вертикальная банка с конусовидной спиралью в нижней части. Мы попробовали разжечь брикеты обычным образом (при помощи жидкости) и в стартере. Для этого его нужно наполнить брикетами (или углем) и поставить на горящую бумажку (мы для ускорения использовали горючее).

Угли в мангале через 5 минут погасли. А в стартере через 15—20 минут содержимое нагрелось до 800 градусов.

Засекаем 120 минут.

Еще у нас есть угли подороже. Там на упаковке написано, что жарить можно целых три часа. Для них мы приготовили самый красивый и дорогой мангал. Экспериментировать с розжигом не стали — сразу в стартер.

Фотолирика: пока горят угли

Дешевые мангалы мы разложили, угли разожгли. Чтобы просто так не сидеть и не ждать, закинули на решетки и шампуры немного мяса. Вот как это было.

А что же уголь? Брикеты подешевле опустились с 550 до 450 градусов через полтора часа. Подороже — стали условно остывать через два. Учитывая, что 400 — вполне себе жар и брикеты можно было еще подбадривать чудо-раздувайкой, обещание производителя засчитываем.

Термометр на мангале — блажь или толковая вещь?

С шашлыками все справляются. А что делать с мясом на косточке или стейком? Дома легко обеспечить сильный огонь на плитке, а потом 180 градусов в духовке. А на природе? Когда ветер, разный жар и вообще «не знаю, что за дрова». Нам дали попробовать парочку термометров. Один — совсем простой — втыкаешь до середины куска и смотришь на дисплей. А второй — прикольный.

Датчик металлическим шнуром привязан к базе. База без всяких проводов, это мобильное приложение. Выбираем мясо, степень прожарки и i-da веселиться — в нужный момент телефон сообщит о готовности. Хотя кто будет переворачивать?

Вот последний путь куриных бедер.

Попало. Теперь попробуем говядину. Филе? Ищем в меню филе, в очередной раз сетуя на национальные особенности разделки туши. Путь такой же, как с птицей, но появилось дополнительное меню: степень прожарки. Мы выбрали medium rare.

Вот как это выглядело в жизни.

Очень похоже на правду.

Время собираться домой

В первом мангале (где горели дрова) мы ничего не готовили — наоборот, накидали туда еще больше разных брикетов, чтобы металл почувствовал жар нашего сценария. А потом (все как в жизни) облили водой. Ну как вы иногда делаете, когда торопитесь уехать из леса.

Ну и да, чуть повело металл-«фольгу». Кстати, брикеты залить водой не так просто.

При этом толщина металла сыграла в плюс при сборке обратно: он податливо собрался в картонную коробку. Если нужно, пригодится и второй раз.

Мангал номер два тоже подгулял, но бодро собрался. Пока жить будет.

Третий мангал (широкий, с двойным дном) остался вообще в полном порядке. Жаль, что раздувайку не сберегли.

Про последний и говорить нечего, сложился как миленький.

Выводы

  1. Если вы не сватаетесь за дочь горячего джигита, то дешевый мангал — это вполне себе причина для праздника. Рядом гармонично выглядят шашлыки из магазина, кетчуп и даже дрова из сосны. Если не врать себе, то обычно так и происходит.
  2. Брикеты удобны, равномерно разогреваются, но их сложнее разжечь (если сравнивать с углем).
  3. Три часа жара от брикетов — это, конечно, хорошо. Но зачем?
  4. Термометры для шашлыка или стейков — красивое баловство. В курицу бы его засунуть. А готовность кусочка шашлыка или мраморного рибая легко проверить по времени или упругости (повара так делают, пальцем, я видел!). Но если вы новичок и при лишней сотне — берите, выглядит круто, работает точно. Прославитесь в тусовке мастером гриля.

Благодарим за помощь в подготовке статьи:

Еще больше мангалов, грилей и полезных аксессуаров для барбекю в каталоге Onliner.by

Каталог-канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский