Психолог: у большинства белорусских мужчин и подростков пивной алкоголизм, но об этом почти не говорят

 
3868
25 марта 2013 в 15:14
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Полина Шумицкая. Фото: Аркадий Соболев

«Когда я пьяный, я культовый» — под таким лозунгом живет наша страна, лихо проводя время с рюмочкой коньяка, бокалом вина, пинтой пива, стопкой «чарнильца»… О том, что такое алкоголизм на самом деле и почему люди выбирают другую реальность, мы поговорили с индивидуальным и семейным психологом, минским психотерапевтом Мариной Василевской.

— Считается, что тяга к спиртному передается по наследству, генетически. Это правда?

— На сегодня наука отвечает так: да, конечно, генетика имеет место быть. Но предрасположенность не обязательно приводит к зависимости, для этого нужна особенная ситуация: отсутствие увлекающих занятий и общая спутанность смыслов, приоритетов в подростковом возрасте. У взрослых — психологическое напряжение, бедность досуга. И, конечно, все это происходит на фоне национальной культуры, в которой употребление алкоголя — это норма и даже необходимость (ну как это — не выпить в праздник?). А пиво так и вообще приравнивается к чаю. И о том, что у большинства мужчин и подростков пивной алкоголизм, практически никто не говорит.

— Почему люди начинают пить?

— Вообще, любая зависимость — это попытка уйти в другую реальность. «Эта» реальность не хороша, потому что заставляет справляться с проблемами, нести ответственность за то, что ты делаешь со своей жизнью, да и просто находить способы получать удовольствие, радость. А другая, «алкогольная», реальность делает мир таким, каким его хочется видеть: все просто и легко, «я крут», все получается, все люди братья. И так просто создать настроение: выпил — и общий язык с людьми нашелся.

Потенциальным алкоголиком можно назвать человека со следующими особенностями характера. Во-первых, у него снижен порог переносимости фрустрации (проще говоря, «облома»). Он не может в какой-то момент справиться с навалившейся проблемой, напряжением, неудовлетворенностью. Во-вторых, он испытывает хронический недостаток серотонина (гормона радости). Чтобы почувствовать себя на подъеме, ему необходим намного больший повод, чем обычному человеку.

Алкоголик — это вечный ребенок, непослушный и шкодливый. И он такой, потому что окружающие (семья, близкие друзья) либо провоцируют его, либо позволяют ему быть таким. Они не хотят этого, боже упаси! Но очень многое в нашем поведении подчиняется закону подсознательных (то есть неосознанных, не видимых и не понятных нам) мотиваций и причин.

— Что делать семье и друзьям алкоголика?

— Во-первых, узнать как можно больше о проблеме. Повально в нашей среде отмечается кощунственно неграмотное, обывательское отношение к этому явлению. Считается, что алкоголик — это хулиган, не желающий вписаться в общепринятые правила, или слабый, безвольный человек, который не хочет отказываться от удовольствия. В борьбе с проблемой используются одни и те же совершенно безрезультатные способы — это «душеспасительные беседы» о том, как это все плохо, стыдно, и максимальный контроль в виде регулярных звонков «ты где? что делаешь? когда придешь?». Плюс изъять все заначки, дабы они не ушли «на непотребное». И обязательно нужно брать с алкоголика клятвенные обязательства типа «все, больше никогда!». Они, конечно, не исполняются, но окружающие не устают окунаться в иллюзию, что «вот на этот раз — точно все!».

На самом деле алкоголизм — это серьезное хроническое заболевание. И срывание обязательств, мрачное настроение во время трезвого периода, невозможность остановиться, если загул уже начался, — это симптомы болезни вроде высокой температуры или воспаленного горла при ангине. Требовать от алкоголика, чтобы он не хотел опохмелиться поутру, так же невозможно, как и требовать от человека, чтобы он самостоятельно сбил температуру при гриппе. Волевые усилия здесь ни при чем, он действительно не может этого сделать без специализированной помощи со стороны.

По словам Марины Василевской, алкоголизм — это заболевание, характерное скорее для сильного пола. Но тут появляется еще одна извечная проблема — положение женщин рядом с такими мужчинами.

— Это карикатурные образы: толстая злобная баба, со скалкой ожидающая своего запойного горемыку. Или страдальческий образ тихой безответной женщинки, практически в одиночку поднимающей детей и периодически поколачиваемой своим алкашом. И редко при этом поднимается еще одна очень сложная и важная проблема, на психологическом языке называемая созависимостью. Созависимость (есть еще термин соалкоголизм) — это болезнь человека, который долго находится рядом с зависимым.

Те женщины, которые остаются с пьющими мужчинами, больны зеркальной болезнью. Что им делать в такой ситуации? Бросать мужчину или пытаться изменить его, бороться? В первую очередь им нужно лечить себя от сложной и деструктивной созависимости — болезни патологически тревожного человека, который присваивает себе стиль поведения грозного родителя. Он бессознательно желает доминировать и диктовать свою волю и в то же время, как это ни парадоксально, хочет терпеть страдания.

— На бытовом уровне существует мнение, что алкоголизм неизлечим. Вы с этим согласны?

— Еще раз повторюсь: алкоголизм — это не дурная привычка, а болезнь. Если уж появилась решимость как-то изменить ситуацию, нужно настраиваться на длительный процесс. И в итоге можно получить… нет, не излечение, зависимости действительно не вылечиваются. Но есть такое понятие — стойкая ремиссия. Это значит, что при наилучшем положении дел бывший алкоголик не будет употреблять спиртное. Но быть таким же, как другой человек, никогда не страдавший алкоголизмом, он не сможет. Наркологи и психотерапевты, работающие с зависимостями, знают: не бывает «бывших алкоголиков». Бывают «алкоголики в ремиссии» — вроде такие же люди, но есть некоторые очень существенные различия. Главное — «бывший алкоголик» никогда не сможет самостоятельно контролировать свое употребление алкоголя. Он никогда не сможет «чуток выпить для настроения» и остановиться. Как правило, ему придется отказываться от алкогольных застолий, потому что соблазн слишком велик. И практически всегда единственно возможное условие для ремиссии — это полнейшее воздержание от любых напитков, содержащих алкоголь, на всю оставшуюся жизнь.

— Что вы думаете о методе кодирования?

— Я думаю, каждый человек знает хоть одного «закодированного», которому эта процедура помогла решить проблему алкоголизма. Кстати, каждый знает и еще пяток, которым это все было как мертвому припарка. Как психолог я не могу однозначно оценить метод кодирования. Это воздействие на подсознательные механизмы человека, а это очень тонкие материи, причем результат грубого механистического вмешательства никем не может быть просчитан достоверно. Кроме того, мало избавить человека от пьянства, нужно его еще научить без этого пьянства полноценно жить, заполнять тот вакуум в душе и в жизни, который появляется у резко бросающего пить. Хотя, повторю, я знаю людей, которым такие методы помогли кардинально изменить жизнь к лучшему.

— Как еще можно помочь алкоголику?

— У человека, столкнувшегося с проблемой алкоголизма, есть несколько реальных возможностей получить помощь. Во-первых, наркологические стационары, но это зачастую только помощь в остановке запоя и некоторая поддержка физиологического состояния организма. После этого надо настраиваться на долговременную психологическую работу либо индивидуально с психологом, либо в группе поддержки. Второй способ — попасть в группу анонимных алкоголиков, где с человеком работают по системе выздоровления «12 шагов». И есть третий способ — это стационары, работающие на коммерческой основе, где пациент может получать как медицинскую, так и серьезную психотерапевтическую помощь. Как правило, пациент постоянно находится в стационаре около месяца, а после выхода продолжает работать со специалистами-психологами. Никакого другого способа типа «да я сейчас одумаюсь и завяжу», увы, нет. Алкоголизм — это болезнь, от которой еще ни один алкоголик сам себя не вылечил!

Кстати

Избавиться от алкозависимости частные центры предлагают за 570 000 (комплексная аппаратная методика), 530 000 (кодирование) либо 400 000 (внутривенная подшивка). Можно попробовать все три процедуры сразу. Профессиональный психолог возьмет за одну консультацию около $20, причем заниматься с ним нужно не менее полугода-года. Группы анонимных алкоголиков работают совершенно бесплатно, попасть на подобное собрание можно в любой день. А по воскресеньям проводятся специальные открытые встречи (в Красном костеле, например), куда алкоголики могут прийти вместе с родственниками.