Итоги эксперимента «Шестое чувство»: как мы находим друг друга с первой встречи. Видеорепортаж

17 102
55
24 апреля 2018 в 12:53
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Максим Малиновский. Видео: Алексей Носов

Итоги эксперимента «Шестое чувство»: как мы находим друг друга с первой встречи. Видеорепортаж

Серия статей об эксперименте, который Onliner.by провел совместно с Андреем Беловешкиным, подходит к финалу. В заключительной статье мы расскажем вам, а главное — покажем, как проходили наши небольшие исследования и какие выводы из них сделали участники и Андрей Беловешкин. Вы наверняка уже прочитали два предыдущих выпуска, которые были посвящены нашим запахам и тому, чем общение в чатах отличается от живого разговора.

Десять парней и столько же девушек, которые не были знакомы и не состояли в отношениях, оценили друг друга в трех независимых экспериментах. В первом, не зная, кому принадлежит майка, они пробовали понять, какие эмоции вызывает запах представителя противоположного пола, и поставили в опросном листе оценку (нравится/не нравится/все равно).

В следующем эксперименте парни и девушки общались в текстовом чате, обсуждая интересы друг друга, но опять же сохраняя конфиденциальность, и в конце оценивали впечатление, которое оказали друг на друга.

И наконец, третий этап позволил нашим читателям «развиртуалиться» и пообщаться со всеми участниками противоположного пола вживую на двухминутной встрече, которая была похожа на классическую вечеринку быстрых знакомств. Понятно, что и здесь по итогу были поставлены отметки в опросные листы.

Итак, насколько часто совпадали симпатии? Мы проанализировали все анкеты и выяснили, что меньше всего совпадений-взаимностей (то есть запах парня понравился девушке, а ее, соответственно, парню) было в первом эксперименте. Совпало всего 12 пар. Если учитывать, что у каждого из участников было ровно десять шансов понравиться другому и, в свою очередь, оценить его по достоинству, цифра не впечатляющая. Вполне вероятно, причина этому — не совсем привычный способ «знакомства». Но, несмотря на это, как отмечали участники, некоторые из запахов у одних вызывали очевидные положительные эмоции, а у других — отрицательные. И объяснить их причину порой было непросто. Значит, первый «маячок», основанный на обонянии, действительно работает!

Также стоит отметить, что среди участников эксперимента выделились явные лидеры предпочтений. Когда мы тестировали «запахи», чемпионом среди женщин стала участница, которая пришлась по нраву сразу четырем мужчинам. У парней лидер понравился сразу трем девушкам.

Во втором эксперименте большинство участников раскрепостились, почувствовав себя в своей стихии, и постарались максимально распустить «павлиний хвост» перед представителями противоположного пола, описывая свои достоинства и демонстрируя интеллект и чувство юмора. Все вы читаете комментарии на Onliner.by и понимаете, что здесь определенно собрались мастера эпистолярного жанра!

Неудивительно, что в этом эксперименте совпадений в предпочтениях было значительно больше — целых тридцать! Ребята были уверены, что в первую очередь стараются определить, кто из претенденток находится за вторым компьютером, но анализ чатов показал, что прежде всего они все-таки демонстрировали себя, возможно, бессознательно. Девушки разделились на две категории. Первая — те, что помладше, переживали о том, какое впечатление они производят на представителей противоположного пола вплоть до того, что обсуждали, какие вопросы в разговоре стоит затрагивать и как отвечать на заданные вопросы. Те же, кто постарше, наоборот, стремились понять, что за «птица» сидит по ту сторону чата и есть ли у нее что-либо, кроме «перьев».

Можно сказать, что здесь ребята разошлись не на шутку. Один из наших испытуемых умудрился понравиться сразу восьми девушкам. Самое время открывать курсы пикапа в сети! У девушек результаты, очевидно, намного скромнее, в лидерской майке участница, которая произвела впечатление на пятерых парней и была им взаимно симпатична. Получается, что научная теория о том, что мужчины чаще в разговоре стараются произвести впечатление, а женщины — оценить противоположный пол по его реальным достоинствам, верна?

Ну и наконец, третий конкурс, похожий на встречи быстрых знакомств, мы провели для того, чтобы сопоставить симпатии и предпочтения, которые мы выявили в двух предыдущих заданиях, со знакомствами, наиболее приближенными к реальности. Достаточно жесткие временные рамки, которые были при этом введены, предназначались для того, чтобы оценить именно первое впечатление. Взаимных симпатий всего было 29.

И здесь себя в первую очередь «павлинами» показали парни: один из участников эксперимента собрал сразу семь симпатий представителей противоположного пола и оказал им взаимность, в то время как в женском лагере рекорд всего пять совпадений.

Подводя итоги, Андрей Беловешкин сказал: «В нашем эксперименте мы получили удивительные результаты. Оказалось, что при живом общении наши предпочтения далеко не всегда совпадают с взаимными симпатиями по переписке и еще меньше совпадают с реальными взаимными симпатиями по запаху. При этом очевидно, что чем больше факторов из перечисленных выше у вас совпадает, тем более прочной и надежной будет ваша симпатия и дальнейшие отношения. В нашем эксперименте целых три пары совпали одновременно по запаху, речи и внешней привлекательности».

В заключение по прошествии нескольких недель после проведения эксперимента мы задались вопросом, который, вполне вероятно, заинтересует и вас: сложилось ли что-то у участников за рамками исследований? Мы обзвонили нескольких из добровольцев и выяснили, что в результате общения возникло сразу несколько компаний, которые продолжают встречаться до сих пор. Что будет дальше? Это уже покажет время.

Читайте также:

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Максим Малиновский. Видео: Алексей Носов