Когда на столе появилась очередная закуска, я перестал чувствовать себя неловко и расслабился. Черт побери, хватит париться, нужно смаковать момент. Мы на севере Китая, в одном из ресторанов города Синхэ. Вокруг нас консилиум поваров решает, каким блюдом удивить. Информация о том, что бородатый европеец не ест мясо, повысила градус и без того оживленной полемики. Ченг отмел три предложения шеф-повара, утвердительно остановился на четвертом. Самого Ченга мы знали не более трех часов. Новый выпуск дневников о кругосветном путешествии.
Улыбчивый китаец подобрал нас в километрах двухстах от города Уланчаб. Парень занимается кухнями и ехал по делам. Узнав, что мы намерены ночевать в палатке, Ченг буквально силком потащил нас в гостиницу. Сняв двухместный номер рядом со своим, парень посоветовал отдохнуть, предупредив, что вечером будем пить.
Глаза карпа из огромного блюда смотрели на меня с укоризной и неодобрением. Шеф лично вносил свое кулинарное произведение. Вокруг собрались работники ресторана, желающие воочию увидеть наш восторг. Поймав умоляющий взгляд Саши, призывающий молчать и немного съесть, я сдался. Было невообразимо остро и вкусно. После пятой закуски Ченг поинтересовался, достаточно ли еды, на что получил ответ, что достаточно было уже четыре блюда назад. Целый вечер мы живо общались через офлайн-переводчик. Часто приложение выдавало полнейшую дичь, однако понимание напрямую коррелировало с длительностью посиделки. По окончании переводчик был почти не нужен.
Глубокой ночью мы возвращались в гостиницу. Саша втирал Ченгу об особенностях китайской архитектуры, с каждым оборотом рассуждая все глобальнее и шире. Я думал о лимите везения. За время путешествия у нас сложилось свое отношение к халяве. Теперь мы спокойно ее принимаем и не терзаемся от чувства неудобства. Мы пришли к мысли, что все хорошее — это своеобразный аванс доброты, выданный для осуществления чего-то действительно значимого. С каждым «подгоном» возможность остаться прежним становится все призрачнее.
Водитель высадил нас рядом с огромным оптовым рынком небольшого приграничного городка Эрэн-Хото. Здесь монголы-челноки под завязку набивают свои УАЗы и мчат обратно. Знакомство с китайцами началось с местных валютчиков, которые по грабительскому курсу обменяли оставшиеся после Монголии тугрики. Деваться некуда, это было лучше, чем ничего.
Следующий этап квеста — покупка и подключение симок. Помня про монгольские мытарства, мы решили на этот раз подключаться только в официальном центре.
Просторный офис China Mobile подкупил прохладой и наличием кулера с водой.
Уверен, если бы СССР дожил до наших дней, то подключение мобильного интернета в нем происходило бы по схожему сценарию. Нас поочередно перенаправляли к разным сотрудникам, которые без конца задавали вопросы и уточняли данные. Все коммуницирование с трудом происходило посредством офлайн-переводчика. В конце нас для чего-то дважды сфотографировали и в пятый раз проверили визы. Родина Джеки Чана со старта заключила нас в заботливые коммунистические объятия.
Как известно, интернет в Китае закрытый, и без специального приложения можно забыть о Google, Facebook и прочих радостях современного мира. Благо обычный VPN без труда помогает обходить это. Но рядовых жителей Поднебесной не сильно заботит всевидящий контроль «старшего брата». Все безропотно довольствуются отечественным поисковиком baidu и многочисленными аналогами соцсетей.
Первой приграничной провинцией Китая на нашем пути стала Внутренняя Монголия. Со страной-соседкой, имеющей подобное название, территориальная единица имеет разве что некое историческое общее. В остальном мы были поражены контрастом. Будучи по ту сторону границы, мы с Сашей рассуждали о суровости климата и невозможности озеленить города из-за ничтожного количества осадков. Однако у китайцев возможно все! Города, встречающиеся по дороге, удивляли зеленью и благоустройством. Какой ценой это давалось, по сути, на территории пустыни, нам было неведомо. Уже здесь мы почувствовали силу и амбиции этого азиатского монстра. Словно монументы возможностям человека, огромные эстакады и тоннели поражали размахом и смелостью инженерной мысли. Настоящее царство бетона, асфальта и металлоконструкций. Но все же мы ощутили, что от городов севера и северо-запада Китая веет некоей искусственностью. По идеальным многополосным проспектам и многоэтажным развязкам проезжало несопоставимо мало транспорта. На улицах городков мы не наблюдали толп народа, которые принято ожидать от Китая. Уже позже мы узнали о некоей программе заселения отдаленных провинций. Но видно, пока народ не очень спешит переезжать сюда из перенаселенной восточной части страны.
Китайский автостоп в целом хороший, но очень специфический. Густая сеть дорог и плотность населенных пунктов делают это занятие довольно локальным. Китайцы имеют просто патологическую страсть к ограждению всего и вся. Порой, чтобы пробраться к трассе, приходилось преодолеть несколько изгородей, потратив на это немало усилий.
У многих водителей просто не укладывалось в голове, что делают европейцы на оживленном хайвэе. Желая помочь, нас неоднократно пытались доставить обратно в город. Очень выручала табличка с текстом на китайском, которую мы подготовили еще в Минске. Краткое ее содержание повествует о нашем способе передвижения, отсутствии проблем и просьбе подвезти. Многие водители настолько проникались смелостью задуманного, что считали своим долгом накормить и снарядить провизией чудаков из неизвестной страны.
Покупка еды в китайских магазинах сродни лотерее. Иллюстрация на этикетке дает весьма смутное представление о содержимом. Сюрпризы неизбежны. Уже здесь продуктовая экзотика способна вызвать тошноту еще при знакомстве. Чего только стоят вездесущие куриные лапки с когтями.
Уличный фастфуд — это крайне обширная тема, достойная если не глубокого исследования, то хотя бы отдельной статьи. Скажу лишь одно — скворчащие на палочках скорпиончики и тараканы скорее развлекуха для туристов, чем повседневный рацион местных.
Неожиданно в магазинах нам открылась не самая приятная сторона китайской торговли. Европейская внешность, словно тряпка для быка, служила сигналом — обязательно обсчитать. Если в китайском магазине вы берете товар, на котором нет ценника, будьте уверены — вас нагреют. Если ценник есть, попробуют нагреть все равно. Это навязчивое желание местных порой доходило до абсурда.
Узнав название родины путешественников, водитель на ходу зашерудил в телефоне. Когда из колонок «лэндкрузера» грянула «Молодость моя, Белоруссия», я чуть не поперхнулся сникерсом. Признаться, парнишке более чем удалось нас удивить. Под бессмертный хит «Песняров» мы въезжали в столицу Китая.
Мы ждали увидеть грохочущий шумный мегаполис, изнывающий от пробок и загазованности, но на деле Пекин оказался достаточно спокойным и уютным городом. Однако рассказы о пресловутом смоге мифами не оказались. Вне зависимости от погоды и времени суток, небо над городом постоянно окутано плотной пеленой. Восторженное созерцание звезд — ныне недоступная опция для пекинских романтиков.
Если в первые дни тебя не раздавили на пешеходном переходе — считай, город тебя принял. Похоже, лояльность к нарушителям ПДД — одна из мер по урегулированию демографической ситуации. Но спустя время ты замечаешь, что здешний хаос тоже имеет свои алгоритмы. Лавируя между потоками скутеров и велосипедистов, ты необъяснимо следуешь коллективному бессознательному, становясь частью его величества хаоса.
Переночевав на пустыре на северной окраине города, утром мы отправились стопить. Еще в Красноярске один бродяга объяснил, как добраться до непопсового участка Китайской стены, буквально в ста километрах от Пекина.
На часах 4:30 утра. Наша палатка на одной из ее башен. Предрассветный час — самое таинственное время суток, я не мог проспать его в таком месте. Многоголосый хор цикад, переключая тональности, всю ночь выдавал немыслимые феерии звуков. Но вдруг смолк даже он. Я почувствовал, как начинаю растворяться в этой звенящей тишине утра. Казалось, что вот-вот пролетит сошедший с гравюры усатый дракон, сверкающий чешуей и выдувающий искры. Свои 29 лет я встретил именно так: смотря в лесистый горизонт китайской провинции. Впервые в свой день рождения я не строил никаких планов на жизнь.
«Слушай, по ходу он странный тип, даже видео снял, как добираться до его дома. Неужели адреса недостаточно?» — недоверчиво заметил Саша. Мы отправили десять запросов на couchsurfing. Единственным, кто дал согласие, оказался итальянец Антонио. Все русские хосты, преимущественно которым писали, даже не ответили.
Берлога Антонио находилась в историческом центре Пекина. Петляя по лабиринту из узких улочек, мы поняли, что без видео и фото процесс поиска бы затянулся. Квартирка парня находилась на первом этаже небольшого дома, крохотный дворик которого был тупиковым ответвлением от исторической улочки.
Антонио оказался не просто итальянцем, а итальянцем с юга. Факт неаполитанского происхождения парень неоднократно подчеркивал при знакомстве. Антонио программист в пекинской IT-конторе и вполне неплохо себя чувствует вдали от родного пармезана.
Заверив, что вечером покажет город, взъерошенный айтишник прыгнул на свой электроскутер и умчал на работу.
В квартире, помимо нас и кота, осталась еще пара путешественников из Европы — немец, итальянка. Выбрав не самый типичный план на отпуск, ребята проехали на поездах всю Россию и Монголию. В Пекине парочка ожидала рейс на родину. Фантастика, но мы пересекались с ними в иркутском ДДВ. Вероятность встретить ребят в Китае была примерно один к миллиарду.
— А-а-а, Антонио, велосипедисты! Поворачивай! — истошно орал я.
— Ahahh, it’s okay! All is well, my friend! — смеялся итальянец, совершенно не сбавляя скорость.
Санек вжался в кресло, ему тоже было не до съемок. Мы трое мчали на скутере по самому чреву мегаполиса. Ночной Пекин. Миллионы запахов в дикой круговерти с визуалом накрывали без всяких стимуляторов.
Европейский бар, повсюду движуха. Нам с Сашей было неловко за внешний вид. Однако вскоре эта мелочь перестала волновать.
Я жадно хватал каждое слово красивой итальянки. Бешено работал мозг. В голове мгновенно складывались немыслимые пазлы из скудного запаса английских слов. Я чувствовал, как демоны, мирно покоящиеся все это время, вырываются наружу. Когда скитаешься по глуши и лишен внешних раздражителей, это вовсе не является проблемой. Но в местах, подобных этому, ты уже не можешь фильтровать образы и с головой отдаешься инстинктам.
Саша не растерялся тоже. Краем глаза я видел, как он уверенно что-то втирал китаянке. Интересно, на каком языке. Хотя, говори он хоть на суахили, суть она поймет. Язык обоюдной симпатии древнее.
Деньги на исходе. На двоих у нас около $100. Промониторив вакансии в Пекине, мы поняли, что танцевать стрип-дэнс или преподавать английский пока не готовы. Впервые мы решаем изменить запланированный маршрут и вместо Лаоса махнуть в Южную Корею. Мы слышали, что заработки в Корее — достаточно популярное занятие среди жителей Дальнего Востока и Приморья, только вот нам, в отличие от россиян, нужна виза. Из солидного перечня необходимых документов мы имели только паспорта. Мы не работаем, у нас нет приглашения, на карт-счете копейки, и нет денег на авиабилеты.
— Составляй программу на месяц пребывания и бронируй отели, а я в фотошопе дорисую нули в банковских выписках и сделаю липовые брони авиабилетов, — с уверенностью матерого прохиндея предложил Саша.
Вот только с приглашением была засада, но мы решили «затереть» консулу про свое исследование и сравнительный анализ китайской и корейской культур, припудрив все рассказом о давней любви к родине Samsung.
— Swindlers (аферисты), — сонно повторял Антонио, полночи наблюдая, как мы «шаманили доки».
К консулу нас не пригласили. Приятная девушка, приняв документы и оплату сбора, сказала приходить за паспортами через семь дней. Через два дня истекала бронь авиабилетов, если проверят позже — откроется неприятное. Но все от нас зависящее мы сделали.
Мы прожили у Антонио пять дней, и оставаться еще на неделю было бы слишком. Душевно попрощавшись, мы отправились жить на пекинские улицы. Как я ни пытался найти еще вписку, все было тщетно. Целых семь дней мы с бесцеремонностью патологоанатомов вскрывали внутренности этого огромного и противоречивого города. Гуляя днем по историческим местам, вечерами мы забирались на окраины. Там проще заночевать, найдя подходящий сквер или эстакаду. Обычные парки в Пекине мало подходят бродягам, ибо закрываются на ночь и охраняются. Неделю мы меняли район за районом, неплохо ориентируясь в местном метро. Мы побывали в таких местах, про существование которых не догадываются многие местные.
«Привет, мы в хостеле, отдыхаем. У меня все хорошо», — писал я маме, развешивая на ограждение клумбы постиранные в общественном туалете носки.
Нам открыли визы на целых три месяца!
Не знаю, чем руководствовались в посольстве, но допускаю, что почувствовали силу спича, который я собирался «задвинуть». Заняв денег у друга, мы купили реальные авиабилеты до Сеула. Лететь решили из Шанхая, ибо Пекин уже изрядно поднадоел.
До знаменитого парка Хуаншань мы поехали на поезде, так как время действия виз истекало через две недели. Китайцы не особо стремятся к адаптации городской инфраструктуры под иностранцев, поэтому нервную канитель с покупкой билетов и поиском точки отправления никто не отменял. Приехав не на тот вокзал, мы при помощи владеющего английским паренька чудом обменяли билеты на следующий поезд.
Хочешь ты того или нет, но билет в общий вагон — это всегда экскурс в недра народные. Китай не исключение. Вне зависимости от пола, возраста, времени суток и конфессиональной принадлежности, первое, что делает китаец в поезде, — начинает есть. Бесперебойно курсирующие тележки-прилавки не оставляют даже призрачного шанса спастись от термоядерной лапши. Едкий запах дошираков заполняет все спустя уже пять минут после отправления. Через час мы с Сашей делали ставки, выбирая из вновь вошедших по объекту. Побеждал тот, чей китаец первым начинал есть. Не отличающиеся чистоплотностью жители Поднебесной без особого стеснения часто бросают мусор прямо на пол. Благо в обязанности проводника входит ежечасная уборка вагонов.
— Да они что, обурели с таким ценником?! 320 юаней, чтобы погулять по парку. Мы же бомжи, это наши последние деньги! — громко сокрушались мы возле касс. Как же глупо было не прогуглить информацию о ценах заранее.
Так или иначе, но нужно было решать. Проделав долгий путь в китайском общаке, мы уже психологически не могли развернуться. В итоге: скрепя сердце мы заплатили по 230 юаней, сэкономив по 90 на том, что отказались от подъемника. Девушки-кассиры недоуменно совещались, поглядывая на нас. Похоже, пешком поднимаются здесь нечасто.
Национальный парк Хуаншань («Желтые горы») — это огромная территория среди поросших лесом причудливых гор. В скалах вырублены проходы, десятки тысяч ступеней ведут туристов к заветным красотам. В 1990 году этот район был включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия в качестве объекта исключительной природной красоты.
Мы были единственными в тот день, кто поднимался. Умирающие на спуске китайцы наперебой выражали восхищение нашей решимостью. Многие просили посмотреть рюкзак и сфотографироваться. После алтайских перевалов подъем по здешним лестницам нам казался пустячным.
Если мир и постигнет катастрофа, то потомки без труда воссоздадут его по фотографиям китайских туристов. Не выпуская из рук телефонов, китайцы снимают буквально все. Сотни тысяч ежеминутно воспроизводимых фото тут же отправляются в местный аналог Instagram. Боюсь даже представить, какой там трэш.
После знакомства с космическими ценами на еду в парке, в наших головах родился план. Мы решили немного заработать, сыграв на всеобщем внимании к нашим персонам.
«Photo with the European!» — бодро горланил я, придурковато улыбаясь. Срисовав из переводчика иероглифы, поясняющие суть балагана, мы расположились на смотровой площадке. Робости не было, последние ее крохи мы оставили в Минске.
Толпа прильнула сразу. Как это часто бывает, достаточно было решиться первому, как повалили клиенты. Кто-то платил 10 юаней, кто-то меньше, некоторые не платили вообще. Но сфотографироваться с европейцами желали многие. Было весело, шумно и по-китайски суетливо. Заработав на еду и частично отбив билеты, мы свернули лавочку. Все же это в какой-то степени попрошайничество, а заниматься оным, не имея больше острой нужды, было «не по понятиям».
Три дня мы бродили по парку, ночуя в потрясающих местах. Где, как не здесь, приводить в порядок мысли, выпалывая сорняки негатива. Крутые подъемы, толпы народа, запредельные цены — несопоставимы с той порцией красоты, которую вы получите. Здесь каждый немного Конфуций.
Имея визы в Корею, мы немного расслабились. Найдя дешевый хостел ($5 сутки), мы на два дня остановились в одноименном городе. Там, на тенистой лоджии, я часами залипал с планшетом, делая записи под убаюкивающие звуки стиралки.
Именно в этом небольшом городке мы окончательно прониклись уважением к китайской еде. Рядом с хостелом находилось маленькое кафе, где за 10 юаней можно здорово поесть. Приходя туда, мы прямиком отправлялись на кухню, где интуитивно указывали ингредиенты обеда. «Окей», — приветливо говорила хозяйка, и спустя 15 минут плоды кулинарной импровизации дымились на нашем столе. Многие китайцы вообще не готовят дома, поэтому повсюду такое количество всевозможных кафешек и ресторанчиков. Соизмеримо с достатком, местные выбирают свою харчевню, где зачастую едят много лет.
В финансовую столицу Китая из Хуаншаня мы добрались, сменив 4 попутки. Город-порт, стоящий в устье Янцзы, мне понравился уже на въезде. Ощетинившись небоскребами, он с надменностью демонстрировал амбиции всего китайского народа.
Шанхай совсем не похож на Пекин. Колониальное прошлое и тесные торговые связи привнесли в архитектуру и городскую среду много европейских черт. Порой, гуляя по центру, ты забредаешь на такие улочки, которые скорее напоминают Англию, нежели Китай.
Почти день мы потратили, чтобы добраться до самого крупного порта в мире. И это был бы не Китай, если бы мы не уткнулись в забор с запрещающими табличками. Под несмолкаемый лай собак мы, словно диверсанты, пробирались в обитель кранов и танкеров.
У нас была вписка в Шанхае, но добираться к ней через весь город мы уже были не в силах. Я сонно благодарил отзывчивого хоста, лежа на газоне ночного шанхайского сквера.
Услышав русскую речь, мы невольно обернулись. Две симпатичные девушки активно фотографировались на фоне небоскребов. С ходу придумав какой-то повод, мы познакомились. Аня и Катя из Краснодара, уже год как работают в Шанхае, танцуя в ночном клубе. На сегодняшний день вакансии, связанные с танцами, очень популярны в Китае, особенно для европейских девушек. Отвыкнув от носителей родной речи, девчонки с жаром рассказывали о жизни в Поднебесной. От надоевшего риса, постоянной суеты и озабоченности китайцев беседа плавно переходила на общие интересы и дальнейшие планы на жизнь.
— Ни за что не останусь в Китае на ПМЖ! Еще немного денег заработаю и свалю. Буду в универ поступать, на журфак. Не могу я с китайцами! — говорила Аня, попутно делясь кучей забавных историй. — Жалко, что вы улетаете, мы бы вам Шанхай нормально показали.
Условившись, что в декабре девушки приедут к нам в Таиланд, мы неохотно попрощались. Так на шанхайской набережной встретились русские танцовщицы и белорусские бомжи. Словно глоток свежего воздуха в загазованном мегаполисе, мы были так необходимы друг другу.
— Встретили бы их вчера, глядишь, не на газоне бы спали, — задумчиво сказал Саша, спускаясь в подземку.
Знаменитый аэропорт Пудун, семь часов до рейса. Понятие «томительное ожидание» за последнее время как-то размылось и перестало для нас существовать. Всего-то семь часов, недавно ждали семь дней. Пока я устраивался на полу, Санек уже вовсю своим храпом повергал малазийцев в трепет.
Лежа на полу огромнейшего аэропорта, мы смутно представляли, что нас ожидает. Кофеподобная жидкость из KFC — это было последнее, что мы купили. Закончились даже взятые в долг деньги. В Корее нам позарез необходима работа.
— Объявили регистрацию! Погнали, корейский гастарбайтер, — вырвал меня из полудремы товарищ. Его бодрый голос шел в конкретный диссонанс с подпухшим видом.
— Чтобы стать гастарбайтером, нужно найти работу, — сонно бурчал я, закидывая рюкзак.
Прощай, Китай! Твоя стремительность, резкие запахи, улыбчивые люди оставили яркий отпечаток. Интересно, как будет в Корее.
Читайте также: