Разводимся и делим. Должен ли муж уходить от бывшей с одним чемоданом?

35 754
14 июля 2017 в 15:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

В прошлом году количество разводов впервые за 10 лет сократилось. На 1000 человек распалось 3,4 семьи. Почти все переживают горе или радость тихо, не вынося сор из избы (кстати, вынос мусора — это один из популярных семейных споров). За каждым разводом стоит дележ имущества. Делить можно шалаш. А можно — дворцы и миллионы. Адвокат Александр Степановский делится практикой.

Кто это

Александр Степановский — практикующий с 1992 года юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры». Специализируется в том числе на подготовке брачных договоров в процедурах расторжения брака супругами — владельцами различных бизнесов. За годы работы разделил имущество на десятки миллионов долларов.

Развод — техническая процедура, а вот раздел…

— Мы как вообще пришли к бракоразводным процессам. Наше бюро давно занимается делами бизнесменов и развитием партнерских отношений. Чаще всего речь шла о корпоративных спорах. И когда у людей начались проблемы в семьях, все это стало отражаться и на делах. Органично тема привела меня из корпоративных споров в семейные.

Конечно, на 70% в разводах приходится быть психологом. По вечерам вести разговоры и просто успокаивать. С другой стороны, все люди несчастливы по-своему, поэтому и советы часто не нужны.

— Кто чаще является инициатором развода?

— Изначально мне казалось, что основными клиентами будут женщины. Так и произошло, но не с большим перевесом — их около 60%. По возрасту есть две группы — молодые, которые не выдерживают первой же волны семейного кризиса, и после 35. При этом люди редко разводятся после 50. Есть исключения, если это уже не первый и не второй брак.

Иногда приходят вдвоем, но практика показывает, что пары, находящиеся в одном месте, не говорят правду. То есть на словах они готовы решать проблемы и делить, но говорить пока или стесняются, или не честны. Как только доходит до конкретики, они не могут принять решение и «уходят думать». Я понял, это плохая идея приглашать людей парами. Послушать надо обоих, но работать нужно на стороне одного клиента.

— К вам приходят желающие развестись клиенты в состоянии ярости и ненависти?

— Нет. Приходят относительно спокойные и подготовленные. Потому что расторжение брака — скорее техническая процедура. А вот раздел имущества — это моя работа. Вам надо наказать бывшего супруга или забрать свое? Вот в том-то и дело.

Эмоции — не лучший советник, хотя часто мы им поддаемся. Более того, я всегда прошу пару не доводить дело до суда, а договариваться через брачный договор или другие соглашения.

— А в чем недостаток суда? Какая уже разница?

— Госпошлина. Моя клиентка выиграла у мужа крупную сумму (выиграла, потому что требовала больше, чем давал муж). Госпошлина, которая равна 5 процентам от делимого имущества, составила почти 80 тысяч рублей. Эти деньги можно было просто ребенку оставить. Бизнесмен первый подал иск. Мы предупреждали — не стоит, вы проиграете, давайте договоримся. Он отказался. Тоже эмоции! Для многих это бизнес-задача, им нужно вернуть деньги.

Популярная схема: бизнесмен и домохозяйка

— Дом жене, машину жене, детям — слитки, а сам — на вольные хлеба. Часто такое встречаете?

— В моих случаях — очень. Как правило, мужики адекватные. У них есть источник дохода, а супруга привыкла к определенному образу жизни.

Конечно, случаются истерики. Молодые люди более импульсивны. Одно дело, помню, каждый раз заканчивалось истерикой супруги, которой казалось, что муж недостаточно заботится о ее с ребенком интересах.

Хотя он «всего-то» оставил себе свой бизнес. Обеспечив пожизненный доход супруги для ее бытовых удобств.

— Сколько это?

— Все зависит от дохода. От 500 долларов до 30 тысяч. Это зависит от многих параметров.

Иногда смотришь: у человека большой бизнес, а жене готов оставить 300 долларов. Вот это порой вызывает внутренние вопросы у меня. Но это исключения. Голыми друг друга не оставляют.

Бизнесмен всегда хочет оставить себе главное — свой актив. Бывает, жену тоже не устраивает квартира с машиной, и она хочет долю бизнеса.

— Я тоже слышал про такие случаи. Насколько это легко, кстати, — делить бизнес?

— Отдельная тема, потому что сложно. С одной стороны, может быть решение суда — отдай 50%. С другой — есть устав, в котором может быть заложен сдерживающий механизм принятия в состав участников. То есть собрание участников должно решить — пускать нового участника в бизнес или выплатить деньги. Если платить, то сколько? И пошло-поехало.

— Популярная претензия: «она ни дня не работала»… Вы наверняка такую слышали. Как с этим мириться?

— Закон говорит четко и защищает обоих — 50 на 50: не важно, работал ты или нет.

— Это справедливо?

— Да. Пишут, что «нигде не работала и жила за мой счет». Но это же не бизнес. А как оценить вклад и труд матери? Как труд домохозяйки?

— Какой труд? С ребенком чаще сидела няня, уборщица мыла полы, а повар готовил ужин…

— А зачем тогда жениться было?

— Красивая и молодая.

— Вот видите. Все равно, переходя на бизнес-язык, вы пользовались услугами. Дорого?.. Закон дает человеку выбор, предоставляя право заключить брачный договор и отрегулировать там все имущественные вопросы семьи. Вы им не воспользовались? Кто же тогда виноват?

— Вы можете сказать: остановись, условная Анжела, тебе уже хватит денег, имей совесть?

— Нет, если это мой клиент. Могу призвать обе стороны успокоиться и искать решение. Не всегда получается. У меня была ситуация, когда люди говорят — мы разводимся, а поделить имущество решили по брачному договору. Долго обсуждали, подбирая варианты. Дошли до подписания: «Кто заплатит 100 рублей нотариусу?» Молчание. Потом муж начинает говорить, что жена пусть платит, потому что инициировала развод. А жена вспоминает, что муж-то — козел! И сделка на многие тысячи срывается, представляете? Начинается бытовуха.

«Не я первый начал…» И понеслось

— Вы когда-нибудь чувствовали разочарование от победы? Потому что победили на стороне зла? Потому что все же 50 на 50 — слишком ровно, чтобы быть справедливым и по-человечески честным.

— Я всегда думаю, а что чувствует судья в таких случаях?.. Конечно, иногда бывает жалко одного или второго. С другой стороны, у меня есть клиент, которого я должен защищать, добавиться лучшего для него решения.

Все решения — несправедливые с точки зрения одной из сторон, всегда кто-то недоволен. Но кто-то находит силы жить дальше и общаться. А кто-то начинает мстить.

— Разводящийся муж или жена имеют право на месть? Например, измена. Легко оправдывать дележ вилок и другие низкие поступки тем, что «не я первый начал».

— Избить любовника или отомстить своей изменой? Философский вопрос, который каждый решает сам в рамках темперамента и воспитания. С точки зрения закона — это неуместно. Я вижу, что многим моим клиентам хочется ответить на обиду. Может, они и отвечают. Я уже об этом не знаю. К суду и разделу имущества это отношения не имеет.

Новые отношения у кого-нибудь из разводящихся (а они есть в 50% случаев) усложняют переговоры, это правда.

Но усложняют переговоры и дети. Иногда наоборот. Недавно взрослые дети помогли маме победить в споре с отцом. А в одном из моих дел родители клиента заняли позицию супруга — противоположной стороны. Бывает и такое.

— Учитывая, что мы сражаемся за гендерное равенство, вспомните, были ли у вас в практике случаи, когда бизнесвумен уходили от своих мужей, оставляя себе чемодан и бизнес, а им — квартиру с машиной?

— Таких очень мало. Женщины тяжелее переживают разводы. К тому же, как правило, их мужья тоже занимаются своим бизнесом или как минимум вовлечены в семейный. Если вы о мужчинах на содержании — таких случаев у меня в практике не было. Разве что пара случаев внебрачных отношений — но там нечего делить. Закон признает только зарегистрированные браки.

— Белорусское законодательство в области брака и разводов феминистично, согласны?

— Нет. Само законодательство нейтрально. Но есть практика, которая смещена в сторону «мать и дитя». Я помню единицы случаев, когда отцы выигрывали спор за ребенка. Какая бы она хорошая или плохая ни была. А закон говорит, что права равны. В целом мама лучше справляется, но это не значит, что отец не готов. У меня был случай, когда отцу отказали в очень эмоциональном споре, хотя он был готов обеспечить счастье своих детей.

— Не могу не спросить напоследок: живет ли в Беларуси богатый мужчина, который красиво и честно расставался с несколькими женами (своими)? И по-прежнему ли он при достатке?

— Да. И он даже на виду. Насколько я знаю, после развода все его бывшие в восторге.

Одноместные кровати в каталоге Onliner.by