Ура, этот день настал! Пришло время назвать имена счастливчиков — победителей конкурса #РазамМінск, который Onliner.by провел вместе с платформой Talaka.by и компанией velcom. Несмотря на скепсис наших комментаторов, можно радостно констатировать: за два месяца большинство участников добились хороших результатов. На велодорожке за Дворцом спорта стоит Majačok, в котором можно бесплатно взять насос и гаечные ключи; музей ретрокомпьютеров открыт для всех желающих в здании БГУИРа; «Кніга пра мяне» напечатана тиражом в тысячу экземпляров… Между прочим, за право участвовать в конкурсе боролись более 300 команд, а в финал попали только 11 лучших. О том, кто получил заветный приз и что дал городу этот конкурс, читайте в заключительном выпуске #РазамМінск.
Во время финального заседания жюри представители каждого из 11 проектов выступили перед экспертами. Кто-то пытался убедить судей собственным красноречием, другие скромно перечисляли конкретные результаты. Onliner.by посмотрел, как это было.
Проект «Поиск» представлял, пожалуй, самый возрастной из участников конкурса — Виктор Мураль.
— Молодежь говорит: неформат. Я знаю, — печально прищелкнул языком Виктор. — Но это дело всей моей жизни. Если воин умирал в 1940-х годах, то на него составлялось донесение, а хоронили его в общей могиле. Существовал приказ похоронным командам: при перезахоронении братской могилы писать на надгробной плите первые пять фамилий, а затем «и другие». Вот этих «других» очень и очень много в Беларуси. В любом районе нашей страны, и в Минске в том числе, есть десятки могил, в которых нет полного списка захороненных воинов. Этой проблемой никто не занимается. Когда я заявил свой проект на конкурс #РазамМінск, в Первомайском и Заводском районах города числилось 0 воинов, которые требуют увековечения. Я поднимал документы, искал, и в итоге за два месяца уже увековечены 42 человека. Все-таки находятся люди, которым это важно. Из Казахстана прилетела взрослая пара, чтобы посмотреть на могилу деда. Сказали, что вся улица собирала им деньги на билеты.
— Из четырех полигонов вокруг Минска три уже практически заполнены отходами, — констатировали проблему авторы проекта «Чистое дело». — Отчасти беда в том, что белорусы не сортируют отходы. Мы решили, что через детей можно привлечь родителей к правильным экологическим привычкам, и провели занятия со 160 школьниками города, а еще установили в школах 160 урн для раздельного сбора мусора.
У студентов — авторов проекта — амбициозные планы. Они уже отправили отчет о проделанной работе в Минобразования, чтобы чиновники поддержали их главную цель: ввести систему раздельного сбора мусора во всех минских школах.
Руководитель семейного центра Катерина Коврова поблагодарила всех за то, что ее проект удалось воплотить в жизнь. Благодаря отзывчивости минчан и оригинальной идее с «Коробками смелости» Катерине удалось собрать 45 млн рублей и напечатать «Кнігу пра мяне» тиражом в тысячу экземпляров.
Благотворительница со стажем, Катерина смотрит на происходящее без розовых очков:
— Я часто бываю в приютах, в детских домах интернатного типа и знаю, как воспитанники чешутся от аллергии из-за переедания конфет в Новый год, как они устали от бесконечных представлений и шоу именно в этот период. Дело в том, что в больших компаниях бюджеты на благотворительность расписаны на год вперед. Компании знают, что добрыми надо быть перед Рождеством, в День защиты детей, а еще собрать сироту в школу к 1 сентября. Все. Во все остальные дни — затишье. Поэтому мой проект стоял под большим вопросом: где же найти деньги в августе? К моей радости, все получилось! Спасибо тем компаниям, которые открыли нам двери!
За время конкурса #РазамМінск авторы проекта «Карта доступности Минска» измерили и добавили на эту самую карту 57 объектов, куда самостоятельно смогут добраться люди, которые ограничены в передвижении. Подробный репортаж о том, как Onliner.by вместе с предпринимателем в коляске Александром Качковым тестировал Минск на реальную безбарьерность, читайте по ссылке.
Историк Павел Дюсеков за два месяца провел девять бесплатных экскурсий — перевыполнил план своего проекта «Вандроўкі ў мінулае. Free Walking Tours». Идея Павла заключается в том, чтобы сделать город более привлекательным как для местных жителей, так и для туристов за счет пеших экскурсий. В европейских столицах уже давно работает такая модель: на бесплатную историческую прогулку приходят все желающие, а в конце каждый может оставить столько чаевых, сколько посчитает нужным.
— У мяне спачатку былі думкі накшталт таго, што мінчукі не пажадаюць пакідаць чаявыя. Маўляў, чалавек чатыры гадзіны са мной пагуляе, а потым проста сыдзе. Было страшна, — признается Павел. — Атрымалася, што я думаў пра людзей горш, чым яны ёсць насамрэч. Нiводная экскурсiя не прайшла без чаявых. Людзі пайшлі! Зараз план такі: вадзіць экскурсіі, пакуль не змерзнем. На вялікі жаль, нельга праводзіць экскурсіі круглы год, таму тая тысяча даляраў, якая ёсць прызам, — гэта, груба кажучы, мая «зімоўка», гарантыя таго, што мне не прыйдзецца ісці ў KFC ці Burger King, каб выжыць у гэтую зіму… Я змагу палепшыць маршруты, напісаць новыя i быць больш падрыхтаваным да наступнага сезона. Маршрутаў зараз у мяне дастаткова: «Легенды і гісторыі старога Менску», «Менскія касцёлы: таямніцы каталіцкіх святыняў», «Маляўнічыя акварэлькі з Лошыцы» ды іншыя. Асабліва мне падабаецца вадзіць экскурсіі па Кальварыйскіх могілках i Усходнiх: паказваю магілы Караткевіча, Быкава…
Представительница проекта «Благоустройство водоема на улице Купревича» говорила в основном даже не о том, сколько старых ботинок, бетонных столбов, бутылок и прочего мусора ей и соседям пришлось извлечь из маленького пруда в районе новостроек в Парке высоких технологий, а о «теории разбитых окон»:
— Один человек не смог бы, конечно, поднять мусор со дна пруда, облагородить его. А вот все вместе, толокой мы осилили это. В проекте так или иначе — либо своей физической силой, либо деньгами — поучаствовали более ста человек. Три раза мы собирались на субботник. Удивила нас реакция работников Мингорисполкома, когда мы обратились за разрешением на проведение первого субботника. Есть такой стереотип, что чиновники не очень хотят взаимодействовать. Оказывается, хотят! На следующий же день к нам приехали более десяти человек из разных ведомств с целью помочь. Выдали трактор с прицепом, лопаты, грабли. Договорились, что работники «Зеленстроя» с экскаватором почистят берега от тяжелых камней и так далее. После проведенных вместе субботников мы поняли, как сильно это сближает людей. Теперь, если у соседа Васи будет днем стучать молоток, ты не пойдешь жаловаться или устраивать конфликт. Это же тот самый Вася, с которым вы тащили огромный камень из пруда!
«Музей ретрокомпьютеров», который вначале представлял собой просто кучу коробок с техникой, хранящихся у авторов проекта, за эти недели превратился в полноценную музейную экспозицию в одном из корпусов БГУИРа. Каждый может прийти на выставку, потрогать раритетные машины, поиграть в игры молодости и поностальгировать, слушая винил. Организаторы утверждают, что у них самая большая коллекция пластинок в городе.
— «Приходите, нажимайте, играйте!» — вот девиз нашего музея. Наши экспонаты — это и есть живая история, — объясняет магистрант БГУИРа Виктор Козуб. — Сейчас мы обсуждаем с БГУИРом возможность получить постоянное помещение. Мы открыты пока что две недели, и посетителей очень много. В первые дни были просто толпы людей. Все приходят, интересуются. Приходишь, смотришь на эти старые компы — это реально кайф. А в жизни все должно быть в кайф!.. Главная наша цель сейчас — найти партнеров и постоянное помещение для музея.
Два велосипедных проекта — Velo-SOS и Majačok — тоже порадовали зрителей своими результатами. Мобильное приложение взаимопомощи можно скачать на Google Play, а новенький велоспот Majačok радует велосипедистов бесплатными гаечными ключами, насосами, лопатками, отвертками и другими инструментами. Минск определенно стал более велосипедным, ура! О том, как мы тестировали приложение Velo-SOS вместе с красавицей-Супервумен, читайте по ссылке.
Последней перед жюри выступила автор проекта «Городские квесты для детей и их родителей» Галина Чайкова. Она придумала три вида детских игр для разных возрастов под названием «Игры Тигры». В каждом квесте местом действия выступает минский парк Горького. На карте, нарисованной профессиональной художницей, зашифрованы различные задания, которые малыш 2—10 лет может выполнить вместе с родителями в любое время года. Не нужно ни организаторов, ни декораций — только лишь желание семьи хорошо провести время.
— Идея создать веселый и одновременно развивающий квест для детей появилась у меня давно, но именно конкурс #РазамМінск дал толчок к действию. Мы напечатали немало карт и почти все раздали заинтересованным родителям, — рассказала Галина.
Итак, какой же из этих проектов выиграл в номинации «Лучший городской проект»? Жюри долго не могло прийти к консенсусу, а потому было решено выбрать победителями сразу два проекта: «Благоустройство водоема на улице Купревича» и «Музей ретрокомпьютеров». Приз в $1000 будет поделен пополам, и каждая из этих команд получит $500 по курсу НБ РБ. Поздравляем победителей!
Вот как объяснил решение жюри руководитель портала Talaka.by Евген Клишевич:
— Была б магчымасць, я б ўзнагародзіў адразу пяць удзельнікаў! Але, на жаль, прызавы фонд не настолькі вялікі, а калі параўнаць з маштабамі праектаў, то і зусім сімвалічны. Таму пасля гарачых дыскусій мы вырашылі, што прыз мусіць хутчэй стаць для актыўных мінчукоў сігналам аб тым, якія праекты могуць па-сапраўднаму развіваць горад. І на гэтую ролю мы абралі два найбольш годных з іх, якія і падзеляць прызавы фонд у $1000.
Першы праект — «Добраўпарадкаванне вадаёма па вул. Купрэвіча» — мы абралі таму, што ён паказвае прыклад самаарганізацыі мінчукоў не столькі дзеля таго, каб акультурыць раён, колькі дзеля таго, каб перазнаёміць жыхароў раёна і закласці падмурак для развіцця добрасуседскай супольнасці. Памочніца аўтара праекта, якая рабіла прэзентацыю, нават зрабіла адсылку да «тэорыі пабітых вокнаў», а гэта кажа аб тым, што яна разумее, што робіць. Такіх гісторый, безумоўна, павінна быць больш у Мінску!
Другі праект — «Музей рэтракамп’ютараў ў Мінску» — мы абралі таму, што ён хоць і не вырашае вострасацыяльныя задачы, але затое з’яўляецца яркім прыкладам творчага праекта, які, безумоўна, робіць Мінск прыгажэй, дадае яму ўнікальнасці і павышае яго турыстычны патэнцыял. Будзем спадзявацца, што каманда праекта зможа ўвасобіць усе свае задумкі і рэалізуе праект у поўным маштабе.
Мы не сталі выбіраць з гэтых праектаў адзін лепшы, бо лічым, што яны абодва дэманструюць вельмі важныя напрамкі развіцця Мінска: каб наш горад станавіўся, з аднаго боку, больш прыязным і сацыяльна камфортным, а з другога — больш яркім і унікальным.
Свое мнение высказал также член жюри, консультант по мониторингу и оценке проектов и программ консалтинговой группы «ИМАКОН» Сергей Готин:
— Для меня, как для консультанта, работающего с международными проектами, важно не только то, что делается в проекте, но и то, зачем это делается, как это делается. С этой точки зрения понимание горизонта, целей более высокого порядка, стратегии проекта, участников, способа его воплощения — все это для меня не менее важно, чем прямой результат.
Именно с этой точки зрения проект «Благоустройство водоема по ул. Купревича» для меня является фаворитом, ведь организаторы имеют представление не только о том, что они «тачку возят», но и о том, «какой храм они строят». Они понимают, что водоем — это лишь инструмент для самоорганизации жителей прилегающих домов, возможность почувствовать дух сообщества, взять на себя ответственность за территорию, на которой они живут. Именно поэтому у команды этого проекта есть будущее.
Проект «Музей ретрокомпьютеров в Минске» интересен тем, что, как и любой творческий, креативный, субкультурный проект, не может похвастать логикой, структурой, стратегией деятельности. Очень сложно просчитать социальную значимость, общественную полезность и экономическую эффективность проекта музея. И именно поэтому такие проекты должны поддерживаться: они заставляют поностальгировать, пробуждают воспоминания и вдохновляют. Таких проектов не хватает Минску, и важно, чтобы горожане поняли их ценность.
Тот факт, что первое место конкурса разделили два проекта, я считаю символичным. Это своего рода демонстрация единства противоположностей: творческого и менеджерского, креативного и административного. Результат конкурса для горожан — это сигнал к тому, что оба типа проектов, оба подхода должны сосуществовать.
Ровно в 23:59 15 августа мы остановили зрительское голосование. Итак, судьба номинации «Выбор минчан» тоже решена. Благодаря голосам горожан победу и приз в $1000 по курсу НБ РБ получает проект «Чистое дело». Поздравляем!
Остались еще две приятные награды. 18 сентября на церемонии награждения Talaka.by назовет имя победителя в номинации «Социальный предприниматель», а velcom — в номинации «Детский город». Не пропустите!
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by