Врач Андрей Беловешкин: чистая биология — почему наш мозг не воспринимает мотиваторы, просмотренные на диване

26 872
04 декабря 2017 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков

Врач Андрей Беловешкин: чистая биология — почему наш мозг не воспринимает мотиваторы, просмотренные на диване

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков
Андрей Беловешкин — врач, кандидат медицинских наук, ведущий семинаров и мастер-классов, посвященных здоровому образу жизни, автор блога о здоровье beloveshkin.com. Регулярно читает Onliner.by 5 лет.
Приближается Новый год — время чудес и загадывания желаний. Мы хотим стать лучше в новом году, радостно и тревожно думаем о будущем, вспоминая свои многочисленные попытки что-либо поменять. Думать о будущем не особо приветствуется в нашей культуре, обращенной в прошлое. Но Новый год — это то время, когда мы задумываемся о будущем и о том, что будем делать. Кажется, что мы изменимся и станем сильнее, умнее и сможем сделать больше. Но чаще всего этого не происходит, и еще один год проходит без особых изменений. Мы остаемся на месте, пока весь мир движется вперед. Почему?

Потому, что не верим в возможность лично повлиять на будущее. Ученые доказали, что чем сильнее наша вера в «само образуется», тем менее мы склонны что-либо предпринимать. Мы выводим будущее из сложившихся в прошлом факторов и любим объяснять этим причину действий других людей и самих себя. Другая крайность — это считать, что нашими поступками руководит преимущественно текущая ситуация. Поэтому часто мы пытаемся либо попасть в более выгодное окружение, либо «стать лучше», чтобы начать действовать эффективнее.

Мы примеряем свое лучшее будущее, но часто наши попытки в новом году «поумнеть», «взять себя в руки», «стать терпеливее», «работать больше» приводят к тому, что мы просто накручиваем себя, загоняя в еще больший стресс. И вместо изменений мы с отчаянием бросаем этот «груз» позитивных изменений. Конечно, подобные принудительные попытки изменить себя усилием воли чаще всего и обречены на провал. Кто виноват и что делать?

Делать то, что делала бы ваша улучшенная версия в будущем. Современные научные исследования говорят о том, что мы стремимся идентифицировать себя с тем, кем мы являемся сейчас, в настоящий момент. То есть я чувствую себя добрым, потому что сейчас делаю доброе дело. То есть мы изменяемся не от наших идей, мыслей, ожиданий, а изменяемся только под воздействием того, что непосредственно сами делаем. Ряд ученых уверены, что мы лучше узнаем себя, наблюдая за своим собственным поведением. И мы даже делаем выводы о себе, исходя из собственного поведения. Я решил проблему — значит, я тот, кто может решать такие проблемы.

Это очень просто работает. Если вы лежите на диване, просматривая мотивирующие спортивные ролики, то прямо сейчас вы — человек лежащий на диване. Для вашего мозга идентификация «человек лежащий» никак не приведет к пробежке по стадиону. Просто выбегайте на стадион без подготовки, мотивации и одобрения. Если вы сейчас бежите по стадиону — ваш мозг уже представляет вас как «человека спортивного», пусть пока и без особых на это оснований. Неважно, быстро вы бежите или медленно, пробегаете один круг или десять, — для мозга важен сам факт.

Поэтому самый простой способ изменить наше будущее — это менять наши действия прямо сейчас. Действовать вместо парализующих размышлений, позитивных мышлений и прочих развлечений. Что бы делали в этой ситуации вы будущий и лучший? Вот именно это беритесь и делайте сейчас, а ваш мозг уже сам подгонит всю объяснительно-мотивационную базу под ваши поступки.

Очень часто мы являемся заложниками устаревших или навязанных представлений о собственных желаниях и возможностях — эдакие незнакомцы для самих себя. И узнать себя мы можем, только совершая новые поступки и прислушиваясь к себе, задавая важный вопрос. Он звучит так: «Нравлюсь ли я себе, когда делаю это?» Это поможет вам понять, действительно ли это то, что вам нравится.

В тот самый момент, когда вы прямо сейчас делаете то, что вам нравится, и при этом вы нравитесь себе, когда это делаете, происходят настоящие гармоничные изменения, личностный рост, своеобразное нейробиологическое чудо. Наша самоосознанность и представления о будущем связаны с активностью особых нервных клеток — веретенообразных нейронов. Они соединяют процессы целеполагания и ощущения, формируя самоосознанность. При сочетании этих факторов вы стремитесь идентифицировать себя с тем, что вы реально делаете и испытываете в настоящий момент, — и действительно становитесь таким человеком.

Будущее — это не война с собой за никому не нужные изменения, а это удовольствие делать то, что вам нравится и делает вас лучше. Чаще думайте о себе в будущем, ищите это будущее в поступках и делайте себя прямо сейчас. Хочу пожелать вам в новом году найти время и силы быть тем, кем вы хотите быть.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by