«А на работу к нам очередь». Как авиационный инженер сделал из клюквы новый кулинарный символ Беларуси
 
345
27 октября 2015 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий

Эти конфеты сейчас стали едва ли не одним из национальных белорусских брендов. Клюкву в сахаре покупают к чаю, угощают коллег, везут знакомым и друзьям за границу как сувенир. Ее не только распробовали в России и Украине, но и с удовольствием берут в Германии и Англии. Однако мало кто знает, что популярное лакомство делает не столичная «Коммунарка» или гомельский «Спартак», а небольшое семейное предприятие «Аржаница» из Глубокого. Onliner.by отправился посмотреть, как клюква превращается в сладости.

Густой «журавінавы» запах — первое, чем встречает нас небольшой цех на территории Глубокского райагросервиса.

Вокруг — старые постройки без электричества. Сейчас у местного агропредприятия такие долги, что заплатить нечем. Единственное «живое» здание здесь принадлежит частной «Аржанице».

— А название такое — в честь речки нашей. Она возле дома моего дедушки текла, — говорит высокий и стройный Василий Бриленок. Это замдиректора, а по совместительству и младший сын владельца. Он ведет нас внутрь за большие бордовые двери. Запах ягод становится сильнее.

Белорусскую технологию не смогут воспроизвести ни в одной стране Таможенного союза

— Первую партию драже клюквы в сахаре мы выпустили в 1996 году, так что у нас скоро юбилей — 20 лет, — подключается к разговору невысокий седой мужчина в рубашке и бордовом галстуке. Это директор предприятия Анатолий Бриленок.

— Вы знаете, идея делать такие сладости пришла спонтанно, можно даже сказать, волей случая. Я ведь по образованию авиационный инженер, учился в Харьковском авиационном институте, — удивляет нас Анатолий Аполлинарьевич по дороге к холодильным камерам с ягодами.

После армии он работал на Глубокском молочно-консервном комбинате. В его ведении был ремонт оборудования. А уже в девяностые, после увольнения с завода Анатолий Бриленок организовал в родном Глубоком центр научно-технического творчества. Он работал как юридическое лицо: брал заказы у предприятий, разрабатывал и изготавливал для них оборудование. Это были и линии для производства молока, и оборудование для пивзавода, и многое другое.

— Кустарные попытки производить клюкву в сахаре были и тогда, — объясняет Анатолий Аполлинарьевич. — Но эти попытки проваливались: качество хромало, если честно. Мы тоже на тот момент разработали и делали линии по производству клюквы в сахаре. И вот один из наших клиентов отказался от подобного заказа. Тогда мне в голову пришла шальная идея: «А почему бы нам самим не делать эту клюкву, раз уже оборудование есть?» Да у меня и жена инженер-технолог пищевой промышленности. Все сложилось. Уговорил райисполком выделить нам пустующее здание. И постепенно мы закрыли старое предприятие и переключились на новое.

Вот тут-то и пригодился инженерный ум Анатолия. Бриленок усовершенствовал технологию производства и еще в советское время получил авторское свидетельство.

А уже в 2008 году запатентовал свою технологию в Евразийской патентной комиссии. Там подтвердили: такого способа производства клюквы, как у белоруса, в мире больше нет.

— Теперь, если кто-то на просторах Таможенного союза захочет производить такую же клюкву в сахаре, ему придется купить у нас лицензию, — объясняет директор. — Ну, или просто изобрести свой способ изготовления такой клюквы.

«Немцы были в шоке от того, что наши ягоды не „фонят“»

На втором этаже здания стоят огромные лари, в которых хранятся замороженные ягоды. Клюква, малина, брусника, голубика — запах стоит такой, что кажется, будто мы на солнечной поляне в лесу.

На год работы «Аржанице» хватает 50 тонн ягод. Из них 25 — это клюква.

— Клюква наша — глубокская и частично полоцкая, — объясняет Василий.

— Все ягоды мы покупаем у людей, а также у оптовиков, — говорит Анатолий Бриленок. — Продукция проходит жесткий контроль в лаборатории нашего районного центра гигиены и эпидемиологии. Особенно пристально мы отслеживаем радиацию. Да, бывали случаи, когда нам приносили «фонившую» клюкву — с уровнем радиации в 500 беккерелей вместо разрешенных 200. Мы ее сразу же отправили назад. Но в основном у нас здесь ягоды чистые. Максимальный фон, который есть в нашей продукции, — 10—12 беккерелей. Это естественная, или природная радиация. Немцы, к слову, были в шоке от чистоты наших ягод, от того, что у нашей продукции такой низкий радиационный уровень.

Мы облачаемся в халаты, надеваем специальные шапочки и идем в святая святых предприятия — в цех переработки. Тут чисто, как в операционной, работницы в перчатках, повязках и шапочках. Вокруг них — облака белой пудры, а воздух прямо сладкий на вкус.

На первый взгляд, технология производства клюквы в сахаре проста: вымытые ягоды поступают по конвейеру в специальную емкость с пудрой.

Дальше они сыплются в емкость наподобие центрифуги.

Там пудра равномерно обволакивает клюкву. И вот уже конвейер двигает подрагивающие ягоды на заключительный этап.

Здесь работницы посыпают клюкву вторым слоем сахара через специальное сито.

А уже отсюда ягоды идут в небольшие ящички на сушку.

— Все просто, да не просто: здесь множество нюансов и проблем, не зная которых вкусного продукта не получишь, — загадочно улыбаются в цеху. Но секретов производства не выдают.

«Мы решили, что будем делать продукцию как для себя»

Также в «Аржанице» клюкву покрывают сахарной пудрой с корицей, какао, шоколадом с миндалем, арахисом, фундуком и кокосовой стружкой.

— Заметьте, состав продукта простой: ни вам каких-то улучшителей вкуса, ни красителей и ароматизаторов, пусть даже «идентичных натуральным», — улыбается директор. — Мы даже добились от Института питания, который утверждает все наши рецептуры, исключения из старого рецепта клюквы в сахаре ванилина. Так как это синтетический продукт.

Делают Бриленки и ягодные сиропы, консервируют измельченную голубику, бруснику, клюкву и малину. Причем, говорят, без стерилизации. И не доводят до кипения, чтобы сохранить все полезные свойства. Рецепты опять же просты: ягоды, сахар и лимонная кислота. По мнению производителей, залог сохранности консервации — стерильные банки и пленочная упаковка. А к Новому году они планируют сделать еще и натуральный ягодный мармелад.

— Мы решили, что будем делать продукцию как для себя, — объясняет Анатолий Аполлинарьевич. — Фактически так и получается: здесь работает почти вся наша семья.

Стараемся максимально сохранять все полезные свойства ягод. Ведь клюква зимой — это незаменимая вещь. Мало того что источник витамина C, так еще и активатор иммунитета. Поэтому и сроки реализации клюквы ставим небольшие — 30 суток для клюквы в сахарной пудре, 90 — для клюквы в шоколаде.

— Торговые сети часто упрекают нас, мол, нужно долгие сроки хранения. Что это за реализация — 30 суток? — жестикулирует Василий. — Но если сделать срок годности дольше, то придется добавлять консерванты. О каком вкусе и полезности может тогда идти речь? И часто бывает так, что наш товар не берут на реализацию из-за коротких сроков годности. Состав и натуральность здесь вообще играют десятую роль. Хотелось бы, чтобы менеджеры и маркетологи торговых сетей понимали это. У покупателя должен быть выбор.

— Мы не поддаемся на уговоры увеличить сроки годности, — стоит на своем Анатолий Аполлинарьевич. — Это наша принципиальная позиция. По крайней мере, мне за свою продукцию не стыдно. И я думаю, что наши люди, как и европейцы, скоро дозреют до понимания, что нужно покупать в первую очередь натуральные продукты. Что наконец-то у нас появятся целые магазины с натуральными продуктами, без добавок, консервантов и усилителей вкуса. Это нужно нам для нашего же здоровья.

«Чтобы устроиться к нам на работу, люди записываются в очередь»

Фасуют клюкву вручную. Сначала собирают коробочки, потом складывают в них высохшие шарики и запаковывают. По словам владельцев предприятия, это самый дорогой участок работы, и его собираются в будущем автоматизировать. Но пока в цеху работает пять человек.

— Всего у нас 30 сотрудников, — объясняет Анатолий Аполлинарьевич. — Зарплата у рабочих высших разрядов — около пяти миллионов, у ИТР — от семи и выше. Для Глубокого это хорошая зарплата. Тем более что мы стараемся каждый год повышать ее на 20%, чтобы компенсировать инфляцию.

Также у нас есть надбавки по 2% за каждый год работы на предприятии. Так что текучки нет. Сейчас на очереди к нам стоят 15 человек. Знают, что у нас два пенсионера дорабатывают.

Директор «Аржаницы» говорит, что повышать зарплату удается только через повышение производительности. Поставили машину по розливу сиропа — получили плюс 30% к производительности. И смогли поднять заработки.

На складе готовой продукции коробок не много. Директор объясняет, что все делается под заказ. И сразу уходит в торговые сети.

— С нашими сроками хранения мы не можем позволить себе продавать двухнедельный или месячный товар, — говорят в «Аржанице». — Поэтому вот ту клюкву, которую вы видели, в Минск повезут уже через день.

Отсюда, со склада клюква поедет не только по торговым сетям Беларуси, но и в Россию, а в скором времени снова возобновятся поставки в Германию. На очереди и Польша.

Себестоимость продукции на предприятии небольшая — от 13 тыс. до 23 тыс. Вычтите эти цифры из ценников и сравните с реальной стоимостью в магазине.

— Мои дети, а их у меня трое, раньше очень спокойно говорили, мол, папа, мама, продавайте бизнес, раз устали, — на прощанье говорит Анатолий Аполлинарьевич.

— Да кто его тут бы купил! Пришлось бы, наверное, закрываться, — перебивает его сын.

— Вы знаете, теперь они уже так не говорят, — спокойно продолжает Анатолий Аполлинарьевич. — А младший даже пришел сюда работать, вникает потихоньку. И я рад, что бизнес будет кому передать. И он не закроется. А значит, клюква в сахаре будет жить и дальше.

Вам будет интересно:

Игрушечные короли. Как предприниматели из Кобрина купили четыре завода игрушек в Европе

Антигламур из Бобруйска: как выглядит обычное промышленное предприятие вдали от «больших маршрутов»

Вегетарианцы негодуют: консервный завод выпустил борщ «Вегетарианский» и добавил в него сало. Производитель: «Все по ГОСТу»

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
27.10.2015 в 8:01
Очень круто! Новый кулинарный символ нам нужен!
27.10.2015 в 8:01
Чарка да шкварка - вне конкуренции!
27.10.2015 в 8:01
Вкусно, дешево и больше нигде такого нет!
Всегда вожу за границу в подарок -- всем очень нравится!
27.10.2015 в 8:01
мужик молодец но клюкву все равно не люблю
27.10.2015 в 8:01
Хороший человек, Анатолий, и сам при деле, и детям будущее дал!
Берите пример, беларусы!
27.10.2015 в 8:02
Очень здорово когда у нас производят по настоящему качественный товар, который пользуется спросом!
27.10.2015 в 8:02
Молодец...Главное что-бы руки не опустились и продукция была качественная..
27.10.2015 в 8:02
Клюква в сахарной пудре это очень вкусно!
27.10.2015 в 8:02
Аполлинарьевич молодец! Работает и не ноет, что все плохо!
27.10.2015 в 8:04
эти сборщики клюквы уже в августе всю зеленую собрали....(сволочи)
27.10.2015 в 8:04
Чарка да шкварка - вне конкуренции!
"Bеня":

Не судите по себе- у нас не все пьют и неправильно питаются!
27.10.2015 в 8:04
Ой, я эту клюкву обожаю, вкуснота. Жаль только, что не часто такую клюкву можно встретить на прилавках магазинов.
27.10.2015 в 8:05
Вкуснотища! Всегда беру на кассе , себя побаловать!
Удивлен , что начали делать только с 91 года , мне казалось с самого детства её ел!)
27.10.2015 в 8:08
Клюква очень классная эта, всей семьей любим. Респект!!!
27.10.2015 в 8:08
С ароматным кофе - очень вкусно)
27.10.2015 в 8:08
С детстве за счастье было, когда родители купят. Только в те времена дефицит был
27.10.2015 в 8:08
Чарка да шкварка - вне конкуренции!
"Bеня":

Не судите по себе- у нас не все пьют и неправильно питаются!
"denis_harper":

Разве? Вы наверное в деревне давно не были :)
27.10.2015 в 8:09
Клюква в сахаре-ШЕДЕВРАЛЬНО!!! ОШЕЛОМИССИМО!!!
27.10.2015 в 8:09
Шота я дробленые ягоды в сиропе в Минских магазинах не вижу в упор.
27.10.2015 в 8:15
Витамины всегда круто! Но в евроопте таких не видел!!!
27.10.2015 в 8:17
Хороший продукт. Нравится.
27.10.2015 в 8:17
Шота я дробленые ягоды в сиропе в Минских магазинах не вижу в упор.
"Мухоморище":

Может потому что предприятие маленькое, и на всех тупо не хватает.
27.10.2015 в 8:21
С детстве за счастье было, когда родители купят. Только в те времена дефицит был
"Scrooge":

так и сейчас ее не просто найти
27.10.2015 в 8:23
классный продукт, очень люблю, вот только не в столице купить его сложно.
27.10.2015 в 8:25
Шота я дробленые ягоды в сиропе в Минских магазинах не вижу в упор.
"Мухоморище":

Может потому что предприятие маленькое, и на всех тупо не хватает.
"BraenSR":

Жаль конечно.. я бы такой дробленой малинки навернула бы баночку - другую.. Буду в Витебской области там куплю и ночью одна под одеялом слопаю! ))
27.10.2015 в 8:28
Класс еще больше своего натурального!
27.10.2015 в 8:35
Частенько покупаю Вашу клюкву в сахаре в "соседях/рига" на Сурганова в Минске.
Спасибо за вкусный товар
27.10.2015 в 8:38
О, не ожидал Борматунчика увидеть на фото... Привет из Бастилии!И удачи в бизнесе!
P.S. Контра рулит!
27.10.2015 в 8:39
Хороший человек, Анатолий, и сам при деле, и детям будущее дал!
Берите пример, беларусы!
"xapyga":

А наши свядомыя любяць паныць, як им тут не даюць жыцця
27.10.2015 в 8:40
Это супер продукт!!! Обожаю.
ТОлько не во всех магазинах найти можно
27.10.2015 в 8:43
молодцы!!!
27.10.2015 в 8:44
Где купить??
27.10.2015 в 8:44
Вы бы по областным центрам доставку возобновили, в том же Гомеле фиг найдёшь
27.10.2015 в 8:44
Вкуснотень. Мои дети обожают эту клюкву. Но не всегда ее в Короне застать можно :(((. Спасибо производителю! Пусть ваш бизнес процветает на радость нам и нашим детям!
27.10.2015 в 8:44
За все интервью он не высказал комплиментов в адрес сотрудников, только нахваливал своё кулибиничество. Значит людей не уважает. Такие хозяйства должны загибаться
27.10.2015 в 8:47
За все интервью он не высказал комплиментов в адрес сотрудников, только нахваливал своё кулибиничество. Значит людей не уважает. Такие хозяйства должны загибаться
"brandstorm":
С чего Вы это взяли?
27.10.2015 в 8:49
Хороший человек, Анатолий, и сам при деле, и детям будущее дал!
Берите пример, беларусы!
"xapyga":

А наши свядомыя любяць паныць, як им тут не даюць жыцця
"termentator":

Если есть связи в гос органах, то и ныть не будешь, наоборот будешь только радоваться.
27.10.2015 в 8:49
Судя по всему, про Санпины дядя вряд ли слышал, состояние оборудования, полов и тетей, оставляет желать лучшего....
27.10.2015 в 8:49
иногда гнилушка попадается, тогда не вкусно
27.10.2015 в 8:51
За все интервью он не высказал комплиментов в адрес сотрудников, только нахваливал своё кулибиничество. Значит людей не уважает. Такие хозяйства должны загибаться
"brandstorm":
С чего Вы это взяли?
"lithast":

А ты имеешь доказательства иного ? Лучше ответ индексации 20% хватит на покрытие инфляции в белках?
27.10.2015 в 8:51
Все время рука тянется к этим симпатичным коробочкам и никак не дотягивалась. Но теперь, зная историю зарождения и уникальность продукта, обязательно попробую!!! А пока снимаю шляпу перед такими людьми!!! Молодцы! Так держать!
27.10.2015 в 8:53
Присоединюсь к тем, кто говорит, что такая клюква в магазинах - редкий гость, а если и появляется, то улетает в миг(((( С кофе такая клюква - вкуснота
27.10.2015 в 8:56
За все интервью он не высказал комплиментов в адрес сотрудников, только нахваливал своё кулибиничество. Значит людей не уважает. Такие хозяйства должны загибаться
"brandstorm":
С чего Вы это взяли?
"lithast":

Обычный белорус, желающий чтобы корова соседа запнулся. Ничего особенного.
По теме - знакомые иностранцы тащатся с этой клюквы. Да и сам покупаю иногда. Успехов производству.
27.10.2015 в 8:58
Реально круто. Вот такие предприятия должны оставлять экономику страны ,а не всякие мазы-шмазы. Предприятию -процветания.
PS. Первый раз слышу про это предприятие.
27.10.2015 в 8:59
Вот и новый кулинатный символ. Это не соус размазанный по тарелке)
27.10.2015 в 9:00
Очень круто! Новый кулинарный символ нам нужен!
"preparepka":

Статью хоть прочитали?
27.10.2015 в 9:00
В соседях часто есть в наличии. Но последние купленные подпортили впечатление.. ягоды как подкисшие были..
27.10.2015 в 9:00
Молодцы)... успехов вам)...
27.10.2015 в 9:02
Подход к здоровому составу и качеству - нужно брать пример и другим производителям! Таких людей очень мало среди руководства крупных организаций.
27.10.2015 в 9:02
что то у нас в беларуси я её не видел
27.10.2015 в 9:03
Только такие люди спасут Беларусь.
27.10.2015 в 9:03
Клюквы захотелось
27.10.2015 в 9:04
Успехов вам и вашему бизнесу. Вашу клюкву покупал еще когда был студентом.
Здорово, что в наше время добавок, ваш продукт без них.
Пойду куплю пару упоковочек, подкреплю иммунитет!

Спасибо вам!
27.10.2015 в 9:05
Клюква в сахаре прекрасно продавалась в СССР с точно таким же вкусом. В чём ноу-хау?
27.10.2015 в 9:05
Если есть связи в гос органах, то и ныть не будешь, наоборот будешь только радоваться.
"John.A":

Если мозг есть и руки не боятся работать-вот когда не ноют, а работают себе в удовольствие и радуются... А скидывать свою немощь на государство и чиновников-удел слабых... Сколько на том же онлайнере было статей о частниках, которые многого добились, и никто им не мешает(и не мешал).
27.10.2015 в 9:07
Реально круто. Вот такие предприятия должны оставлять экономику страны ,а не всякие мазы-шмазы. Предприятию -процветания.
PS. Первый раз слышу про это предприятие.
"Раскольников":

Ты слегка неадекатен. Или не слегка. Променять промышленную державу на селюковую могли только хохлы, ну вот теперь ещё раскольников.
27.10.2015 в 9:07
сегодня навел будильник на 7-30 , встал пораньше,
обновлял онлайнер каждые 3 минуты, чтобы мой комментарий попал в топ ,
ибо как жить по другому-я не представляю, даже если он не будет топ,
я буду вставать каждое утро и мониторить новые статьи,
верю-что наступит день когда я соберу больше всех лайков.
"Spider-men":

К врачу Вам надо, серьезно.
27.10.2015 в 9:08
Уговорил райисполком

Почему чиновников нужно постоянно уговаривать?
27.10.2015 в 9:08
Правильные идеи у нас в стране редки!
27.10.2015 в 9:12
Шота я дробленые ягоды в сиропе в Минских магазинах не вижу в упор.
"Мухоморище":

в Виталюре есть на их фирменных стойках
27.10.2015 в 9:12
Уважаю таких людей. Свое мнение по поводу консервантов, которое я поддерживаю.
Ну не может свежий, натуральный продукт храниться месяцами.
27.10.2015 в 9:13
молодец мужик,настоящий хозяин. без никакой помощи поставляет продукцию и на внутренний рынок и в ЕС, развивается, вводит новые технологии,повышает производительность. зарпплата рабочих 5 млн, итр от 7 млн, для глубинки это реально очень большие деньги
27.10.2015 в 9:13
Но в основном у нас здесь ягоды чистые.
)))в основном
27.10.2015 в 9:13
вкусная ручная работа!
27.10.2015 в 9:14
надо будет обязательно прикупить продукт,поддержать своего родного дстойного производителя. больше маркетинга рекламы,до этого как-то и не знал про существование даже такого производства
27.10.2015 в 9:16
Гордость за такие предприятия. И хочется плакать, глядя на МТЗ..МАЗ и т.п.
27.10.2015 в 9:17
Клюква супер. Только редко попадается на глаза. А уж сиропов, варенья и клюквы в шоколаде вообще не встречал.
27.10.2015 в 9:18
«Мы решили, что будем делать продукцию, как для себя»

Это правильно! Все бы так..
27.10.2015 в 9:21
Продукт очень вкусный, но в подаче они потеряли национальную изюминку: клюква в сахарной пудре... звучит банально. Есть уже устойчивый фразеологизм, который в данном случае надо использовать максимально: У ЦУКРЫ ЖУРАВIНЫ!
27.10.2015 в 9:22
эта клюква - наркотик: пока коробку не доешь, невозможно остановиться :)
27.10.2015 в 9:23
Надо расширяться и выпускать настойку, тогда залог процветания обеспечен :)
27.10.2015 в 9:25
Нам надо больше таких примеров про частный бизнес и инициативу !!!!
27.10.2015 в 9:25
Люблю очень клюкву в сахаре! Желаю процветания их предприятию и благополучия такой замечательной семье!
27.10.2015 в 9:27
Очень круто! Новый кулинарный символ нам нужен!
"preparepka":

так как и новый президент(((
27.10.2015 в 9:28
Всё готово, теперь можно и "отжать"! Госконтроль, фас!!!
27.10.2015 в 9:29
Молодцы! С большой буквы. И за идею, и за реализацию, и за свой бизнес, производство, да и по лицам видно что люди хорошие. Удачи ребята!
А власти пора наконец понять - из всех предприятий в этом месте не убыточное, да еще и экспортное только одно и оно ЧАСТНОЕ. Пора уходить от колхозов и госсобственности - нечего кроме крадла(на всех уровнях) там не будет.
27.10.2015 в 9:29
Ни разу не видел
27.10.2015 в 9:30
В Могилеве ниразу не встречала на прилавках ни клюквы, ни измельченной голубики и малины.. Может кто видел?
27.10.2015 в 9:30
Кстати, клюква - это супер для иммунитета. Не то чтобы советую покупать эту в сахаре(хотя можно и так), а советую по осени прикупить несколько кило обычной и хранить на балконе. При грамотном хранении и систематическом небольшом расходе хватит до весны, а пользы для здоровья семьи километр.
27.10.2015 в 9:32
Респект мужчинам. Продукт действительно вкусный и с индивидуальностью.
27.10.2015 в 9:32
Хороший человек, Анатолий, и сам при деле, и детям будущее дал!
Берите пример, беларусы!
"xapyga":

Есть один товарищ у нас такой... И сам при деле, и детям будущее дал...
27.10.2015 в 9:34
Супер! и не подозревал, что все делает маленькое предприятие
Удачи вам и побольше клиентов!!!
27.10.2015 в 9:35
Ням-ням. Люблю клюковку в пудре. Очень классно в дорогу брать - бодрит и не так спать хочется, как альтернатива всяким синтетическим энергетикам
27.10.2015 в 9:36
Хех, я туда клюкву здавал. Хотя дозиметром ее не проверяли.
27.10.2015 в 9:38
Инженер с большой буквы И.
27.10.2015 в 9:38
Это те самые беларусы, которые "работать не хотят" и "ничего не умеют делать".
27.10.2015 в 9:44
Выражаю огромную благодарность от сына)
27.10.2015 в 9:46
Вкуснятина. Точу ее постоянно вместо всяких сникерсов, шоколадок и вредностей типа булок. За счет того, что сахарную пудру мешают с крахмалом - она получается не сильно калорийная. Всего около 260 ккал на 100 грамм. И эти сто грамм лакомства растягиваются на весь день)
27.10.2015 в 9:48
Пробовал. Нормал! но сам себе может и не купил бы...
27.10.2015 в 9:49
Spider-men, есть в жизни цель, но она не та!
27.10.2015 в 9:51
ммммммммммммммммм, клюквочка!! Любимая ням-няшка :-)
27.10.2015 в 9:57
Ой, я эту клюкву обожаю, вкуснота. Жаль только, что не часто такую клюкву можно встретить на прилавках магазинов.
"Апрельская":

Клюква в сахарной пудре это очень вкусно!
"denis_harper":

Вкуснотища! Всегда беру на кассе , себя побаловать!
Удивлен , что начали делать только с 91 года , мне казалось с самого детства её ел!)
"KoR4eVod":

С ароматным кофе - очень вкусно)
"tyom07":

С детстве за счастье было, когда родители купят. Только в те времена дефицит был
"Scrooge":

Клюква в сахаре-ШЕДЕВРАЛЬНО!!! ОШЕЛОМИССИМО!!!
"malina7":

Перекличка сотрудников, совладельцев и прочих заинтересованных лиц )))))))
27.10.2015 в 9:57
А чаго Василий Бриленок у Полимировском сюртуке?
27.10.2015 в 9:57
Так клюквы захотелось - ткто знает где можно купить - напишите в личку буду благодарен
27.10.2015 в 10:00
Себестоимость продукции на предприятии небольшая — от 13 тыс. до 23 тыс. Вычтите эти цифры из ценников и увидите, сколько берут себе торговые сети.

