Во многих подземных переходах Минска можно встретить уличных музыкантов, напевающих «но если есть в кармане пачка сигарет» или что-то подобное. Есть трудяги на ниве культуры и в электричках, где-то между «невероятно эластичными резиновыми перчатками» и «пластырем бежевым». О том, сколько можно заработать на своем увлечении и добродушных прохожих, корреспонденту Onliner.by рассказал скрипач Тагир.
Он хочет связать свою жизнь с музыкой. Изначально родители надеялись «слепить» из Тагира архитектора и отправили его в архитектурно-художественную гимназию, потом парень поступил в архитектурно-строительный колледж (МГАСК). Но на втором курсе сбежал и полностью ушел в музыку. При этом бедняком без гроша в кармане Тагира не назовешь: молодой человек работает еще и дизайнером шкафов-купе.
Тагир увлекался музыкой с малых лет, владеет несколькими инструментами.
— С детства я играл на фортепиано, но очень хотел свой домашний инструмент. Тогда меня таскали по разным школам, и играть я мог где угодно, только не дома. Наконец встал вопрос о покупке серьезного инструмента, однако жили мы тогда на девятом этаже. Отец категорически отказался нанимать грузчиков, чтобы потом, как он выразился, это был ящик для картошки, если вдруг мне расхочется заниматься. И предложил такую альтернативу, как гитара. Так я потихонечку перешел на струнный инструмент.
Тагир несколько лет играл классический репертуар, потом перешел на джаз, фьюжн, фламенко.
— Однажды открыл для себя особое звучание электрогитары, заинтересовался новыми техниками и стилями… Но все это время вынашивал в себе детскую мечту освоить скрипку. Ко мне случайно, практически даром, попал инструмент от брестского мастера. В итоге опять пришел к смешению классики, фьюжн, авангарда и, если так конкретно говорить, к чему-то из творчества Ханса Циммера.
Как только Тагир понял, что уже может нормально осуществлять свои идеи, начал играть на публике. Неплохая практика: зажатость уходит, появляется уверенность, улучшаются навыки. Да и шанс подзаработать. По подземным переходам и электричкам путешествует уже полгода, благодаря гибкому графику основной работе это не мешает.
— Однажды я шел из училища, было около девяти часов, и меня мучило невыносимое желание еще поиграть, поупражняться, просто волна какая-то захлестнула, — рассказывает Тагир. — Я наплевал на предрассудки, впервые достал скрипку и начал играть прямо в переходе. Вначале простые упражнения, более-менее мелодичные, чтобы было приятно окружающим, а потом перешел на серьезные произведения.
Поначалу Тагир немного стеснялся и играл где-то в районе 9-го километра.
— Есть там один переходик, хорошо если в час пройдет хоть один человек. Открыл для себя эту акустику, в которой очень приятно было поупражняться. Потом зимой играл… Конечно, долго не получалось: в пальто, в шарфе и чуть ли не в перчатках.
Затем образовался небольшой любительский коллектив. Вместе с гитаристом и вокалисткой они начали играть в электричках. Обычно полдня готовили новый материал, разыгрывались, а к вечеру отправлялись в путь. Насчет направления электропоезда договаривались заранее. Тагиру больше приглянулись маршруты на Осиповичи и Молодечно, поскольку, по словам музыканта, пассажиры там «отзывчивее». Цель таких поездок двоякая: и репертуар обыграть, и прибыль получить.
— В тех условиях, в которых мы иногда играли, струны портились очень быстро. А как для гитары, так и для скрипки это обходится недешево. Но все равно игра в электричках мне нравится больше: какая-никакая практика на публике, и люди вынуждены слушать произведение от начала до конца, — утверждает Тагир. — И многие предложения, которые у меня до сих пор имеются, — это благодаря выступлениям в поездах. Знакомства, приглашения на корпоративы, свадьбы.
Сейчас Тагир в основном играет один. Репертуар разный, в переходах это бывает и импровизация на ходу, но в электричках обычно исполняет что-то знаменитое. Недавно на нескольких направлениях играл саундтрек из кинофильма «Пираты Карибского моря» — принимали на ура.
— Когда я начинал с подземных переходов, предел был тысяч 400 за вечер. Это была игра в течение 3 с половиной часов в разных переходах. В электричках уже побольше. Где-то за вечер, рейса за два, обычно меньше 500—600 тысяч не бывает. А больше всего я заработал, когда ездил весь день: у меня вышло около 1,5 млн.
У Тагира свое восприятие публики, зависящее от районов.
— Уручье, район Национальной библиотеки, восточная часть города более тепло воспринимают музыку, они открыты для восприятия. Играл на Могилевской, на Автозаводской — там все в своих мыслях, не до того людям. Переходы у филармонии и «Столицы» — это отдельный разговор. Если погода хорошая и время располагает, то пробиться фактически нереально, всегда кто-то уже занял место.
Особых секретов, как заставить прохожего отвлечься от своих мыслей и обратить на тебя внимание, нет. Обычно эту роль играет репертуар.
— Иногда, когда вижу большую толпу, в свою вариацию вставляю темку из 24-го каприса Паганини. Знаменитое произведение, реагируют даже те, кто уже прошел и вдруг услышал знакомые ноты. Оборачиваются с удивлением, с восторгом, возвращаются и кидают деньги. Несколько раз играл один из видов перпетуум-мобиле (непрерывного, быстрого произведения на скрипке). Даже небольшая толпа вокруг собиралась — слушали. Если говорить об уловках, то для меня это угадать настроение людей и преподнести то, что им сейчас нужно.
Как оказалось, очень часто просят исполнить полонез Огинского. И конечно, найдется как минимум один человек, который скажет: «Ну давай, сыграй „Мурку“».
— Особых проблем с представителями власти никогда не возникало. Милиционеры если и просят уйти, то делают это максимально вежливо, объясняя жалобами людей. От себя же могут и похвалить: мол, красиво играете, приятно послушать.