«Это заявление абсолютно не пугает». Реакция на слова министра сельского хозяйства РФ о белорусских молочниках
 
UPD
981
06 апреля 2018 в 13:38
Автор: Никита Мелкозеров

«Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком», — об этом в интервью РИА «Новости» заявил Александр Ткачев. Он также подчеркнул, что значительная часть сухого молока поставляется в Россию через нашу страну. Его белорусский коллега ответил на следующий день. Мол, все спокойно.

— Она вообще является крупнейшим экспортером молочной продукции в Россию — почти 120 белорусских молочных предприятий ввозят к нам свою продукцию. В 2017 году ее доля в общем объеме поставок составила 86% — это 950 тыс. тонн молочной продукции, рост за 3 года на 24%, — отметил Ткачев.

Министр добавил, что ведомство планирует закрыть указанный вопрос в ближайшие 5—7 лет:

— Наша ближайшая цель, которая определена доктриной продовольственной безопасности, — обеспечить рынок молока на 90% отечественными продуктами. И конечно, белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком, как я уже сказал. Мы планируем в ближайшие 5—7 лет закрыть этот вопрос, но пока видим, что нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком.

Белорусские поставщики сухого обезжиренного молока откровенно демпингуют при поставках на российский рынок, заявил Ткачев:

— Только за два неполных месяца 2018 года Беларусь дважды снижала экспортные цены на сухое обезжиренное молоко. Например, в марте 2018 года сухое молоко из Беларуси стоило 103,5 рубля за килограмм, почти на 40% ниже, чем в январе 2017 года. Во многом это связано с ростом производства молока в самой Беларуси и странах Прибалтики, что серьезно давит на цену.

По данным ФТС России, за прошлый год из Беларуси в Россию было поставлено 101,1 тыс. тонн сухого обезжиренного молока.

— Хотя по балансам мы договорились о поставках 80 тыс. тонн. Ежегодно в первом квартале года мы согласовываем балансы с Беларусью, но они не соблюдаются, и, как правило, реальные поставки превышают утвержденные объемы. Превышение произошло и по сухому обезжиренному молоку.

Поскольку РФ и РБ в рамках союза не ведут таможенный контроль в полном формате, данные о движении товаров поступают не оперативно, с опозданием на 45 дней. Для сравнения: данные по торговле с третьими странами поступают в еженедельном формате. Из-за отсутствия такой оперативной информации всегда есть риск ввоза на территорию страны продукции в большем объеме, чем было утверждено в согласованных балансах.

Как показали проверки Россельхознадзора, начиная с июля 2017 года в белорусской молочной продукции находят растительные жиры, а также остатки антибиотиков. А это уже не только вопрос экономики, некачественная молочная продукция — это, без преувеличения, вопрос здоровья нации, — заявил Ткачев.


Последовала реакция белорусской стороны.

Говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Его слова цитирует БЕЛТА.

Мол, у белорусской стороны заявление Ткачева не вызывает беспокойства. Напротив, у РБ есть чему поучиться, страна готова поделиться своим опытом с РФ, учитывая, какова там ситуация в молочном скотоводстве.

— Наша страна готова оказать содействие Российской Федерации в быстрейшем достижении задач, которые поставил мой коллега. Наверное, опыт Беларуси и практическая помощь могли бы повлиять на достижение этих показателей, — сказал Заяц.

По его словам, от российских партнеров и сейчас поступает немало просьб об оказании содействия в поставках племенного скота, организации строительства молочных комплексов, поставки необходимой техники для кормоуборки, семян и т. д. К тому же в Беларуси благополучная эпизоотическая ситуация по болезням животных.

— У нас нет сегодня лейкоза, туберкулеза. У нас здоровое стадо, нет сибирской язвы, ящура и т. д. Это тоже опыт Беларуси, почему бы его не изучить, совместными усилиями с белорусскими специалистами не адаптировать на территории России, — сказал министр. — Это заявление абсолютно не пугает — мы диверсифицируем рынки, и это заметно по результатам прошлого года: у нас уменьшились поставки на главный для нас рынок — российский, увеличились поставки в страны СНГ, Китай, страны Ближнего Востока. И это заявление придает еще больше уверенности для того, чтобы мы шли на эти рынки.

Что касается конкуренции белорусских производителей с российскими, то Леонид Заяц считает ее здоровой и не видит причин для создания искусственных барьеров на рынке ЕАЭС:

— Это же здоровая конкуренция. Бояться своих конкурентов не надо. Если мы сегодня будем ограждать нашего ближайшего соседа от поставок продукции на российский рынок, думаю, что это не на пользу даже производителям Российской Федерации. Нужно, чтобы наш общий евразийский рынок наполнялся продуктами питания с территории ЕАЭС. Прежде чем ввозить, предположим, молочную продукцию из Уругвая, Новой Зеландии и так далее, надо было бы рассмотреть возможности стран союза, где мы сегодня заключили договоры о совместной деятельности. Должны быть партнерские отношения, чтобы мы выполнили задачу, которую поставили президенты наших стран.

Вспениватели молока в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров