Как разбиваются мечты: 5 историй пострадавших от «Маргаритки»

 
25 638
182
10 апреля 2018 в 15:10
Автор: Александр Владыко

Сегодня в суде Центрального района продолжился процесс над обвиняемыми в мошенничестве организаторами пирамиды «Маргаритка Маргаритка». Прокуроры по очереди наконец закончили читать 300 страниц с эпизодами перевода денег. Суд приступил к допросу потерпевших. Читайте и учитесь.

Возможно, это совпадение, но все услышанные нами истории начались с «Одноклассников» — там в среде безграничного доверия и ожидаемой выгоды началась история «Маргаритки».

Светлана: «Катя предложила поменять кофемашину на ту, что подороже, без доплаты»

Молодая мама узнала о чудо-группе на заре ее организации — в феврале 2015 года от знакомых в роддоме. Мол, там можно заказать детские товары по приемлемым ценам. В течение года заказывала памперсы. Деньги возила лично.

— Памперсы в течение года возили, прилично взяла. Также я успела получить мультиварку и детский электромобиль. Когда однажды товара не дождалась, то вместо возврата денег решила переоформить заказ и доплатила еще.

На первый взгляд, странное решение. Но находящаяся сейчас за решеткой Екатерина тогда предложила вместо возврата превратить 390 рублей (не приехали автокресло и стиральные порошки) в 450! Сложно было отказаться. Поэтому Светлана докинула еще 40 и стала ждать кофемашину со скидкой 30%.

Суд оказался не столь щедр и в исковых требованиях попросил не превращать 390 рублей в 450. Теперь, если Катя будет признана виновной, Светлана будет ждать 399 рублей долга.

Юлия: получила памперсы, телевизор и мультиварку. После чего еще 15 раз переводила деньги «Маргаритке»

Юлия сидит в декретном отпуске (как и большинство потерпевших). Вот ее финансовый отчет:

220,8 рубля — памперсы, велосипед и постельное белье (частично получила).

12 ноября 2015 г., 335,5 рубля — две мультиварки и телевизор (получила одну мультиварку и телевизор).

14 декабря, 1044 рубля — ноутбук, пылесос, фотоаппарат (ничего не получила).

16 декабря, 382,5 рубля — качели (не получила).

22 декабря, 252 рубля — телевизор (не получила).

7 февраля 2016 г., 240 рублей — стиральная машина (не получила).

1284 рубля — два фотоаппарата и велосипед (не получила).

2 марта, 140 рублей — две детские электромашины и игровой центр (не получила).

25 марта, более 300 рублей — микроволновка, болгарка, принтер (не получила).

2 апреля, 66 рублей — велосипед (не получила).

17 апреля, 647 рублей — коляска прогулочная, коляска обыкновенная, телевизор и электроавтомобиль (не получила).

21 апреля, 1085 рублей — шлифмашинка, строительный фен, болгарка, два телевизора и два беспроводных утюга (не получила).

21 апреля, 184,2 рубля (не помнит).

17 мая, 105 рублей — памперсы (не получила).

8 июня, 145 рублей — тоже памперсы (не получила).

— Чем руководствовались, заказывая и не получая ничего? — спрашивает гособвинитель.

— Были положительные отзывы, знакомые получали товар, руководствовались этим. Никаких сомнений и настороженности не возникало: в соцсетях люди сообщали, что получали товар, все было прекрасно.

Татьяна: «Скидка была 70%! Как было отказаться?»

— Моя сестра заказала памперсы. Я сама побоялась и первый раз совершила заказ через нее, — признается жительница Молодечно.

Дальше было автокресло (успешно) и стиральный порошок (неудачно).

— Еще мы успели получить 3-колесный велосипед за 112 рублей (20-процентная скидка). Шуруповерт за 45 рублей, мультиварку за 61,7 рубля и игровую зону с качелями.

Со взрослым велосипедом не вышло. Но Екатерина вернула не 240 рублей, а целых 300!

Что не успела получить Татьяна: фен, набор посуды, взрослый велосипед, деревообрабатывающий станок («мужа подбила») и еще несколько дорогостоящих товаров со скидкой 70%: смартфон Lenovo за 97,5 рубля, стиральную машину, ингалятор за 38,9 рубля и мойку высокого давления за 294 рубля. Общая сумма непоставленных товаров — 815,4 рубля.

— В 2015 году было спокойнее — скидки 10—15%. А потом покатилось. Вплоть до 70! Как было отказаться? Рекламу-то я вижу на «Алиэкспрессе», что такие скидки существуют. Поэтому размер дисконта меня не смущал. Тем более знакомые телевизор получили.

— Так а чего на «Алиэкспрессе» не заказывали? — не выдерживает судья.

— Я уже назаказывалась.

Ольга: «Доверия было много. Думала, что вот-вот приедет и мой товар»

— Познакомились с «Маргариткой» в «Одноклассниках». Разница в цене у них была, но небольшая — процентов 20. Я заказала коляску, она не пришла, через месяц мне вернули деньги. Потом я купила на 1134,3 рубля варочную поверхность, фотоаппарат и духовой шкаф. Получила все, кроме фотоаппарата (637 рублей со скидкой).

Дальше Ольга из Гродно продолжила спонсировать пирамиду, переводя деньги за ноутбук, телефон, мясорубку, посудомоечную машину, кофеварку, мультиварку и даже мелочовку из Ikea. Подключился и муж, заказав электролобзик и шуруповерт. Все по смешным ценам. Ничего не пришло.

— Мы продолжали заказывать потому, что сроки поставки были продлены. Ну еще потому, что я получила духовку, поверхность… Деньги на карточку вернули пару раз. Доверие было. Знакомая моя все получала. Думала, что мой товар придет в следующем привозе.

Ольга рассчитывает вернуть 2240 рублей.

Марина: «На 626 рублей я заказала варочную панель, духовку, вытяжку, кухонную мойку и два комплекта покрышек»

Почитайте еще раз строчку выше — так бывает?

Всего Марина потратила 6071 рубль, заказывая крупную и мелкую бытовую технику, сапоги и мобильные телефоны. Чтобы успокоить ум, достаточно было аргумента: лето, все в отпуске, товар будет в сентябре.


Всего потерпевших около 1200 человек. Каждый с такой вот наивной историей о разбитой мечте и вот-вот обладатель товара со скидкой 70%. И самое обидное, что «знакомые-то получили». Теперь сын маминой подруги рассекает на электромобиле и фотографируется на новенькую зеркалку. Если принять, что скидки никакой не было, а все это за ваши деньги — даже дружить с ними больше не хочется!

А Иван сегодня не ходил в суд. Потому что покупает мультиварки, кофемашины, велосипеды, мобильные телефоны, памперсы, телевизоры, фены, стиральные машины и даже деревообрабатывающие станки в правильном месте. Будь как Иван!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко