«Значит, стоит охота вот сколько: 10 рублей за путевку, 40 рублей за завтрак с обедом (но это, так сказать, по желанию). Ну и 20 рублей за птицу. А сколько вы хотите птиц — сами знаете...» Рассказываем, что с этими птицами дальше происходит: купленных птиц из фазанария отвозят в угодье, прячут голову под крыло. Распорядитель охоты поворачивает птицу несколько раз вокруг себя и оставляет. Через 30 минут птица приходит в себя. Но не тут-то было.
Очнувшись, фазан начинает исследовать новую территорию, ищет место для укрытия. На самом деле — делает наброды, которые чуть позже учуют охотничьи собаки. С этого момента шанс фазана выжить — 50/50. Именно половина подстреленных (от объема купленного) фазанов считается показателем эффективной охоты. Кто выжил в лесу — тот выжил. Говорят, что фазана видели уже в 10 км от угодья. Возможно, в фазанарии про него складывают легенды.
Фазанарий в Копыльском опытном лесхозе открыли в 2015 году — как ответная мера на депопуляцию дикого кабана. Он давал до 80% вала охотничьего туризма, который начал снижаться вместе с численностью кабана. Чтобы удержать охотников, лесхозы занялись диверсификацией и стали работать над новыми вариантами. Фазан — один из таких.