10 начальников, до 6 лет. Вынесен приговор по громкому «делу мясокомбината»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
282
25 апреля 2018 в 11:15
Автор: Андрей Рудь

Этот детектив не столько про гору пропавшего мяса, сколько про пляски вокруг нее. 178 тонн свинины и говядины испортились на Гомельском мясокомбинате еще в 2015-м. И мясо принялись прятать — чиновники от проверяющих, проверяющие друг от друга, даже о начавшихся задержаниях долгое время не сообщали. В конце концов все вывалилось наружу. Фигурантами уголовного дела, помимо бывшего директора комбината и его работников, стали заместитель министра сельского хозяйства, представители облсельхозпрода, ветслужбы — всего 10 человек. Сегодня объявлен приговор.

Суд начался 12 сентября прошлого года. К этому времени обвиняемые были отпущены из-под стражи под подписку о невыезде, в суд приходили самостоятельно.

Во время процесса бывший директор комбината Ричард Стефанович придерживался позиции, согласно которой такая ситуация возникла из-за неблагоприятных внешних обстоятельств, влиявших на работу предприятия, «давления сверху». По его словам, из-за этого комбинат получал больше мяса, чем способен был нормально хранить и переработать.

На вынесение приговора обвиняемые пришли с вещами. На всякий случай заранее прощаются с родными. В частности, для бывшего директора обвинение просило 6 лет лишения свободы и штраф 73 тыс. рублей.

Судья объявляет решение под женское всхлипывание в переполненном зале. Все признаны виновными в должностных преступлениях, повлекших причинение ущерба в особо крупном размере.

В 9 случаях из 10 суд применил реальные сроки. Кроме того, обвиняемые должны заплатить штрафы.

В зал вызывают конвой. Фигуранты спешат в последний раз обняться с родными.

Стефанович признан виновным в служебной халатности, в злоупотреблении служебными полномочиями. Он приговорен к самому большому сроку — 6 годам колонии общего режима. Также он должен заплатить штраф 24 500 рублей.

Бывшему замминистра Пивовару назначены 2 года колонии усиленного режима без конфискации имущества.

Начальник областного управления ветконтроля Алла Лазовская получила полтора года и штраф 7350 рублей. По 5 лет получили замдиректора комбината Александр Бондаренко и ветврач предприятия Игорь Семенов. Начальник ветстанции Гомеля Волченков и его подчиненный Кравцов приговорены к 2 годам лишения свободы.

Бывший заместитель директора госучреждения «Ветеринарный надзор» Букин (он приезжал в Гомель с комиссией) признан виновными в бездействии должностного лица и приговорен к 2 годам колонии общего режима и штрафу в 12 250 рублей.

Кроме того, пятеро из числа обвиняемых должны возместить ущерб на 681 834 рубля 26 копеек. Их имущество арестовано в счет обеспечения этой суммы.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь