Создатель технологических стартапов Андрей Дюсьмикеев: майнинг-фермы могут стать партнерами тепличных королей с Полесья

23 394
27 ноября 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Создатель технологических стартапов Андрей Дюсьмикеев: майнинг-фермы могут стать партнерами тепличных королей с Полесья

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Андрей Дюсьмикеев — технологический предприниматель, математик, программист, инженер, занимающийся солнечными технологиями. Создатель медицинского стартапа Coremergy. Ежедневно читает Onliner.by последние 8 лет.
Знаете ли вы, что проведение одной операции в блокчейне «съедает» электроэнергии в пять тысяч раз больше, чем выполнение аналогичной операции в платежной системе Visa? Говоря очень просто, переведя средства в биткоинах, ты потратишь электроэнергии в пять тысяч раз больше, чем если бы расплатился традиционной карточкой. И так, представьте, с каждой операцией.

Энергозатратность блокчейна сегодня крайне велика. Правда, говорят об этом мало. По оценкам исследователей, по состоянию на июнь этого года одна секунда энергопотребления на блокчейн во всем мире составляла 500 мегаватт — это более чем пятая часть проектной мощности строящейся у нас атомной станции.

Кто-то скажет, что проблемы энергообеспечения огромных дата-центров или майнинговых ферм — это не самая важная проблема для Беларуси сегодня, особенно в свете строительства АЭС. В этой колонке я все-таки попробую доказать, что происходящее требует пристального внимания и предпринимателей, и общества, и государства.

Во-первых, стоит помнить, что Беларусь — это не изолированная от всего остального мира страна, находящаяся на полном самообеспечении. Мы субъект мирового энергетического рынка, мы присоединены к общей энергосистеме, и любые глобальные тенденции рано или поздно коснутся и нас.

Во-вторых, как и я, вы наверняка регулярно слышите по телевизору или читаете в интернете новости о бурном развитии IT в стране и планах правительства глобально эту тему «прокачивать». Вопрос энергетики в этом плане вновь-таки встает очень остро, когда речь заходит о себестоимости произведенного продукта. Давайте начнем задумываться об этом на старте, а не потом, когда инфраструктура будет уже создана и мы в очередной раз с удивлением увидим, что что-то упустили.

Буквально на прошлой неделе завершилась конференция по блокчейну. Видно, что в эту сторону смотрят банки, крупные бизнесмены и IT-предприниматели, государство…

Но наверняка все они, думая о том, какие прибыли даст разработка софта и как можно будет продать свой продукт на международном рынке, не замечают одну мелочь — то, что любые вычислительные операции на компьютерах влекут за собой большие затраты электроэнергии. Основные потери при этом происходят, когда электроэнергия преобразовывается в тепло, которое просто «выдувается». С перегретыми системными блоками компьютеров знакомы все, но мало кто задумывается, сколько тепла при этом выбрасывается в пустоту. Так вот, исследования показали, что в майнинговых центрах потери энергии составляют 85%, а в дата-центрах — 76%. То есть из общего количества потраченной электроэнергии более трех четвертей не используется или используется неэффективно.

Поэтому третьим пунктом среди причин, которые могут заставить нас задуматься об описываемой проблеме, я смело могу назвать здравый смысл. Смотрите: в связи с перспективой запуска АЭС в Беларуси уже идет перевооружение энергодобывающего парка страны — с тепловых станций, где сжигается мазут, мы переходим на электрокотлы. Электрокотлы — это современное и, естественно, дорогостоящее оборудование. Самые современные из них — индукционные — работают с КПД в 99%. Но тут стоит понимать, что производство тепла — единственная их функция, тогда как дата-центр крупного телефонного провайдера, модернизированный необходимым (относительно недорогим) оборудованием для теплообмена, которое инженеры завода холодильников легко разработали бы за месяц, смог бы отапливать 3—4 стандартных детских сада!

Это совершенно не фантастические рассуждения. Подобного рода экспериментальные технологии уже внедряются в Дании и Швеции.

В октябре 2017 года российский стартап, разработавший специальный кулер, который собирает тепло с видеокарты для майнинга на домашнем компьютере и отдающий его в квартиру наиболее эффективным образом, собрал $10 млн инвестиций.

В китайской провинции Внутренняя Монголия майнинговая ферма полностью обеспечивает теплом расположенный рядом бассейн. Там же есть несколько пилотных проектов по отоплению других жилых и общественных зданий.

Электропотребление дата-центра компании Facebook составляет около 700 МВт·ч ежедневно, при этом вырабатывается 500 МВт·ч тепла. Потребление же типового детского сада на отопление и горячее водоснабжение — 450 МВт·ч тепла ежегодно. То есть за один день работы дата-центра Facebook в никуда уходит годовая потребность детского сада в тепле и подогреве воды.

Из совсем уж курьезных примеров, вполне близких и понятных нашей аграрной IT-стране, можно привести такой: в Украине ребята опустили майнинговые фермы в старую шахту, где они хорошо охлаждаются, нагнетая холодный воздух снизу, а весь теплый воздух, который поднимается вверх, гонится в теплицы с помидорами.

Идея сбора теряемого в процессе работы IT-сектора тепла вполне может стать направлением, в котором наша страна выстрелит и, создав интересные решения для собственного рынка, в перспективе может стать их поставщиком на экспорт. Пока еще ниша на международном рынке и в соседней России не освоена, но вопрос становится все более актуальным, и здесь будет важно, кто первый им займется всерьез.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by