Вторая часть «тунеядского» процесса. Гомельчанин пытается через суд отменить Декрет №3. Вынесено решение

 
21 февраля 2017 в 14:47
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов

В Гомеле сегодня стартовала вторая «серия» беспрецедентного для страны гражданского процесса. 53-летний Александр Семенов обратился в суд после того, как получил «письмо счастья» от налоговой. Гомельчанин, который не имел официальной работы в 2015 году, потребовал освободить его от уплаты «тунеядского» сбора и признать Декрет №3 неконституционным. Вчера насчет первого требования возникли нюансы — Семенова во внесудебном порядке освободили от сбора. Это, впрочем, добавило интриги. Рассказываем, что было в зале суда и рядом.

Второе заседание назначено на 15:00. За полчаса до начала перед судом Центрального района Гомеля собираются те, кому близки проблемы Александра Семенова. Помимо лиц, знакомых по любым массовым акциям, много тех, кто не привык к подобным демаршам. Будний день в данном случае не проблема — у людей есть свободное время.

В какой-то момент начинают звучать лозунги за отмену декрета, но длится это недолго.

Первое заседание состоялось 17 февраля и вызвало большой интерес. Зал не вместил и половины желающих присутствовать.

Напомним основные тезисы сторон, сформулированные в тот день. Заявитель возражал против того, что не участвует в финансировании госрасходов — ведь он оплачивает налоги, когда что-то покупает в магазине, пользуется телефоном, заправляет машину, проходит гостехосмотр.

Оппоненты, в роли которых выступают представители налоговой службы (поскольку МНС прислало уведомление), пытаются донести до суда, что, помимо «косвенных», существуют также иные налоги, которые платят другие граждане, но не платит Александр Семенов. Это, например, подоходный или единый налог для ИП.

До этого Александр рассказал нам, что имеет два высших образования и 28 лет трудового стажа. Работал в том числе начальником отдела в «Гомельхлебпроме», заместителем директора в торговой организации, на других предприятиях и в частных фирмах. В 2014-м уехал в Россию, там занимался с братом торговлей, но из-за кризиса этот бизнес закрылся. После этого вернулся в Беларусь и в 2015 году фактически жил на даче, занимался личным хозяйством.

Примечательно, что за день до второго заседания суда стало известно: рабочая группа, которая рассматривает заявления граждан, получивших «письма счастья», на днях (уже после первого заседания) освободила Семенова от уплаты сбора. Причем в Гомельском горисполкоме утверждают, что произошло это на общих основаниях (в тот день было рассмотрено еще 128 заявлений).

Юрист профсоюза РЭП Леонид Судаленко, который представляет Семенова в суде, по этому поводу написал в Facebook: «Не имеет значения та информация, что власть сняла претензии к первому тунеядцу. Будем требовать снять декретные претензии и к остальным 419 999 нашим согражданам!»

— То, что Александра Семенова освободили от платежа, означает, что нет предмета спора, — сказал юрист перед заседанием. — Конечно, это остановит дело до следующего «дармоеда», но такая позиция не объясняет, что делать с остальными.

Остается открытым второй вопрос, который Семенов ставил перед судом, — о конституционности декрета. Леонид Судаленко не исключает, что сегодня удастся услышать ответ. Уточнил, однако, что это право, а не обязанность судьи принимать такие решения.

Заседание проходит в том же зале, что и в прошлый раз. С учетом ажиотажа, сегодня прибавилось скамеек, однако все равно большинство желающих наблюдать за процессом остались за дверью.

Несмотря на многочисленные ходатайства о разрешении съемки (за это выступает в том числе заявитель), представители налоговой службы по-прежнему против. Суд поддержал вторую сторону.

После того как были в очередной раз озвучены ходатайства, налоговики предложили оппонентам сформулировать, какие законы и правила они нарушили, отправляя Семенову извещение. Юрист в очередной раз объясняет: декрет фактически насаждает принудительный труд. Представители ИМНС считают, что заявитель не ответил на их вопрос. По сути стороны признают, что новых доводов у них нет, все было неоднократно сказано ранее.

С улицы, где осталась большая часть пришедших на процесс и не поместившихся в зале, порой доносятся лозунги и аплодисменты — на ступеньках суда фактически затеяли митинг, мешая экономические речевки с политическими.

С учетом сидящих в зале и прессы, на процесс пришло около 150 человек. Фактически на улице проходит параллельная акция.

После перерыва, в течение которого крыльцо продолжали использовать в качестве трибуны, судья огласил решение. Поскольку изначальное требование об освобождении Семенова от сбора было снято ранее, оставался вопрос о конституционности декрета. Чуда не произошло: судья объявил, что этот вопрос входит в компетенцию Конституционного суда, а не районного.

Вряд ли стоявшие за дверью ждали чего-то иного, однако некоторые казались разочарованными. Пытались понять, это уже победа - или что? Семенова встречали аплодисментами. Кто-то затеял было скандировать «позор суду», но его поддержали слабо...

Используя полюбившиеся ступеньки, как броневичок, Леонид Судаленко вкратце рассказывает собравшимся о результатах процесса:

- Суд прекратил дело в связи с неподведомственностью. Ранее власти освободили Александра Семенова от оплаты этого сбора. Но дармоедами признаны 420 тысяч белорусских граждан. Получается, они стоят за спиной Александра... Готова ли власть освободить и этих людей от сбора и тем более трудоустроить?.. У нас есть право обжаловать это решение. Мое мнение - этот механизм не будет эффективным, потому что решение фактически принималось не тут, а раньше в горисполкоме.

Прочим Судаленко посоветовал пройти по всем ступенькам, жаловаться сначала в налоговые органы, затем - в суд. По словам юриста, он уже подготовил и направил в ИМНС 284 жалобы.

Сам же Александр Семенов недавно уже нашел работу — устраивается охранником в одну из строительных организаций. Сказал, что, конечно, это не предел его мечтаний, будет искать занятие по опыту и специальности. Ведь от сбора его освободили только по итогам 2015 года. В 2016-м механизм запустился снова.

Между тем сбор на финансирование госрасходов уплатили более 54 тыс. белорусов. По информации БЕЛТА, это принесло в бюджет 16,3 миллиона рублей. При этом значительное количество граждан обратились в местные органы власти с заявлениями об освобождении от уплаты сбора. На данный момент в Минской области удовлетворено 202 заявления граждан об отмене уплаты сбора на финансирование государственных расходов. Всего же 1031 житель области обратился с заявлением об освобождении от уплаты сбора по декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества» в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Предложить свои знания и умения на Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by