«Пирамидки-Маргаритки» уже на скамье подсудимых, а где почти $1 миллион, телевизоры и «айфоны»? Фамилии потерпевших будут читать два дня

 
337
05 апреля 2018 в 10:11
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Сегодня суд Центрального района начал рассматривать уголовное дело, известное как «Маргаритка-Маргаритка». На скамье подсудимых — Екатерина и ее мама Ольга, на которую было оформлено индивидуальное предпринимательство. Обе обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, хотя у сотен попавшихся в ловушку больше вопросов к Кате, конечно.

Идея проста — создать группу в социальных сетях и продавать по низким ценам. Не просто низким — ниже уровня, на котором находится здравый смысл большинства людей. Плюс скидка. Плюс, например, MacBook в подарок.

В ответ нужно было признаться в своем счастье в группе. В общем, ничего необычного. Как и финал — однажды товар закончился, а деньги зависли. Люди приезжали к Кате домой, но она перестала выходить на связь. Вся ее команда, агитировавшая и занимавшаяся выдачей покупок, вмиг «прозрела» и сказала, что сама в шоке.

Потерпевшими по уголовному делу признаны более 1200 человек. Общая сумма причиненного действиями обвиняемых ущерба составила более 1,7 млн рублей. Большинство потерпевших являются жителями Минска и Слуцка. При этом значительная их часть — молодые женщины, находившиеся в социальных отпусках по уходу за детьми до трех лет.

Обе обвиняемые находятся под стражей с ноября 2016-го. У Екатерины дома остались двое детей — 2006 и 2015 года рождения.

— Летом 2015 года обвиняемые начали план хищения путем обмана граждан — в группах всех крупных социальных сетей размещали информацию о продаже ИП Антоновой товаров народного потребления. По ценам ниже рыночных. Исполнять обязательства они не намеревались, — далее прокурор зачитывает список потерпевших.

Суммы разные. Самое популярное — в пределах нескольких сотен рублей. Но были и 80 рублей, и почти три тысячи. Судя по месту жительства потерпевших, доверие аккуратно разбросано по всей стране.

Пошел второй час зачитывания списка потерпевших. Похоже, вспомнят о каждом из 1200 человек. К фамилии прилагается сумма и способ оплаты (потери денег). Большинство людей переводили рубли на банковский счет ИП. Но многие передавали наличные деньги в квартире обвиняемым или их представительницам в регионах.

Появился новый лидер — 5 тысяч рублей.

Но фактически многие фамилии повторяются (эпизоды зачитываются в хронологическом порядке), поэтому особо пострадавшие попали на тысячи и десятки тысяч рублей.

Во время перерыва обвинитель рассказал, что фамилии будут зачитывать еще два дня:

— 300 страниц эпизодов...

Вернемся к процессу, когда он станет более содержательным. Такого же мнения придерживаются присутствующие в зале потерпевшие:

— Деньги нам уже никто не вернет, конечно. Просто интересно, что скажет Катя и ее защита.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич