«Только у нас машина — это „ласточка“, которую мужчина любит и гладит вместо жены». Что пора менять в Беларуси

34 443
31 января 2018 в 15:59
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков и из открытых источников

«Только у нас машина — это „ласточка“, которую мужчина любит и гладит вместо жены». Что пора менять в Беларуси

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков и из открытых источников

Вместе с конкурсом #Паскарэнне Onliner.by спускался в тайные подземелья старинного монастыря в Мозыре, обсуждал с зоозащитниками чувства дельфинов и жестокость людей, вникал в нюансы сексуального просвещения подростков и рассматривал новый логотип Минска. Все это и многое другое мы успели меньше чем за два месяца. Развязка близится: имя победителя объявят через три недели. А сегодня — самые интересные проекты глазами членов жюри: Gurtam, velcom и Onliner.by.

Сразу подчеркнем, что сегодняшние проекты — это не шорт-лист конкурса #Паскарэнне, который Onliner.by проводит вместе с платформой Talaka, группой компаний Gurtam и компанией velcom. Просто все 68 команд не смогли уместиться в сегодняшнем обзоре. А потому мы сделали случайную выборку среди самых креативных идей.


«Стоишь на крыше офиса, жаришь шашлык в обеденное время — все остались бы довольны»

Итак, первый номер нашей программы — это лужайки и сады на крышах #ЛёгкiяГорада. Двое ландшафтных дизайнеров из Могилева берутся доказать, что зеленая живая кровля — это не так уж сложно и страшно. Более того, Алена и Юрий Крень хотят, чтобы озеленение крыш стало нормой для новостроек с плоской и односкатной кровлей. Правда, первое время в Могилеве не очень-то жаловали проект ландшафтных дизайнеров. Городская школа с подходящей небольшой крышей отказалась озеленяться. Зато детский сад №102 согласился на необычный проект. Если архитекторы подтвердят безопасность для несущих конструкций, то Юрий и Алена бесплатно изменят кровлю садика. Что скажут о проекте наши члены жюри?

— Сад на крыше? Например, в нашем офисе? Для меня это норма, — безапелляционно заявляет топ-менеджер группы компаний Gurtam Александр Кувшинов. — Во всем мире крыша — самое ценное место в здании. Я много путешествую, по работе и не только, и вижу, как это устроено. Спортзал, ресторан или бассейн на крыше, если взять, например, Дубай — обычное дело. А в Минске эта часть зданий до сих пор пропадает, и если речь идет об озеленении — это только облагораживание «прилегающей территории», увы. 

Если представить офис Gurtam в Минске, то у нас по большим праздникам появляется возможность проникнуть на крышу здания. И все равно это происходит тайно, нужно уметь договориться с вахтером. А почему бы не подниматься на 21-й этаж легально, чтобы полюбоваться садом? Это было бы замечательно.

Другой вопрос — реализуемость проекта. Тут я вам не дам 100-процентной гарантии. Но мне кажется, идея хорошая. Товарищества собственников или офисные арендаторы — такие, как мы — заинтересованы в том, чтобы использовать площадь крыши. И если бы там можно было официально жарить шашлык среди зеленой лужайки или на свежем воздухе пить кофе в обеденный перерыв — все остались бы довольны. Мало того, Google-карты показывали бы на территории Минска зеленые крыши, а не серые здания, покрытые грязью. 

Следующий проект, возможно, отпугнет читателей свои названием и сутью. А зря. Ведь Константин Начаткин и его команда собственноручно проделали огромную работу, чтобы собрать на одном сайте бесплатную базу захоронений по всей Беларуси. Проект назвали «Помним».

— Только в Беларуси поход на кладбище — это супертраурное мероприятие. С детства у меня остались такие грустные воспоминания. Но во всем мире кладбища — это огромный пласт культурной, архитектурной и исторической информации. Когда я бываю где-то за границей, мне всегда интересно посмотреть не только базовые туристические места: музеи, почты, площади, — но и зайти на местное кладбище. В Париже я недавно был на Пер-Лашез. На входе стоит карта с самыми популярными местами кладбища. Можно идти за указателем, но могилы знаменитостей и так не пропустишь — у каждой толпятся фанаты. На Пер-Лашез можно найти могилу Оскара Уайльда, Мольера и Джима Моррисона, — говорит Александр Кувшинов. — В Беларуси исторический материал захоронений исследован недостаточно. А потому люди, которые исключительно на собственном энтузиазме делают подобный сайт, достойны уважения. Это важно и для наших соотечественников, которые эмигрировали. Как еще им найти могилы родственников и поддерживать их в порядке?

Зацелованная могила Оскара Уайльда на Пер-Лашез

Следующий участник сегодняшней подборки — проект p2p-каршеринга Avana. За набором модных непонятных слов скрывается простой механизм: хозяин автомобиля сдает свою машину в аренду другому человеку и получает за это деньги. Никакой фирмы-посредника, только сайт и мобильное приложение, связывающее реальных людей. Что-то вроде Airbnb, только вместо квартир — машины.

«В 2016 году в Беларуси насчитали почти три миллиона легковых авто в личном пользовании. Но не все садятся за руль каждый день, и машины простаивают в гараже, на стоянке, на парковке возле дома. Хотя это же авто могло быть полезным другим людям: съездить в магазин, на дачу, в поликлинику, за город. То есть вместо простоя автомобиль одному может дать дополнительный заработок, а другому — осуществленные планы», — говорит Никита Петерсон, один из авторов проекта Avana. Кстати, у самого Никиты автомобиля нет. Возможно, это и подтолкнуло его к созданию сервиса аренды машин.

— Из этого проекта может вырасти серьезная компания, — считает Александр Кувшинов. — Но нужно понимать, что для бизнеса это тяжелая тема с множеством подводных камней. Сервисы каршеринга в Минске уже есть. Но там все машины принадлежат компании. Здесь же они нацелились на другую нишу. В любом случае подобный бизнес открывает немало перспектив и одновременно ставит сложные вопросы. Как предотвратить угон авто, например? Ребятам понадобится технология спутникового слежения за машинами. Потом, финансовая сторона, штрафы. Кто будет их оплачивать?

Рискнул бы я отдать свою машину на время в чужие руки? Так сложилось, что у меня есть вторая машина, которую я уже год не использую. Пытаюсь продать ее в пассивном режиме. Вот ее я бы отдал в сервис каршеринга. А вообще, отношение к автомобилю — это интересный вопрос. На постсоветском пространстве исторически сложилось, что машина — это «ласточка», которую мужчина любит и гладит вместо жены (смеется. — Прим. Onliner.by). Отношение к ней — как к члену семьи. В Европе другая парадигма: машина — это просто средство передвижения. Почему бы оно не приносило пользу тому, кому сейчас нужнее? Выгляньте в окно. Столько «сугробов» стоят на парковках и простоят до весны, потому что этими машинами не пользуются. С точки зрения экологии и свободного места в городе — владеть машиной невыгодно, лучше брать ее напрокат. 

Но, конечно, вопросы безопасности, обслуживания, заправки, штрафов — очень серьезные. Нужно преодолеть опасения за судьбу автомобиля. #Паскарэнне может служить небольшим толчком к началу дела, а Gurtam поможет с технологией отслеживания и мониторинга. Зону движения машины можно ограничить технически. Если авто выезжает за условную точку А, то двигатель глушится автоматически. Хотя даже это не снимет с авторов проекта другие риски — например, если автомобиль поцарапают за время аренды.


«На дворе 21-й век, все ходят с телефонами и говорят о технологиях, а нормального расписания автобусов нет»

Следующий проект, которому удалось привлечь внимание жюри, — это бесплатное онлайн-расписание междугородних автобусов. Программист Александр Васкевич вместе со своей командой не поленился и собрал расписание с 16 000 остановок по всей стране. Что вышло в итоге? Beta-версия сайта, который должен заработать со дня на день.

«На дворе 21-й век, все ходят с телефонами и говорят об искусственном интеллекте. Но, как это ни странно, страна, в которой очень много талантливых разработчиков, не имеет нормального электронного расписания междугородних автобусов, — констатирует Александр. — Поэтому мы хотим создать сервис, который позволит бесплатно узнать расписание автобусов из точки А в Б. Кроме того, важно организовать диалог с Минтрансом для обновления данных на сайте».

Что скажет наш эксперт — компания velcom?

Создание онлайн-сервиса с расписанием пригородных и междугородних автобусных маршрутов по Беларуси — пример проекта, который, решая на первый взгляд абсолютно бытовую, базовую задачу — добраться из точки А в точку Б, способен принести комфортные перемены тысячам белорусов и сотням туристов. Важно, что у сервиса будет простая и удобная мобильная версия. Достаточно иметь телефон с включенным мобильным интернетом — и все, даже в самой маленькой деревне вы сможете быстро узнать, во сколько приедет ближайший автобус. Если оценивать этот проект с точки зрения реального бизнеса, то ему не хватает функций онлайн-бронирования и покупки билетов по доступным рейсам. Добавить такие возможности — и сервис получит по-настоящему законченный вид.

Павел Махахей и Артем Чернявский на двоих уже 15 лет в IT. Чтобы как-то отвлечься от будничных задач разработчиков, они придумали проект по поиску репетиторов TutorLive.by. Уже сейчас на сайте можно найти реальных преподавателей. За один час онлайн-занятий по школьным предметам — математика, история или химия, например, — берут от 10 до 28 рублей в час. Вопрос с монетизацией сайта для самих создателей пока остается открытым.

— Преимущество сервиса — в том, что огромный массив информации объединен и систематизирован как для тех, кто стремится к новым знаниям, так и для тех, кто готов в этом помочь. Платформа делает поиск «своего» учителя/ученика не рутинным процессом, основанным на рекомендациях, а комфортным подбором репетиторов по четко заданным критериям (город, пол, возраст и т. д.), важным для конкретного школьника или студента. Кроме того, учитывая общую тенденцию, актуальным становится блок онлайн-обучения. С TutorLive обучение любимому делу в домашней комфортной обстановке по Skype, например, — это реально, — считают в velcom.


TutorLive from Pavel Makhakhei

Снова появляется в эфире семейная пара ландшафтных дизайнеров Юрий и Алена Крень. Инициативные могилевчане зарегистрировали сразу два проекта — и оба прошли в четвертый этап конкурса. Сейчас речь о проекте номер два — «Двор, як на малюнку». Суть его в том, чтобы сделать дворы многоэтажек действительно уютными, стильными и зелеными. Ландшафтные дизайнеры создали сайт с проектами определенных композиций из растений. Если все сложится удачно, то «зеленые схемы» Юрия и Алены станут типовыми в каждом дворе нашей страны. Их можно скачать бесплатно и использовать. А кто, собственно, сделает всю красоту на месте? Жители дворов, члены товариществ собственников своими руками. Вся надежда на высокую гражданскую позицию.

«Если желающие будут закачивать с нашего сайта проекты, мы всегда будем на связи и дадим информационную поддержку», — пообещал Юрий Крень. Что скажут эксперты?

Двор, одинаково комфортный как для детей, так и для взрослых жителей многоэтажек, — мечта густо застроенных кварталов крупных городов. Проект «Двор, як на малюнку» даст новую жизнь привычным, но не всегда практичным дворам за счет их озеленения и благоустройства прилегающих территорий. Сильная сторона проекта — в возможности его прикладного использования: все разработанные схемы ландшафтного дизайна будут доступны онлайн для бесплатного скачивания в масштабе 1:50 или 1:100, а это значит, что комфортных для жизни и отдыха дворов наверняка станет больше, — полагает жюри.


«Мы хочам, каб 30 вар’ятаў, такіх жа, як і мы, адправіліся ў сельскія школы»

Onliner.by тоже сделал рандомную подборку на свой вкус. В поле зрения попали интересные проекты, которые не прошли в финал #Паскарэння, но заслуживают своей минуты славы.

Молодым учителям Дмитрию Макарчуку и Сергею Бородичу хватило отваги, чтобы в 2014 году отправиться преподавать не в элитную минскую гимназию, а в маленькую сельскую школу в Жилихово (Копыльский район) за 300 рублей в месяц. Сами вызвались! Своими глазами увидев, как устроено образование в глубинке, мужчины решили: пора что-то менять. Так появился проект «Учитель для Беларуси».

В 2016-м Дмитрий и Сергей вернулись в Минск. Сейчас оба преподают в Лицее БГУ. Но уже в ближайшем учебном году они готовы вновь отказаться от прелестей столичной жизни ради идеи о качественном образовании.

«Мы хочам, каб 30 вар’ятаў, такіх жа, як і мы, адправіліся ў сельскія школы ў гэтым верасні. Навошта ўсё гэта? Можна адмаўляцца ад статыстычных дадзеных, але ў сельскіх дзяцей зусім іншыя магчымасці, чым ў гарадскіх, — гэта факт. Мы хочам, каб ва ўсіх былі аднолькавыя магчымасці. Зараз наша галоўная мэта — атрымаць згоду і падтрымку ў Міністэрства адукацыі. Міністэрства, на жаль, не вельмі ідзе на кантакт. Зараз чакаем адказу ад Аляксандра Іванавіча Жука», — говорит преподаватель белорусского языка Дмитрий Макарчук.

За время работы в жилиховской школе молодые учителя успели привезти туда «J:Морс»

К сожалению, проект Дмитрия и Сергея не прошел в четвертый этап конкурса #Паскарэнне. Но это не значит, что идея не стоящая. Onliner.by будет следить за судьбой проекта.

Ученица 10-го класса Могилевского областного лицея №2 Диана Крупская вместе со своей подругой увлеклась не сельскими дискотеками, а редким для юных особ предметом: умирающими деревнями Ходосовского сельсовета (Мстиславский район). Девушки хотели сделать 18 табличек с историей уже не существующих (или почти исчезнувших) деревень и установить на въезде каждой из них. Проект назвали «Каб памяталi — тут жылi людзi».

«Станам на 2017 год Беларусь на 72% складаецца з вёсак. Як чалавек, які пражыў у вёсцы ўсё дзяцінства і зараз вучыцца ў горадзе, з гораччу ў душы я магу сказаць, што моладзь пакідае радзіму без усякага сораму. У маёй галаве ўзнікла ясная думка: трэба нешта рабіць! Так з’явіўся мой праект. Інфа пра кожную з вёсак ужо на руках — гэта гісторыі ўзнікнення, цікавыя падзеі, знакамітыя людзі, інфаструктура, сучасны стан і г. д. Уся інфармацыя дакладная, бо мінулым годам з маімі сябрамі мы зрабілі цэлае даследванне на гэту тэму. Сучасныя тэхналогіі дазваляюць зрабіць тое, што ў дваццатым стагоддзі здавалася б казкай: пры ўсталёўцы таблічак мы прапануем размясціць на іх папулярныя QR-коды з пераходам на дадатковую інфармацыю аб вёсках (макеты, фота- і відэаматэрыялы). Застаецца падрыхтаваць толькі таблічкі», — объясняет Диана.

Минчанин Кирилл Забавский предложил для #Паскарэння сразу три проекта — и этим покорил жюри. С неугасающим энтузиазмом Кирилл продвигает идею белорусского варианта кубика Рубика, сетуя на новое поколение, зависшее в смартфонах и планшетах. «Пора дать людям реальные игрушки!» — таков девиз изобретателя.

«Меня всегда интересовали головоломки, сложные интеллектуальные игры. Мой вариант кубика Рубика — это проект сродни шахматам, который развивает детей и взрослых. Мой папа — инженер, у него около 15 патентов. Вот я и пошел по его пути. Сейчас нужно начать с того, чтобы построить изобретенную мной головоломку в 3D. Один грамотный программист с этим вполне бы справился. Его я и хочу привлечь в команду с помощью #Паскарэння. Так что если меня читают программисты и IT-компании, я обращаюсь к ним: подключайтесь к моему проекту! Работы немного, а польза будет для всех», — уверен Кирилл.

Onliner.by продолжит серию публикаций об участниках конкурса #Паскарэнне. Осталось всего три выпуска, не пропустите!

Напомним, победителей конкурса ожидает призовой фонд в размере 10 000 рублей: Гран-при — 6000 рублей и два приза по 2000 рублей, а еще специальные подарки от партнеров конкурса. В номинации velcom «Комфорт» участников ждет подарок — современный смартфон с подключенным одноименным тарифным планом. Группа компаний Gurtam подарит победителю номинации «Проект будущего» модный и полезный гаджет — смарт-часы.

Информационные панели в каталоге Onliner.by

Читайте также: