Суд продолжает рассматривать нашумевшее дело о горе испорченного мяса. Обвиняемыми проходят десять должностных лиц — в том числе бывшие заместитель министра и директор мясокомбината, представители облсельхозпрода и ветслужбы. Пока из их показаний вырисовывается довольно гармоничная картина: все стали жертвами обстоятельств. Такими же жертвами обстоятельств стали и 178 тонн народного мяса, которое испортилось и из которого пытались незаметно сделать консервы. Сегодня на вопросы суда отвечает бывший руководитель Гомельского мясокомбината Ричард Стефанович.
Началом этого детектива о приключениях горы мяса послужило письмо некоей гражданки, которая еще в 2015-м информировала Минсельхозпрод и КГК о бардаке на Гомельском мясокомбинате. В частности, сообщалось об огромном количестве туш, которые не помещались в холодильник и гнили. Проверку поручили областному ветеринарному управлению (его бывшая руководительница теперь в числе обвиняемых). Наверх пошли отчеты, что жалоба не подтвердилась.
Как бы то ни было, в конце наружу вылезли 178 тонн испорченного мяса на 700 тыс. рублей (новыми), спрятать их не удалось. Хотя почти получилось — погрызенные крысами туши со следами плесени отправили на Оршанский мясокомбинат (под видом нормального мяса) и приготовили консервы. Их пустить в продажу не успели, продукция была изъята милицией.
В декабре 2015-го начались задержания. Под стражей оказались директор комбината Ричард Стефанович, заместитель министра сельского хозяйства Василий Пивовар, глава областного управления ветеринарии Алла Лазовская, ветврачи и должностные лица, которые в составе комиссий проверяли предприятие. Был задержан также первый зампред облисполкома Александр Максименко, но впоследствии выяснилось, что он не знал о происходящем, его дезинформировали о положении на комбинате. Уголовное дело в отношении зампреда прекратили за отсутствием состава преступления.
Суд длится уже два с половиной месяца, опрошены десятки свидетелей. Бывший директор комбината Ричард Стефанович обвиняется по ч. 2 ст. 424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». Вину он не признает. Пивовар и Лазовская обвиняются по статье «Бездействие должностного лица». Среди мотивов, которыми руководствовались участники этой истории, обвинители называют «создание видимости благополучия». Все фигуранты отпущены из-под стражи и находятся под подпиской о невыезде. Некоторые сменили работу, некоторые работают в прежней сфере.
Из ответов обвиняемых, допрошенных ранее, а также из их вопросов другим фигурантам следует, что вся эта ситуация с мясом — просто результат неудачно сложившихся обстоятельств, в которых пока трудно найти виновных.
Сегодня заседание началось с опроса Натальи Максимцевой, которая в 2015-м руководила отделом сырья на комбинате. Из ее слов следует, что предприятие не справлялось с количеством поступающего мяса:
— Облсельхозпрод доводил графики приема скота, мы ежедневно отчитывались о выполнении. Нас контролировали, были разборки — почему не взяли, почему мало взяли. Довели — выполняй... Если не взяли — значит, плохо сработали, говорили, что наш отдел подводит руководителя, если не берем скот. Ведь молоко и мясо — это зарплата сельского хозяйства. Мы просили уменьшить объемы, но нам не уменьшали...
В свою очередь, проблемой для аграриев было огромное количество выбракованного скота, который подлежал убою. Держать выбракованную корову бесполезно — мясо не прирастет, молока не получишь, но приходится кормить. Не бить нельзя — это миллиардные убытки для хозяйств.
Доходит очередь до бывшего директора предприятия Ричарда Стефановича. В процессе опроса он сообщает, что вину не признает (ранее говорил, что признает частично, но теперь сообщил, что это было сказано под воздействием эмоционального состояния). Рассказывает о своей профессиональной деятельности: окончив институт, три года отработал по специальности ветеринаром в колхозе (впоследствии его и возглавил), окончил Академию управления при президенте. Был председателем Брагинского райисполкома, зампредом Гомельского облсельхозпрода. В 2008 году был назначен заместителем директора Гомельского мясокомбината, а впоследствии — директором.
Обвинение интересуется, как долго Стефанович знает Василия Пивовара (на момент возбуждения уголовного дела он был заместителем министра сельского хозяйства).
По словам Стефановича, это около 40 лет — учились в одном вузе, выпускались в один год. Но уточняет: когда Пивовар пришел в департамент ветеринарии, общались только по рабочим вопросам.
— Были ли с вашей стороны просьбы к Пивовару относительно ситуации на комбинате? — спрашивает гособвинитель.
— Не помню.
Ранее обвинение говорило о том, что заместитель министра мог быть причастен к «решению» проблем, возникших в Гомеле.
Отвечая на вопросы о пресловутых графиках, которые спускали сверху, Ричард Стефанович рассказывает, что неоднократно заявлял о завышенных объемах:
— Я постоянно говорил, что мне столько мяса не надо — и председателю комитета сельского хозяйства и продовольствия, и в холдинг, и на совещаниях, и первому заместителю председателя облисполкома Максименко. Мне говорили: «Вы устойчивое предприятие, можете оплатить мясо, поэтому будете выполнять график, никуда не денетесь». К примеру, жлобинский комбинат был на грани банкротства, поэтому скот отправляли к нам, ведь мы могли расплатиться.
Обвинитель пытается выяснить, знал ли директор о крысах на подведомственной территории.
— После проверки мне говорили, что «обнаружены хомячки»…
— А вы ранее знали о тех «хомячках»?
— Лондон борется с крысами 500 лет. Конечно, знал… Не может не быть крыс там, где мясо. В некоторых помещениях стены утеплены толстым пенопластом — они там лабиринты и устраивают. Истребить почти невозможно. Вообще-то, cанстанция должна заниматься дератизацией, был договор. Могли бы мы им иск предъявить…
Стефанович очень философски отвечает на вопрос, допускал ли сам, что мясо погрызено крысами:
— Я этого не видел, а если не видел, не мог допустить. По всей территории предприятия расставлены ловушки, во всех цехах, есть схема их размещения. Что погрызены туши — мне никто не докладывал.
Иллюстрируя ситуацию с грызунами на мясном производстве вообще, Стефанович, по сути, озвучивает обывательские представления об этом бизнесе. Рассказал интересную историю, которую узнал от прежнего руководства комбината:
— Раньше у нас перерабатывали в том числе конину. А крысы предпочитают именно это мясо. Поэтому, чтобы отвлечь крыс и уберечь говядину, на поддон просто клали менее ценную полутушу коня...
Сегодня на Гомельском мясокомбинате новое руководство, предприятие пытается вернуть рынок. Злополучный холодильник, который два года назад был забит тушами, сегодня заполниться не успевает: мясо сразу перерабатывается, продукция уходит с колес. По словам нынешнего директора, после скандала с испорченным мясом объемы продаж предприятия откатились на 2 года назад. Теперь наверстывают.
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!