«Выносит мозг, пилит, забирает зарплату и обсуждает с мамой». Как белоруски насилуют мужей

31 марта 2017 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Олег Гирель

«Выносит мозг, пилит, забирает зарплату и обсуждает с мамой». Как белоруски насилуют мужей

Практически всегда, когда речь заходит о домашнем насилии, агрессором называют мужчину. Про жен, которые могут не только унизить и оскорбить, но еще иногда и избить, в Беларуси говорят крайне мало, несмотря на то, что, по разным оценкам, четыре из пяти мужчин хоть раз сталкивались с насилием со стороны женщин. Почему белоруски не считают зазорным обесценивать, подавлять и даже бить мужчин? Из-за чего мужчины не идут к психологам и правоохранителям? И можно ли что-то изменить в этой ситуации?

Кто это?

Андрей Максименко — психолог-педагог, директор центра социальной помощи и поддержки групп риска «Стимул к успеху».

Наталья Олифирович — семейный психолог, кандидат психологических наук, доцент Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.


— Давайте обозначим масштабы проблемы. Насколько велик процент белорусских мужчин, страдающих от насилия жен?

Наталья Олифирович: По статистике, у нас в стране 7% жен бьют своих мужей. Этот показатель ниже, чем в тех же США или Западной Европе: там процент доходит до 12—14%. А вообще, на мой взгляд, где-то 80% белорусских мужчин все же в той или иной форме сталкивались с насилием со стороны женщин: жен, мам, учительниц и воспитательниц.

Андрей Максименко: Могу подтвердить это. Действительно, есть факты, когда жены бьют мужей. Даже в нашем относительно небольшом Борисове бывали такие случаи. Вот вам история одной пары. У них нарастал конфликт, были постоянные перепалки. Однажды он вернулся домой, и состоялась очередная ссора. Она схватила с плиты кастрюлю и рубанула ему прямо по голове. Слава богу, кастрюля была пустая. Еще один случай. Пара ругалась на кухне. На столе стояла старая тяжелая пепельница. Жена взяла ее и бросила мужу в лицо — разбила бровь.

Н. О.: В моей практике много историй насилия над мужьями. Пример: муж звонит жене и говорит, что скоро будет. Но домой приходит не через 15 минут, а через 25. Она говорит: «Где ты был 10 минут? Ты, наверное, к любовнице зашел». Женщина хватает все, что попадает ей под руку, и бьет его. Самое странное, что такое поведение муж терпел больше 20 лет. Или другая история: муж работает за компьютером, жена ни с того ни с сего подкрадывается сзади: «Ты что, с бабами переписываешься?» А потом хватает кактус и бьет его по голове. Муж в течение месяца ходит к врачу и вытаскивает из-под кожи иголки. А вот еще история: жена постоянно пытается ударить мужа, и он, чтобы не провоцировать ее, закрывается на ключ в комнате. Жена в ярости, берет молоток, разбивает стекло в двери, открывает ее и кусками стекла начинает бить мужа. У многих жен периодически случаются приступы ярости, когда они не контролируют себя и наносят физический ущерб сильной половине.

— Избивают мужей 7% женщин, но четверо из пяти мужчин сталкиваются не только с таким проявлением агрессии — правильно ли я понимаю?

Н. О.: Да, формы насилия разные. Это, к примеру, и экономическое насилие, когда жена забирает зарплату мужа и выдает только на талон и столовую. Есть мужчины, которые жаловались, что жена даже заначку не дает им делать. Пример: муж все деньги отдает жене, и, когда ему нужно купить подарок коллеге, отвезти продукты маме, он должен унизительно выпрашивать у жены свои же тяжким трудом заработанные деньги. А она говорит: убеди, что это необходимо. Или вынуждает обсуждать каждую, даже очень мелкую личную покупку. Конечно, это и экономическое, и моральное насилие. Тут встречаются самые разнообразные формы: унижения (мол, ты ни на что не способен, что ты за мужик, тряпка), оскорбления, обзывания — все то, что умаляет человеческое достоинство и что мужчины называют «пилить», «выносить мозг».

Один из моих клиентов жаловался на то, что жена постоянно рассказывала о его плохих поступках маме. Стоило только что-то сделать не так, как она тут же звонила маме, рассказывала все и обсуждала его.

А. М.: Либо она могла в чем-то упрекнуть мужа при друзьях или как-то высказать, что, мол, вот «а мой муженек как-то не сильно старается зарабатывать». Такие факты ранили его больше, чем оскорбления, ведь каждому хочется выглядеть достойно в глазах близких людей.

«У нас в социуме нет осуждения женского насилия, в 100% случаев обвинят мужчину»

— Если проблема настолько серьезная, почему в СМИ так мало историй от мужчин, пусть даже и без указания имени? Даже после выхода рассказа жены про мужа-тирана очень многие комментаторы говорили, мол, женщины могут вести себя точно так же. Но никто не осмелился рассказать свою историю даже анонимно.

А. М.: У нас есть определенные стереотипы в обществе. Мужчина должен быть сильным, независимым. Мужчине стыдно признаться, что его, к примеру, бьет жена. В компании ему скажут: «Да ладно, разве ты мужик?» — и засмеют.

Сама фраза «Меня побила жена» вызывает у окружающих смех и недоверие, а у сказавшего ее — жуткий стыд. И этот стыд не дает мужчине обращаться за помощью.

А особенно за помощью к специалистам. Женщины в этом плане более гибкие. Мужчине проще пойти в гараж и обсудить свою ситуацию с друзьями за бутылочкой пива, спросив при этом совета. И вот чему могут научить такие друзья, у которых точно такая же ситуация в семье? Они, как правило, советуют: «Приди домой, дай ей, воспитай, будь мужиком». Ну, он, расхрабрившись, приходит, наслушавшись этих советов, и провоцирует новый виток этой агрессии.

Н. О.: Потом мужчина пойдет к психологу-женщине, которых у нас большинство, и будет рассказывать, что его бьет жена? Есть ведь страх, что она объединится с женой и скажет: «И правильно: значит, вынудил ее поступить так, значит, спровоцировал». Хотя семейный психолог независимо от пола, даже если работает с одним партнером, «стоит на страже» семьи и старается разобраться во всех нюансах ситуации, отказываясь от поиска правых и виноватых.

А. М.: Да, мужчины заглядывают ко мне и, как только видят мужское лицо, даже выдыхают с облегчением.

Н. О.: И только сейчас потихоньку стали появляться какие-то папа-школы, организации по защите прав отцов и так далее. Но это только сейчас. А до этого сколько лет мы прожили со стереотипом, что мама главная и всемогущая, а папа никто? К тому же у нас в социуме нет осуждения женского насилия. В 100% случаев обвинят мужчину.

Тебя побила жена? Тебя, большого медведя? Да ты что? Ну взяла она сковороду — ты ж мог остановить ее, ты ж сильнее.

Или качают головой: «Значит, довел, раз жена, эта святая женщина, подняла на тебя руку». О какой психологической помощи мы после этого можем говорить? Вначале нужно признать факт: женщины тоже бывают агрессорами.

— Сами женщины каким-то образом оправдывают свое поведение? Называют ли они конкретные мотивы своих поступков?

Н. О.: Бывает, что у человека есть определенная психопатология, отклонения от нормального поведения. В зависимости от частоты и силы проявления нужно решать, это редкие вспышки злости или продолжительная хроническая ситуация насилия в семье, связанная с неспособностью женщины справляться со своими сильными чувствами (обидой, раздражением, яростью). И с этим нужно работать специалистам. Если расстройства нет, возникает другой вопрос: что происходит в семье? Бывает, что один из партнеров ожидает насилия и подсознательно провоцирует на него второго.

А. М.: У меня на приеме была клиентка, недовольная своими отношениями в браке. Когда она встретила мужа, ей показался он сильным, грубым. И она решила, что такой настоящий мужик не даст ей спуску. «Я мечтала об этом», — говорила она. Муж же оказался добрейшей души человеком. Большой, но добрый, как плюшевый мишка, спокойный и даже разговаривает тихо. И вот она начинает постоянно провоцировать его, чтобы оправдать свои ожидания: она же хотела брутального мужчину. И она постоянно провоцировала его, оскорбляла, пыталась ударить. Однажды он пришел выпивший и просто лег спать.

Женщина ходила вокруг, пыталась разговаривать с ним — он никак не реагировал. Она набрала ведро холодной воды и вылила на него. Он встал, поднял ее, вынес на балкон и закрыл дверь, чтобы она остыла. Потом женщина рассказывала мне эту историю с восторгом. Она получила то, чего хотела и ждала. А мужчина в такой роли чувствовал себя не очень комфортно. Бывает так, что человек терпит-терпит, а потом либо уходит (нормальный человек без психологических проблем уйдет после первого акта насилия), либо бьет в ответ, либо начинает мстить (изменять, проматывать деньги, пить и так далее).

Н. О.: Зачастую физическое насилие может быть результатом «гнева надежды» или «гнева отчаяния». Возможно, жена уже пятьсот раз попросила мужа вынести мусор, или поиграть с сыном, или сто раз сказала: «Ну сколько можно в эти „танчики“ играть?» И она уже в какой-то момент может колотить его, чтобы хоть как-то достучаться.

Помните, как у группы «Дискотека Авария»: «Если в сердце дверь закрыта, нужно в печень постучаться». Вот они и «стучатся в печень».

Они надеются, что что-то может измениться. В ситуации, когда жена испытывает «гнев отчаяния», ею, как правило, управляет холодная ярость. Человек уже не верит, что отношения можно наладить, так как его уже давным-давно не слышат. Боль, обида, безнадежность, беспомощность сменяются гневом — и такая женщина страшна в своем гневе, потому что она понимает: ничего не помогает, эти отношения мертвые, тупиковые, она потратила силы и время, их не вернуть.

«В нормальной, здоровой семье жена для мужа иногда мама, иногда дочь или любовница»

— Выходит, мы просто не умеем общаться? Не понимаем, что нужно друг другу? В этом тоже кроется причина конфликтов, ведущих к насилию?

Н. О.: Да, с общением у нас довольно плохо. Когда женщина выносит мужчине мозг, может, стоит разобраться в причине, почему она это пытается сделать? Очень часто люди просто не понимают, что хочет от них партнер. Муж говорит: «Я приношу столько денег, так вкалываю, а она мне: мало, все равно мало». Его спрашиваешь, так что нужно, а он: «Мне тарелка супа нужна и чтобы она мне спасибо говорила». Ну услышь ты его!

То есть нужно давать в той валюте, которая нужна партнеру. Конвертеры-то разные.

К примеру, фраза «Ты красивая» конвертируется в пять кастрюль борща. А благодарность за то, что он зарабатывает, превращается в помощь по дому. Конечно, это гиперболизированные примеры, но мы же все живем в системе балансов, что мы даем и что получаем. И когда женщина применяет к мужу насилие, она должна понимать, что она получит взамен. Сейчас часто приходят пары, в которых жена жалуется на отсутствие секса, а не муж, как лет 10—15 назад. И когда мы начинаем разбираться, выходит, что это его способ мести.

Необходимо понять одну вещь: неважно, какой конфигурации у тебя половые органы, — ты человек. Тебе бывает больно, стыдно, ты бываешь виноват, бываешь обижен. В нормальной, здоровой семье жена для мужа иногда мама, иногда сестра, подруга, любовница и дочь. И то же самое муж. Да, иногда она на него «наехала», иногда он на нее — это жизнь. Главное, чтобы люди умели договариваться друг с другом без насилия и идти на компромисс. Отношениям близости научиться тяжело. И этому можно и нужно учиться только в конкретной паре, потому что не существует универсальных советов и рецептов на все случаи жизни.

— Есть версия, что насильники — это те люди, которые когда-то сами были жертвами насилия. Может быть, те женщины, которые склонны к насилию, сами когда-то были его жертвами?

Н. О.: Я бы сказала, что это трансгенерационная, или межпоколенная, передача. От поколения к поколению передаются способы взаимодействия в семье, варианты решения конфликтов, навыки уступать друг другу. Давайте заглянем в историю. Что у нас было? Первая мировая война, революция, гражданская война, Вторая мировая война — все мужчины перебиты.

И кто выживал? Женщины. Они становились «железными бабами», выполняя функции и матери, и отца. Вечером плакали в подушку, а с утра сжимали зубы, отводили детей в сады и школы и шли на завод.

Они убили в себе все живое и человеческое, женственное, чтобы выжить в этой страшной мясорубке. Дочери у этих женщин вырастали такими же «железными» и становились главными в собственной семье. Мужчина оставался на вторых ролях. Мужчин ведь катастрофически не хватало. А когда их число выросло, то оказалось, что у мальчиков нет стереотипов мужского поведения в семье. И такой мужчина, воспитанный «железной леди» и слабым отцом, как раз и вынес, что его можно унижать, что «разумнейшы памаўчыць».

Женщина, живущая под девизом «Доминируй. Властвуй. Унижай», всегда сама травмирована. Если мужчина живет с ней, терпит и ему это кажется нормальным, проблема передается в следующее поколение.

А. М.: А еще раньше, во времена домостроя, жили большими семьями. И главная в доме была большуха — самая старшая и сильная женщина. Именно она наводила порядок и могла иногда даже побить мужчину. Поэтому у славян вообще сложно с властью в семье.

— Как в песне «Папа дома, конечно, главный, если мамы случайно нет»?

А. М.: Именно. А исторически в славянских странах никогда не было мирной жизни между мужчиной и женщиной. Даже языческие отношения между ними характеризовались конкуренцией. А в сказках посмотрите: Иван — дурак, а Василиса — премудрая. Мальчики у нас исторически получают двойные послания. С одной стороны, «мальчики не плачут, ты должен быть сильным и смелым». А с другой — Иван же дурак, все по факту решает женщина. И вообще, нужно слушаться, раз она так говорит. Мужчины растут в этом поле двойных посланий. И они не знают, чему следовать.

Плюс в детских садах у нас воспитательницы — женщины, в школах — тоже женщины. Женское насилие повсеместно. Учительница запросто может унизить и оскорбить взрослого парня. Это в Евросоюзе ее уже давно бы отстранили от работы из-за жалоб. А у нас эти люди работают годами. Поэтому мужчина растет с идеей «Можа, так і трэба».

Через три поколения эта семейная дисфункция превращается в привычку, если человек не работает над этим специально. В таком случае он подсознательно воспроизводит этот сценарий, как в родительской семье. И этот цикл насилия начинается заново.

Н. О.: Мужчина зачастую женится на женщине, которая тоже склонна к насилию, если в родительской семье была именно такая модель. Он терпит-терпит, а потом у него вспышка ярости, в которой он себя не контролирует. И тогда скандал на весь мир: он побил свою жену. А давайте посмотрим, отмотаем пленку: что она делала? Есть же очень разные ситуации.

А. М.: Да, бывает и так, что женщина целенаправленно провоцирует мужчину для того, чтобы при судебном разбирательстве получить детей.

— Получается, что у нас замкнутый круг насилия, передающийся из поколения в поколение. Что в таком случае с этим делать?

Н. О.: Признать на государственном уровне, что у нас есть определенные гендерные проблемы. Как борются с насилием в США? Там есть определенная программа по борьбе с насилием в семье. Неважно, женщина ты или мужчина, — если на тебя подают жалобу в полицию, ты получаешь год терапии: раз в неделю по три часа плюс общественные работы. Если ты что-то пропускаешь или отказываешься без уважительной причины — добро пожаловать в тюрьму.

Также важно работать со специалистами. Психологи должны выяснить, насколько насильник — независимо от того, женщина это или мужчина, — адекватен в других сферах. Если она скандалит на работе, была проблемной девочкой в школе, постоянно конфликтует с подругами и так далее, то стоит задуматься. Потому что, возможно, мы имеем дело с расстройством зрелой личности. И если это характерология, связанная с недостаточностью в сфере воли, эмоций, адаптации — такую женщину нужно лечить. Если в остальных сферах она ведет себя сдержанно, адекватна в ситуациях общения и проявляет агрессию только с мужем, значит, это семейная проблема.

И нужно идти на семейную терапию, так как у пары уже сложился деструктивный цикл «преследователь — жертва», который постоянно воспроизводится, как старая заезженная пластинка. Либо это семейная история, которая передалась «с молоком матери», где женщина либо мстит за кого-то своему ни в чем не виноватому мужу, либо ведет себя так, как вели уже несколько поколений: мать, бабушка. Причины могут быть разные, но всегда есть шанс признать совершаемое насилие, попробовать остановиться, а уже дальше искать выход — с помощью специалистов или самостоятельно.


Бесплатная общенациональная горячая линия для пострадавших от насилия — 8-801-100-8-801.

Больше информации о том, как выйти из ситуации домашнего насилия, читайте тут.

Сковороды в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Олег Гирель
Без комментариев