Реакция Россельхознадзора на резкие заявления белорусской стороны: с 11 декабря в РФ прекращаются поставки Ошмянского мясокомбината

 
29 199
09 декабря 2014 в 17:35
Автор: Александр Владыко

Еще не успели остыть угли от резкого выступления Александра Лукашенко в адрес российских партнеров, как сегодня Россельхознадзор запретил поставки на свой рынок еще одного белорусского мясокомбината. Главному государственному ветеринарному инспектору Беларуси Василию Пивовару отправлено письмо, в котором говорится: в Рязани в пробах вареной колбасы «Эстонской», произведенной Ошмянским мясокомбинатом, выявлено наличие генома вируса африканской чумы свиней.

Этот факт, говорится в письме, является нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России, в связи с чем Россельхознадзор счел необходимым ввести с 11 декабря текущего года временные ограничения на поставку в Россию продукции предприятия Ошмянского мясокомбината, расположенного в Гродненской области Беларуси.

Тем временем сегодня возобновил свои поставки в Россию Калинковичский мясокомбинат. Об этом еще 4 декабря договорились заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Запрет на реализацию этой продукции был введен Россельхознадзором 26 ноября.

— Разговор будет завтра продолжен на Евразийской экономической комиссии, — сказал сегодня госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на встрече с Александром Лукашенко, передает БЕЛТА. Встреча состоялась до появления новости о проблемах Ошмянского мясокомбината. — Есть проблема, и ее надо снимать, чем быстрее, тем лучше. Мы будем включать все инструменты и механизмы Союзного государства, чтобы быстрее разрешить эту проблему.

Также с сегодняшнего дня по 16 декабря специалистами Россельхознадзора будет проведена проверка белорусских предприятий, для которых ввоз продукции животного происхождения в настоящее время приостановлен.

Автор: Александр Владыко