Уважаемая Настасья -- автор текста, насколько я понял.
Из ценников в торговых сетях вначале надо вычесть НДС в 20%, затем отнять расходы на логистику, аренду магазина, содержание персонала, операционные расходы. С оставшейся суммы заплатить налог на прибыль.
Даже без сложных расчетов, могу утверждать, что львиную долю добавленной стоимости заберет себе социально-ориентированное государство, а не торговые сети, из которых в последнее время старательно делают виновников окружающей нас задницы. А вы, Настасья, подобными ввернутыми фразочками помогаете вводить людей в заблуждение.
Побольше здорового критического мышления!
27.10.2015 в 10:01
кто работает - тот ест - УДАЧИ!!!
27.10.2015 в 10:01
Видел такую журавiнку на Короне. Че не купил?
27.10.2015 в 10:01
Такую клюкву делали в промышленных масштабах еще в 80-х на Подсвильском заводе пищевых продуктов.И моя тетя, работая в Германии, уже тогда возила ее туда на подарки восточным немцам..У нас дома даже храниться газета того времени с фото моей мамы, которая работала на этой линии..и в руках у нее коробочка с таким продуктом..на заднем плане линия по его производству..(Подсвилье, поселок в Глубокском р-не)
27.10.2015 в 10:03
Никогда не пробовал это чудо,где это можно купить??
27.10.2015 в 10:04
это не их идея.клюкву в сахаре ещё в советское время попробовал впервые.правда кто выпускал-не припомню;)
27.10.2015 в 10:08
Вот что значит советский инженер. И самолёт починить модет и оборудование для производства разработать. Респект!
27.10.2015 в 10:10
How Do They Do It? ... па беларуски))
27.10.2015 в 10:13
Молодцы, не жалуются, а работают.
27.10.2015 в 10:13
наверное, единственная промышленная сладость без консервантов, красителей и добавок, которую можно давать детям.
спасибо Вам огромное за экологичную продукцию!
27.10.2015 в 10:15
Никогда не пробовал это чудо,где это можно купить??
"Doppler_effect":

где где, везде:) в крупных магазинах, часто у кассы. коробочка стоит в диапазоне 21-24 000 рублей
27.10.2015 в 10:18
Клюква мммм, вкуснейшая ягода, обожаю. Герои статьи молодцы!!
27.10.2015 в 10:19
Вот такие семейные династии нам нужны! Покупала и буду покупать вашу клюкву. Спасибо за работу!
27.10.2015 в 10:21
Ел эту клюкву в сахаре. Не понимаю восторгов присутствующих. Ягод мало, сахарной пудры - вагон и малая тележка. В 100 граммах соотношение 60/40 не в пользу клюквы.
Клюкву обожаю. По осени собираю сам на болоте. Храню в морозильной камере. От сезона до сезона съедаю 2-3 10-и литровых ведра.
Всем не хворать!
27.10.2015 в 10:26
"А разве не видишь? Именинный пирог. Клюква в сахаре. И прочее?"
27.10.2015 в 10:27
Спалили закупочные цены!!!
27.10.2015 в 10:31
Супер!
27.10.2015 в 10:34
Вкусная штука. Как есть.
27.10.2015 в 10:34
https://content.onliner.by/news/2015/10/default/d17f140262840a87dc30d7e8436f12a5.jpg
Сын копия отца, удачи вам!
27.10.2015 в 10:35
уже давно покупаю дробленые ягоды Аржаницы, не знал, что это то же предприятие, что и клюкву делает. Что, в целом, добавляет плюсиков им в карму, ибо вкусно и то, и то неимоверно)).
27.10.2015 в 10:36
Несколько раз покупал эту клюкву и бросил это дело, разочаровался. Брал в сахарной пудре, так вот сахара там черезчур дофига, толстенный такой плотный слой.

Я клюкву хочу, а тут получается не клюква в сахаре, а сахар с клюквой. Нафиг такое дело не надо, всё равно что рафинад жевать.
27.10.2015 в 10:40
моя прелллессссть... обожаю :) Молодцы!
27.10.2015 в 10:40
Очень круто! Новый кулинарный символ нам нужен!
"preparepka":

Рукалицо
27.10.2015 в 10:43
а где купить то? я что т не разу не видел...
27.10.2015 в 10:44
вкусная штука, очень люблю! Спасибо, что делаете клюкву именно такой!)
27.10.2015 в 10:45
АААААААААА!!!!!!!!!!!!!! Вся семья обожает эту простую клюкву в сахарной пудре! Дайте втык своим менеджерам по продажам, обычную клюкву в сахарной пудре очень сложно найти в столичных сетевых магазинах!
27.10.2015 в 10:46
Есть не только много других производителей этой клюквы, но и другие патенты линий по производству клюквы в сахаре тоже есть и готовые производственные линиии в РФ продаются. Стоит линия несколько млн росс р. и рентабельность пр-ва доходит до 100%
http://ru-patent.info/20/80-84/2084167.html
владелец патента - фабрика Ударница (РФ).
В чем nогда уникальность? Или это бесплатная реклама?

Что касается полезности, то учитывая кол-во сахара в продукте - сомнительно....
27.10.2015 в 10:47
Удачи вам и процветания! Обожаю вашу клюкву, жаль, что редко в продаже вижу. Всегда беру коробочку, если попадается на глаза. С чаем - ммм!
27.10.2015 в 10:49
Вот что значит советский инженер. И самолёт починить модет и оборудование для производства разработать. Респект!
"Борис_Ю":

эт точно. ерунда что в старых рецептах есть http://www.gastronom.ru/recipe/20916/klyukva-v-saharnoj-pudre и это рецепт не личная придумка этого "изобретателя". не знаю что он там запонтетовал но забив в поисковике Клюква в сахарной пудре "Шармель" можно узнать много интересного. а еще можно закинуть "линия по производству клюквы в сахарной пудре купить" то же много интересного узнаем.
просто хитрый дядька, вот и все. но клюква в сахаре вкусная.
27.10.2015 в 10:51
brandstorm, Загибаться должны те, кто ничего не делает, а только критикует.
И по сути. Если ты такой организатор, что твоя организация развалится если из нее убрать одного двух работников, которых надо носить на руках как рок-звезд - то ты фиговый организатор и твоя организация ненадежна.
А насчет благодарностей работникам - так они у него не за "спасибо" работают, а за деньги. По местным меркам - неплохие. А то что до сих пор на их рабочих местах работают они, а не те 15 человек за забором - лучший способ высказать им признание их заслуг и уважение.
Что ему им - в дупу дуть? Раз такие разумные - валите сами организовывайте, пробивайте, рискуйте своим баблом, полагайтесь на себя.
27.10.2015 в 10:54
Так держать
27.10.2015 в 10:55
Круто! Я очень люблю такое! Очень кусно!
27.10.2015 в 10:55
ни разу не видел, где такую продают?
27.10.2015 в 10:55
Это ж сколько настойки можно было нагнать!
27.10.2015 в 10:57
Моя семья обожает клюкву в сахаре. Я думала, это российское производство. Оказывается, наше. Здорово! Молодцы! Поддерживаем!
27.10.2015 в 11:04
Удачи и процветания Вам, такие люди очень нужны в Нашей стране.....
27.10.2015 в 11:06
молодцы! очень нравится их продукция! что-то больше, что-то меньше, но о вкусах не спорят! приятно было почитать и посмотреть!
удачи!
27.10.2015 в 11:14
Молодец! Хоть кто-то в этой стране что-то делает!
27.10.2015 в 11:23
Очень люблю эту клюкву, вкусная. Жаль, в Минске редко где встретишь
27.10.2015 в 11:26
молодцы, все классно! только в стремлении делать натуральный продукт, забыли, что сахар та самая химия и есть - белая смерть. :) так что делайте клюкву в меду например, для натуральности.
27.10.2015 в 11:30
мужик молодец но клюкву все равно не люблю
"andr2209":

Я тоже клюкву не ем, но коробочку клюквы в сахаре "Аржаницы", как-то, когда стоял в очереди возле кассы взял с полки и купил. Попробовал - понравилась. Тогда не знал ничего о производителе. Сейчас прочитал статью - молодец он. Настоящий предприниматель, побольше бы таких.
27.10.2015 в 11:31
Очень вкусная клюква, только дорого, одна коробочка - 17 тыс в "Соседях". На каждый день к чаю - не накупишься. Понравился подход к зарплате у предприятия, надбавка за лояльность и хоть какая-то защита от инфляции.
27.10.2015 в 11:34
Очень вкусные конфетки! Жалко, что не везде продаются. Одно время так приперло их скушать, что объездил все гипермаркеты)) Ребята, продолжайте в том же духе)) У вас есть фанаты))
27.10.2015 в 11:36
Пример достойный подражания
27.10.2015 в 11:36
молодцы спасибо за продукцию оч.вкусно и полезно..
27.10.2015 в 11:39
Скоро отбирут бизнес
27.10.2015 в 11:51
Вкуснятина!
27.10.2015 в 11:59
Вкусно, дешево и больше нигде такого нет!
Всегда вожу за границу в подарок -- всем очень нравится!
"makar123":

В Литве уже давно такие сладости делают.
27.10.2015 в 12:00
Вкусно но ручной труд зашкаливает....И очень непонятно какие тут супер пупер технологии...
27.10.2015 в 12:04
Обожаю клюкву в сахаре, спасибо Анатолий Аполлинарьевич!!!
27.10.2015 в 12:06
бабушка в детстве угощала клюквой, до сих пор при у поминании клюквы, кислинка во рту ))))
27.10.2015 в 12:08
Я покупаю,...ЭТО Вкуснота!
27.10.2015 в 12:11


как-то с чистотой тут не очень
content.onliner.by/news/2015/10/default/d3e247f74d30c45a63873fb0b85435ca.jpg
27.10.2015 в 12:11
Любимый десерт к чаю! Молодцы!!!
27.10.2015 в 12:13
Клюковка хороша, особенно в сезон ягодок. А уж к весне да лету частенько доживает только сахарная пудра...(
27.10.2015 в 12:13
Уговорил райисполком

Почему чиновников нужно постоянно уговаривать?
"sunwarrior":


Не обязательно нужно уговаривать.
Каждый решает для себя сам.

Кто то уговаривает! Это долгий и трудный путь и не факт что приведет к цели.
Кто то платит мзду! Это очень быстрый и 100% приводящий к цели. А если немного переплатить, то еще помогут с МЧС, энергетикаим, санстанцией...
27.10.2015 в 12:13
Хороший человек, Анатолий, и сам при деле, и детям будущее дал!
Берите пример, беларусы!
"xapyga":

Не, большинству по душе купи-продай-перепродай. Зачем самому себе голову морочить когда ожно на других поживится. А мужик реально молодец. Удачи им!
27.10.2015 в 12:14
Вот учитесь.
Все просто и гениально, а главное полезно и без всяких ГМО
27.10.2015 в 12:16
молодцы, все классно! только в стремлении делать натуральный продукт, забыли, что сахар та самая химия и есть - белая смерть. :) так что делайте клюкву в меду например, для натуральности.
"ew7dk":

не такая это белая смерть, как куча всякого гэ в других продуктах. Наверное многие уже заметили как теперь пишут на некоторых продуктах предупреждение, дескать такой такой препарат в красителе входящим в состав вызывает у детей заторможенность и прочее (опасно но продают, а минздрав типа не видит)
27.10.2015 в 12:21
Вкуснятина. Точу ее постоянно вместо всяких сникерсов, шоколадок и вредностей типа булок. За счет того, что сахарную пудру мешают с крахмалом - она получается не сильно калорийная. Всего около 260 ккал на 100 грамм. И эти сто грамм лакомства растягиваются на весь день)
"Амдырда":

вынос мозга. Покупает клюкву и считает каллории. Совет, кушайте кирпичи - там каллорий меньше
27.10.2015 в 12:24
клюкву пробовали многие
а сиропы рекомендую, действительно натуральные и очень концентрированный, расход мизерный, вкусе - великолепны
да еще и цена радует
успехов в развитии!
27.10.2015 в 12:32
с удовольствием поддерживаю этого Отечественного Производителя! :)
27.10.2015 в 12:42
Очень вкусная! У меня даже дети ее любят, особенно в простой сахарной пудре. Но в магазине не просто найти, что очень огорчает!
27.10.2015 в 12:45
молодцы, вот на кого надо равняться!
27.10.2015 в 12:59
Где купить??
27.10.2015 в 13:00
Мммм... объедение! Пошел покупать ).
27.10.2015 в 13:03
Молодцы! Так держать!
27.10.2015 в 13:05
Зарплата у рабочих высших разрядов — около пяти миллионов, у ИТР — от семи и выше. Для Глубокого это хорошая зарплата


вот не понимаю я этого "для глубинки это хорошие деньги". Цены-то по всей стране примерно одинаковые
27.10.2015 в 13:09
знаем эту клюкву уже давно ... раньше была в простеньких коробочках. Родители говорят что раньше в их детстве была такая же в жестяных баночках, но потом с середины 70-х куда-то пропала.
27.10.2015 в 13:10
и да, огромное количество сахара сводит к нулю всю пользу ягод. Получается, как в том анекдоте: "Купила чай для похудения. С тортиком ничё такой"
27.10.2015 в 13:11
Перекличка сотрудников, совладельцев и прочих заинтересованных лиц )))))))
"Kasmanaft81":

Я, если что, к этим людям не отношусь ))) Они в Глубоком, а я каранная минчанка )))
27.10.2015 в 13:17
Нажрался до изжоги, думал помру. Драники в шоколаде никто не пробовал? Продам техпроцесс!
27.10.2015 в 13:17
Зарплата у рабочих высших разрядов — около пяти миллионов, у ИТР — от семи и выше. Для Глубокого это хорошая зарплата


вот не понимаю я этого "для глубинки это хорошие деньги". Цены-то по всей стране примерно одинаковые
"Dudo4nick":

Потому что в глубинке есть еще почти у каждого свой огородик с зеленью и картофаном, вот и получается что для глубинки ничаго так, а для города - маловато. Плюс транспортные взять можно - в глубинке все на великах, а в городе больше на авто или автобус/трамвай/метро.
Теперь поняли? )
27.10.2015 в 13:24
Отлично!!! Глубокое вообще уникальный какой-то город. Ездил туда летом специально посмотреть город.
Желаю всяческих успехов и процветания Бриленкам.
27.10.2015 в 13:25
И вкусно, и полезно.
27.10.2015 в 13:26
клюква и другие ягодки -полезно и вкусно ! а вот сахар ...-ЯД !
27.10.2015 в 13:26
Обязательно куплю, вкус детства!
27.10.2015 в 13:26
Мои земляки!!!!!!
27.10.2015 в 13:31
Отлично!!! Глубокое вообще уникальный какой-то город. Ездил туда летом специально посмотреть город.
Желаю всяческих успехов и процветания Бриленкам.
"se_bmw":

Уникален он тем ,что это западная Беларусь. Не секрет ,что у западников совершенно другой подход к делу и хозяйству.
27.10.2015 в 13:31
где купить?
27.10.2015 в 13:33
Хорошее-дешовое из клюквы надо делать. Процветание обеспечено )))
27.10.2015 в 13:35
Как не куплю эту клюкву, вечно половина упаковки гнилая. Не везёт наверное...
27.10.2015 в 13:38
preparepka, щас как дам драником по лбу!
27.10.2015 в 13:40
и как же они без модернизации многомилиардной и спусков планов из министерств умудряются работать??? это точно беларусы??
респект таким вот единицам неабыяковым!!!!!
27.10.2015 в 13:40
частной «Аржанице»

подождите, как? разве можно в Рб работать частнику?:-) сразу бизнес не отожмут и налогами проверками не задушать? или это только для своих как, так? какая то фантастика...!
27.10.2015 в 13:46
Молодец мужик!!!!!
27.10.2015 в 13:47
очень в тему.вот только что дотрескала коробочку клюквы в сахарной пудре. обожаю просто.
27.10.2015 в 13:51
почему за нашу же продукцию, такие деньги?
27.10.2015 в 13:56
Вкусно! Молодцы! Успехов Вам!
27.10.2015 в 13:57
Ой, теперь понятно, почему ее так редко встретишь на прилавках..
Только не закрывайте производство!
27.10.2015 в 13:59
Очень круто! Новый кулинарный символ нам нужен!

этот символ ещё ослик Иа рекламировал
27.10.2015 в 14:01
Обожаю их драже! И как сувенир, "что-нибудь необычное из вашего, белорусского" просят - всегда советую попробовать эти конфеты.
27.10.2015 в 14:05
Обожаю клюковку в сахаре. Молодцы!!!
В прошлом году ездили в Россию на рабочее собрание, где каждый должен был из своего региона привезти какую-нибудь национальную вкусность. Драники мы не жарили, конечно, а вот клюквой в сахаре и длинными картофельными чипсами в полосках всех удивили. Объездили ни один магазин, чтобы купить это лакомство. Нашим коллегам очень понравилось!
27.10.2015 в 14:06
100 % украл технологию в СССР , запатентовал заграницей, выдумал МИР в который поверил и живет в этом мире, Только в одном МОЛОДЕЦ , на РОДИНЕ осваивает и развивает , за это поклон !
27.10.2015 в 14:22
Белорусскую технологию не смогут воспроизвести ни в одной стране Таможенного союза - Наверное это очень сложный и очень засекреченный тех. процесс.....
27.10.2015 в 14:22
Так вот из за кого наша "авыацыя" развалилась))) Антошки одни бырыги, по опыту знаю.
27.10.2015 в 14:23
Только в сети магазинов "Соседи" видела клюкву. Вкуснотища!!!
27.10.2015 в 14:24
Где купить?
27.10.2015 в 14:25
а зачем нам каждую осень рассказывать про клюкву, в прошлом году рассказывали как ее добывают. В это что с ней делают!
Зачем?
27.10.2015 в 14:28
хорошая идея сделать клюкву национальным продуктом, а то кругом картошка да драники
27.10.2015 в 14:32
Молодец. Скоро Государство скажет Вам спасибо и окажет помощь. Будете филиалом Управления Делами.
27.10.2015 в 14:33
дома ем клюкву протретую с сахаром - отличная вещь
зы молодцы - делают дело и не кивают ни ни кого и ни на что.
27.10.2015 в 14:40
им бы парочку хороших менеджеров со знанием иностранных языков - ещё дальше продвинулись бы...
27.10.2015 в 14:41
>> — Торговые сети часто упрекают нас, мол, нужно долгие сроки хранения. Что это за реализация — 30 суток? — жестикулирует Василий. — Но если сделать срок годности дольше, то придется добавлять консерванты. О каком вкусе и полезности может тогда идти речь?

С такими взглядами до разорения совсем рукой подать
27.10.2015 в 14:42
Почему в том же Евроопте спокойно можно купить молочные продукты из Волковыска или Могилева со сроком годности 7-10 дней, а клюква с 30-дневными сроками не закупается?
27.10.2015 в 14:43
супер, реально есть чем гордиться...
вот вам пример работы частника в сравнении с "осваивателями" бюджета...
27.10.2015 в 14:44
я пробовал. вкусно и полезно
27.10.2015 в 14:45
А я бы немного убавила сахара в этой клюквочке - очень сладко.
27.10.2015 в 14:46
Клюква в сахарной пудре еще в 80-годы продавалась в Поставском и Глубокском районах, выпускал КООПСоюз-даже в ресторанах был такой продукт,так что они далеко не первооткрыватели этого десерта,Но молодцы ,что сохранили и хорошо делают.
27.10.2015 в 14:50
Аж гордость взяла, что у нас есть такие люди. Пусть, не супер-современное производство, зато подход какой!
27.10.2015 в 14:57
гордость за него!
27.10.2015 в 15:02
Крайне странно, что этим никто раньше не занялся! Браво! Хватит канадскую и финскую клюкву покупать. Даешь своё в на прилавки!
27.10.2015 в 15:03
дядька на моего главного инженера похож)
27.10.2015 в 15:07
Шикарная фотография. Отец и сын, на фоне СВОЕГО ДЕЛА.
Выражение лица у обоих, залюбуешься!
Люди созидают!
Успехов семье!
27.10.2015 в 15:07
Очень люблю эту клюкву. Кроме минска нигде было не достать, и привозила племяшке как дорогое угощенье))))) Что касается их "варений" -то для морсов для детей и для себя -супер. низкая цена и настоящий вкус.
27.10.2015 в 15:13
Молодцы! Всегда покупаю это лакомство, клюкву в сахаре.. Очень вкусно и полезно. Не раз возила друзьям за границу , очень всем нравится. Символ Беларуси !
27.10.2015 в 15:15
СПАСИБО! Любимое мое лакомство!
27.10.2015 в 15:15
Молодец мужик! Только такие могут поднять РБ с колен, а не махинаторы-маркетологи...
Лишний раз доказал - у хорошего бизнеса у руля должен стаять частник, чтобы "как для себя", а не "по ГОСТу"
27.10.2015 в 15:20
Круто. Обязательно найду в магазіне і куплю попробовать!
27.10.2015 в 15:22
Прочитал внимательно.Для стран ,где нет клюквы -это актуально. А так я уже десятилетиями покупаю клюкву на базаре пару ведёрок и - в морозильник.Захотел,достал ,посыпал сахаром и все дела.Никто ведь не восхищается,что кто-то собрал грибы,высушил и продал.
27.10.2015 в 15:23
KoR4eVod, Где вы её покупаете?
27.10.2015 в 15:30
Молодец авиационный инженер. Клюква - высший пилотаж. Вся семья ее любит.
27.10.2015 в 15:33
Жесть
27.10.2015 в 15:37
Такую клюкву делали в промышленных масштабах еще в 80-х на Подсвильском заводе пищевых продуктов.И моя тетя, работая в Германии, уже тогда возила ее туда на подарки восточным немцам..У нас дома даже храниться газета того времени с фото моей мамы, которая работала на этой линии..и в руках у нее коробочка с таким продуктом..на заднем плане линия по его производству..(Подсвилье, поселок в Глубокском р-не)
"rashet14":

В Союзе я , видимо, ела конфеты , которые делала ваша мама. Спасибки ей!
27.10.2015 в 15:41
Я из России и мне очень нравится эта клюква в сахаре! Действительно, вожу ее всем своим родственникам в качестве сувенира. Вкусно и главное - натурально! Молодцы!!!
27.10.2015 в 15:46
Мужик
27.10.2015 в 15:50
Класс
27.10.2015 в 15:52
brandstorm, Загибаться должны те, кто ничего не делает, а только критикует.
И по сути. Если ты такой организатор, что твоя организация развалится если из нее убрать одного двух работников, которых надо носить на руках как рок-звезд - то ты фиговый организатор и твоя организация ненадежна.
А насчет благодарностей работникам - так они у него не за "спасибо" работают, а за деньги. По местным меркам - неплохие. А то что до сих пор на их рабочих местах работают они, а не те 15 человек за забором - лучший способ высказать им признание их заслуг и уважение.
Что ему им - в дупу дуть? Раз такие разумные - валите сами организовывайте, пробивайте, рискуйте своим баблом, полагайтесь на себя.
"mr.Soul":

Все правильно Вы сказали, но уважение это не только "дуть..", это и просто похвала своих работников за тяжелый,интенсивный (конвейер) и качественный труд. А по поводу зарплаты, то не оговаривалось начисленная это сумма ( около пяти рабочим наивысших разрядов) или нет .И неплохо бы понимать , что такую зарплату платят там только работникам с высокими разрядами, подозреваю, что мужчинам-наладчикам линий, КИПовцам... Женщины на линии , думаю, оценятся, как неквалифиц. работники и выводы делайте сами, за сколько же они там работают. Впрочем скоро и их заменят машинами и исчезнет сказка о создании частником рабочих мест.
27.10.2015 в 15:52
я пробовал. вкусно и полезно
27.10.2015 в 15:56
Знал, что есть такая, однако ни в Минске, ни в Гомеле не встречал оной, может, правда, их не завозят в гиппо/евроопто/рублёвские и пр торговые сети...
27.10.2015 в 16:00
Уговорил райисполком выделить нам пустующее здание!!!!уговорил!)))типо лучше бы згнило)...вот страна волшебная
27.10.2015 в 16:03
Вместо "лайка" лучше схожу сегодня куплю одну упаковочку данного продукта.
Удачи в бизнесе!
27.10.2015 в 16:11
молодцы. скучаю по клюкве в сахаре. раньше очень часто покупали
27.10.2015 в 16:12
Где в Гродно можно попробовать это драже? Заранее спасибо.
27.10.2015 в 16:14
Я и не знала, что ее только в Глубоком делают. Спасибо за статью, очень интересно!
Клюква в сахаре - очень вкусно, удачи им в работе и поисках новых клиентов!
27.10.2015 в 16:15
Такую клюкву делали в промышленных масштабах еще в 80-х на Подсвильском заводе пищевых продуктов.И моя тетя, работая в Германии, уже тогда возила ее туда на подарки восточным немцам..У нас дома даже храниться газета того времени с фото моей мамы, которая работала на этой линии..и в руках у нее коробочка с таким продуктом..на заднем плане линия по его производству..(Подсвилье, поселок в Глубокском р-не)
"rashet14":

Автор писал, что производство организовалось в результате запуска "невыкупленного оборудования" А Подсвильский завод перешёл на выпуск более выгодной бормотухи. Добавить в воду красителя и спирта - разлить, конечно проще, чем возиться с мелочевкой. Главный респект предпринимателю - за моральные принципы и целеустремлённость.
27.10.2015 в 16:18
Молодцы! Успехов Вам! И поменьше контролирующе-проверяющих органов!!!!
27.10.2015 в 16:18
молодцы, все классно! только в стремлении делать натуральный продукт, забыли, что сахар та самая химия и есть - белая смерть. :) так что делайте клюкву в меду например, для натуральности.
"ew7dk":

не такая это белая смерть, как куча всякого гэ в других продуктах. Наверное многие уже заметили как теперь пишут на некоторых продуктах предупреждение, дескать такой такой препарат в красителе входящим в состав вызывает у детей заторможенность и прочее (опасно но продают, а минздрав типа не видит)
"zaz888":

Сахар конечно зло. Но , конфеты тоже сожержат много сахара, опять же цукаты, орехи в глазури, щоколаде. Ведь их всего 100гр и их можно употреблять к НЕ сладкому чаю , тем самым приводя потребление оного до нормы.
Хорошее-дешовое из клюквы надо делать. Процветание обеспечено )))
"Naydenoff":

Ну, не дешевое , я бы сказала. Помня , что ягода отечественная имеем это лакомство за кг/240.000т. б.р примерно.В два раза дороже крутейших шоколадных конфет.
27.10.2015 в 16:37
В Могилеве не видел(
Молодец человек- хороший бизнес сделал, с пользой людям!
27.10.2015 в 16:37
Покупал и клюкву и малиновое варенье. Все понравилост.
27.10.2015 в 16:38
Молодцы. Всем бы такое позитивного настроения!
27.10.2015 в 16:46
ни раз ел,иногда попадаются плохие ягоды(((((((((((
27.10.2015 в 17:02
Горжусь земляками!!!! Молодцы!!!! Удачи и процветания.
27.10.2015 в 17:08
Очень круто! Новый кулинарный символ нам нужен!
"preparepka":

очень круто но почему без перчаток то для кореспондентов могли и перчатки надеть мало ли где она ими ковырялась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
27.10.2015 в 17:22
Давно, хотела попробовать эту клюкву, а сегодня прочитала эту статью, побежала в магазин и купила-таки в Соседях за 19500. Что сказать...Некоторые здесь пишут, что прямо чудо какое-то, потрясающе вкусное. Не понимаю этих восторгов. Да, ничего так на вкус, но не более. Да и половина всех ягод в коробке - гнилушки! Мы сами собираем клюкву на болоте, и прямо вчера отец привез ведерко, так наша клюква очень вкусная, красно-бордовая, в меру кислая и плотная, гнилую я естественно выбрасываю. А здесь, не поймешь какая нормальная, а какая уже гнилая. Раскусываешь, а она внутри жидкая. Если клюква жидкая внутри, значит она уже начала гнить.

А вот по поводу того, что в коробке половина пудры, комментаторы не правы. В коробке исключительно ягода в сахарной глазури, никакой лишней пудры.

Итог: на один раз нормально, но больше брать не буду, именно из-за того, что половина ягод в коробке уже вышли из кондиции.
27.10.2015 в 17:25
Вкусная вкусная,я так люблю
27.10.2015 в 17:26
Клюква в сахаре! Все гениальное просто!
27.10.2015 в 17:30
Очень короткий срок годности для отправки на экспорт в дальнее зарубежье в приличных объемах. А так можно было бы заняться.
27.10.2015 в 17:39
Последнее фото просто супер!!!
27.10.2015 в 17:42
Наивные)) сколько ещё припонов их ждёт в нашей Великой и Могучей,начиная с налоговой и заканчивая санстанцией,переезжайте вы,родные, хотябы в РП и будет вам Щастье..
27.10.2015 в 17:48
Обязательно попробую.
27.10.2015 в 17:51
Клюква с арахисом...ммммм....
27.10.2015 в 17:58
Одно время очень нравилась эта продукция, когда она только появилась на прилавках, а потом стала попадаться гниловатая ягода или вообще пол упаковки с плесенью и после этого ни разу не купил.
27.10.2015 в 18:06
Молодца! Горжусь земляками из Глубокого. Удачи Вам Глубочане!
27.10.2015 в 18:11
Часто покупала эту клюкву, когда жила в Минске. Брала на работу и растягивала удовольствие на весь день. Большое Вам спасибо, очень вкусно!
27.10.2015 в 18:15
Америку открыл)))
27.10.2015 в 18:23
"Простой инженер" - это оксюморон.
Потому что "инженер" - в переводе значит "изобретательный человек".
27.10.2015 в 18:26
Молодцы Витебске мальцы!!!
27.10.2015 в 18:31
Только такие люди спасут Беларусь.
"TUROK":

Не спасут, т.к. 83%, как вы знаете "кацигарычыски проциу" таких предренимательски и по-настоящему хозяйственных людей :(!
27.10.2015 в 18:32
Очень круто! Новый кулинарный символ нам нужен!
"preparepka":

очень круто но почему без перчаток то для кореспондентов могли и перчатки надеть мало ли где она ими ковырялась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
"krendelek":

А чего? копро и куни не навятся :)))?
27.10.2015 в 18:38
не люблю данный продукт, но хозяин- умница. часто видела в продаже эту клюкву, но даже и думать не могла, что делает ее частник. молодцы
27.10.2015 в 18:47
Очень вкусные конфеты!
27.10.2015 в 19:01
На кассе стоял...как обычно...смотрю сее чудо в коробочке)))
Не жалею что купил...теперь покупаем постоянно...
Не реклама!!!!
27.10.2015 в 19:05
возможно именно эту клюкву в сахаре я ел в детстве)
27.10.2015 в 19:07
Да круто, но уровень производства оставляет желать лучшего, учитывая ,что метит, на национальный продукт
27.10.2015 в 19:20
Z-eroCoo-l, на кассах магазинов)
27.10.2015 в 19:21
точнее в прикассовых зонах.
27.10.2015 в 19:23
Только в Белоруссии мало где продается!!! Искал очень хотелось но не нашел !!!!
27.10.2015 в 19:27
по-больше бы таким креативным людям государство помогало, а не ставило палки в колеса!
27.10.2015 в 19:31
Шота я дробленые ягоды в сиропе в Минских магазинах не вижу в упор.
"Мухоморище":

Мухоморище,пока не перестанешь писать с большой буквы "Минских ...", до тех пор и не попадутся тебе "шота типа дробленых ягод"
27.10.2015 в 19:31
Зашел я два года тому в магащин и увидел клюкву в сахаре. Что-то детство заиграло, купил. Две коробочки :)
Не скажу, кто был производителем, не помню; но пока ел, ругался по-страшному. Каждая ягодка по отдельности была завернута в кусочек алюминевой фольги.
Как в анекдоте про нового русского и гречку :)
27.10.2015 в 19:37
Как вкусно ажно слюни потекли
27.10.2015 в 20:04
очень люблю эту клюкву в сахарной пудре, м-ммммм
27.10.2015 в 20:11
Зеленый клен в Лошице (игуменский тракт 26) всегда в наличии данная продукция: клюква несколько видов, сиропы, дробление ягоды. Работаем с аржаницой давно, продук
27.10.2015 в 20:12
Продукция всегда пользовалась спросом. Заходите :-)
27.10.2015 в 20:22
Класс! Люблю их продукцию! Особенно клюкву в сахаре! Первый раз лет 8 назад попробовала и влюбилась:)) Спасибо за вкусняшки:)
27.10.2015 в 20:25
Молодец! Вот тот истинный бизнесмен который думает о людях и о том что он делает )
27.10.2015 в 20:39
Витамины всегда круто! Но в евроопте таких не видел!!!
"alexandro2800j":

как раз-таки в евроопте и есть, возможно, в евроопт до Минска не доезжает. В глубокскрм евроопте почти полный ассортимент
27.10.2015 в 20:43
Красный пищевик вкуснее.
ХОРОШИЙ ПРОДУКТ.главное-без всякой гадкой химии!!!!!! клюква-супер полезная ягода!!!!!! но дороговато!! а к вареньям такая просьба-ПОМЕНЬШЕ САХАРА!!!!!!!ОЧЕНЬ ПРИТОРНЫЕ!!!!!!!ОДИН САХАР!!!!!
27.10.2015 в 21:14
Вот таких репортажей побольше!!О достойных людях!! А не о том как девушка в тату стала моделью... Исполкомы должны таким людям оказывать помощь, чтобы были еще созданы рабочие места...
27.10.2015 в 21:16
Да что вы говорите!В начале 90-х ,в Питере,ей было завалено!
27.10.2015 в 21:22
Всего 30 дней. Теперь ясно почему этой клюквы нигде нет в продаже.
27.10.2015 в 21:27
удачи мужик!!! бизнесу процветания!
27.10.2015 в 21:30
Горжусь этими людьми! Вкусный и полезный продукт выпускают!
27.10.2015 в 21:31
на работе всегда во время обеда ем)
27.10.2015 в 21:33
Молодец мужик! Удачи в дальнейшем производстве и реализации.
Недавно купил попробовать, это просто вкуснотье, лучше любых M&ms и прочей гадости, от которых после пол пачки блевать хочется.
27.10.2015 в 21:46
Респект. Клюква в сахаре наш всё!
27.10.2015 в 21:57
Искренне рад за них! Молодец что запатентовал!
27.10.2015 в 22:04
Молодцы. Удивлен что такие люди еще есть в РБ
27.10.2015 в 22:13
Спасибо властям что не мешают работать.
27.10.2015 в 22:24
Василий, хоть бы робу полировскую снял))
27.10.2015 в 22:29
клюква - клюквой, а сахар это чертовски вредно
27.10.2015 в 22:33
Удачи!
27.10.2015 в 23:07
дорого, не покупаю!
27.10.2015 в 23:16
denis_harper, а где купить
27.10.2015 в 23:16
makar123, где купить
27.10.2015 в 23:17
Деньги из воздуха, за цену одной коробки можно три кило нормальных ягод купить.
27.10.2015 в 23:25
Очень вкусно. У меня ребенок любит. Это лучше чем сладости с добавками.
27.10.2015 в 23:28
arturzhit, выше я писал, универсамы зеленый клен
27.10.2015 в 23:29
Вот этого мужика бы в президенты...
27.10.2015 в 23:48
хмм, а в каком отделе ее можно поискать? ни разу не видел, но хочу попробовать!
27.10.2015 в 23:53
как то пробовал в сахаре.Мне не понравилось,но это личное
28.10.2015 в 0:14
Но в основном у нас здесь ягоды чистые.
28.10.2015 в 0:34
Есть такой тип людей: технари-производственники, и когда сами начинают бизнес вести, договориться с ними о чем то или объяснить что-то дельное - большая проблема.И часто на деньги жаднючие)) Если бы нормальный менеджмент поставили давно бы раскрутились.. Но хозяин, как говорят ,барин. Успехов в труде!
28.10.2015 в 0:35
Мужик работает не ноет, и не ущемляют его законами, и зарплату платит и сам нормально выглядит
28.10.2015 в 0:35
vla8752, Одного мужика уже выбрали... Стране президент нужен а не мужик...
28.10.2015 в 0:36
Вот этого мужика бы в президенты...
"vla8752":
28.10.2015 в 3:46
brandstorm, а почему не хватит? Не в столице предприятие работает. Сдается мне проблема в том, что вас туда на работу никто не приглашал :) сомнения у меня и на тот счет что у вас индексация выше ;)
28.10.2015 в 7:44
отожмут
28.10.2015 в 7:45
большие молодцы, я клюкву в пудре обожаю, при этом не могу привыкнуть к её производным - в шоколаде и т.д.
28.10.2015 в 7:48
Бу га га га, рассмешил комик)))))
28.10.2015 в 7:48
Всего 30 дней. Теперь ясно почему этой клюквы нигде нет в продаже.
"slavarasup2":

В клюкве столько бензойной кислоты, что она может хранться больше года, если не высохнет. Всего то надо вместо картонной пачки фасовать в саше-пакет или в банку. Появится такой производитель -- выкинет самоделкина с рынка в течении месяца.
28.10.2015 в 7:51
молодцы, главное чтобы данное предприятие кое кто не забрал
28.10.2015 в 8:18
Уважение и огромное спасибо вам, Анатолий Аполлинарьевич! Успехов и развития=)
28.10.2015 в 8:49
Как клюквы захотелось ..
28.10.2015 в 9:25
Обожаю их клюкву в сахарной пудре! Молодцы!!!!
28.10.2015 в 9:40
Захотелось попробывать после статьи, отличная реклама!
28.10.2015 в 10:36
сахар рафинад вредный
28.10.2015 в 12:31
история для подражания
отдельный респект за стойкость в борьбе за здоровую продукцию
удачи и успехов!
28.10.2015 в 13:42
Ел - ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!!!
28.10.2015 в 13:54
клюкву в сахаре делали ещё на руси .ещё сам Пушкин любил её есть .Так-что мужик просто запотентовал чужую идею
28.10.2015 в 14:31
А я вчера как раз покупал! Очень-очень вкусно! Хотя денег чуть жаль (хотя знаю, что клюква не особо урожайная культура и дешевой быть не может).
28.10.2015 в 15:21
Вот таких людей нужно поддерживать и помогать развиваться.
28.10.2015 в 16:46
Эта клюковка такая вкусненькая....мммм) Молодцы, что производят такой вкусный, полезный и натуральный продукт!
28.10.2015 в 21:38
Самые любимые в сахарной пудре!... Но,к сожалению, приходится побегать, чтобы отыскать.
28.10.2015 в 22:58
В белорусском павильоне на ЭКСПО в Милане очень не хватало такого лакомства (была только продукция Санта-Бремор). Думаю, уходила б в лет.
28.10.2015 в 23:18
Молодцы!!
29.10.2015 в 12:00
Хочу высказать огромное уважение и благодарность настоящим профессионалам. Побольше таких людей, проектов и продуктов нашей Синеокой. Спасибо за замечательный продукт, который в моей семье всегда едят дети с огромным удовольствием! Удачи в Вашем/нашем нелегком деле!!!
29.10.2015 в 16:35
Кладезь витаминов :)
30.10.2015 в 0:12
Как - то не совсем гигиенично, побрезговал бы
30.10.2015 в 23:17
молодцы)
31.10.2015 в 1:38
vasuhih, Завтра пойдем все и купим по баночке для дегустации себе и своим друзьям ,родителям,глядишь и не закроется ,а будет процветать.Я допустим и не знал и не пробовал.
Обязательно куплю попробовать.
31.10.2015 в 10:26
принимают по8тыс, а продают за 150, ну да неплохо
01.11.2015 в 10:30
обалдеть!!!))) молодцы!!! успехов и процветания!!!
01.11.2015 в 14:26
Эта клюква шикаршая вещь. Когда в лехие 90 не чего не было она шла на ура. Кисленькое со сладеньким. Это сейчас упаковка красивая. А раньше была маленькая квадратная вроде бело-зеленая и красные ягодки.
03.11.2015 в 6:00
как то в 90х еще видел и покупал клюкву в сахаре, после того как пропала делали сами,.. где хоть продаётся этот деликатес? ...Анатолий Аполлинарьевич, если читаете это сообщение, пожалуйста, не обделяйте регионы.. поставляйте и туда.. Минск и так избалован.
05.11.2015 в 17:48
люблю эту клюкву - лайк
19.11.2015 в 16:32
Почему ни в одном магазине Гомеля нет клюквы в сахаре? :(
24.11.2015 в 18:29
Где бы купить сейчас такую полезную вкусноту? В детстве ела, вкус до сих пор помню) Ребенку бы в простудное время. Где есть в Могилеве? Онлайнер знает?
07.12.2015 в 16:29
Мы не поддаемся на уговоры увеличить сроки годности, — стоит на своем Анатолий Аполлинарьевич


трезвый взгляд у мужика
11.12.2015 в 21:04
где можно купить*?
02.08.2016 в 9:59
В крупных магазинах, в "Соседях" Гиппо" и тд. Как то на рынке купила на развес российскую, так там такой слой сахара, что не раскусить(но в два раза дешевле, видимо кустарно делается китайцами). Наша конечно вкуснее, хоть и дороже.