Психолог о женском алкоголизме: «Выпиваете коктейли в клубе каждую пятницу? Вы уже зависимы!»

 
14 января 2015 в 8:30
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

Психологи диагностировали проблему: у большинства белорусских мужчин и подростков пивной алкоголизм, но об этом почти не говорят. А как обстоят дела с противоположным полом? Оказывается, не намного лучше. Если в 1985 году на десять пьющих мужчин в нашей стране приходилась одна любительница спиртного, то сейчас пропорция сильно изменилась: одна «алкогольвица» на каждого четвертого (sic!) белоруса. Что стало этому виной? Клубная культура? Национальные традиции? Женская распущенность? Onliner.by разбирался в проблеме вместе с кандидатом педагогических наук, заведующей кафедрой социальной психологии факультета психологии БГПУ, практикующим психологом Галиной Гатальской.

— Как в реальности обстоят дела с женским алкоголизмом в Беларуси?

— На самом деле ситуация далеко не радужная. Можно даже сказать, что мы по этому показателю лидируем в Европе вместе с Россией, Украиной и Молдовой. В советское время пьющих женщин было меньше. А сегодня на четырех мужчин-алкоголиков приходится одна женщина с зависимостью. Это не может не удручать. Женщина — это прежде всего мать, хранительница очага. Она во многом определяет перспективы развития своего ребенка. Так что если запивает женщина, это конец. 40 тыс. белорусок состоят на диспансерном алкоголическом учете. Целый городок! Эти женщины фактически приближаются к летальному исходу. Но это те, кого принудительно поставили на учет. По собственному желанию люди на такое не соглашаются. На самом деле пьющих женщин как минимум в пять раз больше.

Если брать общую картину, не разделять прием алкоголя по гендерному признаку, то в Беларуси приходится 16 литров чистого спирта в год на каждого жителя. И это в то время, когда Всемирная организация здравоохранения утверждает, что показатель в 5 литров на душу населения — серьезная проблема для государства. А у нас уже 16!

— По каким признакам можно определить, что речь идет именно о зависимости от алкоголя, а не о любви к веселью и светской жизни, например?

— Если у человека есть потребность в том, чтобы при любом удобном случае, будь то праздник, какая-то встреча или конец недели, отметить происходящее алкоголем, конечно, можно говорить о зависимости. Что способствует злокачественной, то есть очень быстрой и практически необратимой алкоголизации женщины? Одним словом, в силу чего у нас такая безутешная картина? Причины вот какие: пьющие родители, юный возраст алкогольного дебюта, наличие психических нарушений, асоциальная среда взросления. С женским алкоголизмом взаимосвязаны проживание в гражданском браке (а не в официальном), сексуальная распущенность, курение и употребление наркотиков. А итальянские психологи, например, добавляют в этот список еще и низкий интеллектуальный статус.

— Но подождите, разве для Италии и той же Франции актуальна проблема женского алкоголизма? Вино там хоть и стоит дешево, но пьющих женщин мы не наблюдали.

— Италия и Франция — одни из немногих стран виноделия, где за столетия сложилась культура пития. На самом деле процент алкоголизации женщин в этих странах самый низкий. Есть даже такое понятие — «итальянский парадокс». Он заключается в том, что Италия производит большое количество алкоголя и поит им весь мир, а употребление алкоголя в самой Италии уменьшается. В большинстве стран с ростом производства употребление алкоголя растет, а в Италии — нет! Дело в том, что в стране производится исключительно качественный алкоголь и имеется культура пития легких напитков, главным образом вина. А когда мы говорим об алкоголизме, то речь идет в основном о пивном и водочном. Алкоголизм, как правило, соотносится с низким экономическим статусом, то есть бедностью, соответственно, с дешевыми, низкого качества алкогольными напитками.

— То есть пивной алкоголизм все-таки существует? У нас на Onliner.by была целая дискуссия по этому поводу.

— Он выделяется во всем мире. Есть даже понятие «пивного сердца» — раздутого за счет употребления пива. Те страны, которые производят пиво: Германия, Чехия, Польша, — как раз и страдают от пивного алкоголизма. У любителей этого напитка меняется цвет кожи, появляется большой живот и так далее. В Беларуси мы тоже имеем возможность наблюдать это.

— Что касается белорусских женщин, чем чаще всего напиваются они?

— Пиво и водка — вот лидеры рынка в наших экономических условиях. Вино у нас стоит достаточно дорого, его не все могут себе позволить. Те, кто пьет хорошее вино, вряд ли могут стать алкоголиками.

— Представим себе обычных клубных девушек, которые каждые выходные выпивают по несколько коктейлей. Это уже женский алкоголизм или еще нет?

— Это же не раз в год происходит, правильно? Если речь идет о каждых выходных, то это уже алкоголизм, конечно. Та же Италия сейчас активно работает с проблемой выпивки на дискотеках в пятницу-субботу. Молодежь возвращается из клубов на машинах в 3—4 часа утра. И на этот период приходится самое большое количество автокатастроф и летальных исходов с участием молодых людей. Эта причина смертности стоит на первом месте среди молодежи в Европе. Настоящая головная боль — автокатастрофы, связанные с принятием алкоголя в выходные дни.

— Почему белорусские женщины пьют, причем, судя по статистике, все больше и больше?

— Причин множество. Я назову основные. Во-первых, это плохое социально-экономическое положение. Нет возможности хорошо зарабатывать, выгодно позиционировать себя. Сейчас на каждом углу женщины видят: вот красивая гламурная жизнь, а вот моя убогая. Это вызывает отчаяние.

Во-вторых, сельское население, даже переехавшее в город, сохраняет свои традиции обильной выпивки.

В-третьих, конечно, реклама. С чем на экране телевизора и в журналах ассоциируется красивая жизнь? С алкоголем. Правда, большинство женщин опускают тот момент, что на картинках леди в роскошных платьях потягивают мартини, а не водку с пивом. На российских каналах спокойно рекламируют и пиво, и водку. Большинство белорусов как раз-таки смотрят российское ТВ. А там настоящая мужская дружба никогда не обходится без водки и так далее.

Четвертая серьезная причина — национальные культурные традиции. «Какой же праздник без алкоголя?» — так рассуждают белорусы. Это касается любого праздника, включая даже печальные поводы. Например, в Италии не предполагается никакого обеда или ужина после похорон, и уж точно никто не будет пить алкоголь. В традициях этого нет.

Ну и, наконец, в-пятых, очень серьезную роль сыграла так называемая «ложная эмансипация». Женщины добивались равенства в праве на труд, на отдых, на активную социальную позицию, на участие в общественной жизни наравне с мужчинами — это прекрасно. У нас наступило равенство. Но потом появились «побочные эффекты», женщины стали рассуждать: а мы и выпить можем на равных, и закурить, и нецензурно выразиться, и агрессию проявить. Это очень изменило женский имидж в целом. Я сильно переживаю, когда вижу юных студенток с бутылками пива, с сигаретами.

— Как следует вести себя мужчине и другим близким людям рядом с пьющей женщиной?

— Обычно мужчины, которые сталкиваются с женскими запоями, ведут себя в соответствии с тремя стратегиями. Первые — это мужчины-«спасатели», которые приносят пьяную супругу домой, как дрова. Выводят из этого состояния, беседы с ней проводят. Мне приходилось в своей консультативной практике сталкиваться с клиентами, которые всю жизнь вели себя так. Как правило, это не очень автономные мужчины, которые плохо стоят на своих ногах. Но таких совсем маленький процент. Большинство разрывают отношения с пьющей женщиной. То есть поступают в соответствии со второй стратегией — уходят. Разводятся, забирают и воспитывают детей. Третий вариант — мужчины, наказывающие женщин. Они избивают жен. Наказывают как в момент принятия алкоголя, так и после. Но не разводятся.

Здоровый путь — это использовать тот ресурс, который может спасти семью. Однозначно и бесповоротно обсудить положение вещей: либо ты проходишь курс лечения и выбираешь другой стиль жизни, либо мы расстаемся. Здесь другого пути нет. Если пьющий партнер не делает правильный выбор, то здоровый путь — расставаться с ним/ней и выстраивать новую жизнь. Может быть, если бы в нашей популяции женщины были более взыскательны, то у нас меньший процент мужчин был бы подвержен такому пристрастию к алкоголю. Потому что понимали бы: они обречены на одиночество и вымирание, если не завяжут с выпивкой. Но нет же! Их терпят, спасают, отпаивают, ставят капельницы, вытягивают из этого всего бесконечно.

То же самое мы рекомендуем и детям, в том числе несовершеннолетним, которые вынуждены проживать рядом с пьющими родителями. Нужно минимизировать времяпрепровождение с такими взрослыми. Если исполнилось 18 лет, то первая рекомендация — уходить в автономный режим жизни. Отделяться, жить в другом месте, не видеться каждый день. Важно понимать, что, если пьющий человек сделал выбор и не хочет менять свою жизнь, он имеет на это право. Наверное. Но он точно не имеет права разрушать вашу жизнь.

* * *

Книгу Галины Гатальской, Ольги Короткевич и Натальи Новак «Практика психологической помощи взрослым детям алкоголиков» ищите в библиотеках Минска.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский