C таким заявлением выступил глава Министерства финансов Бразилии Гвидо Мантега. По мнению министра, монетарная политика ФРС США приведет к дальнейшей девальвации американского доллара и ударит по экономической конкурентоспособности развивающихся стран, в том числе Бразилии.
Министр финансов Бразилии отметил, что действия ФРС по ослаблению американского доллара подрывают не только позиции экспортеров в Бразилии и других развивающихся экономиках, но и снижают ценность долларовых резервов во всех странах мира. Мантега озвучил свои опасения на пресс-конференции перед журналистами в Париже после встречи с министром финансов Франции Пьером Московичи, сообщают «Вести Экономика».
«На мой взгляд, новые программы в рамках политики „количественного смягчения“ ФРС США не смогут решить многих проблем, которые существуют в американской экономике. При этом они способны причинить серьезный ущерб развивающимся странам. В этом свете мы продолжим принимать ответные меры и будем сдерживать курс реала, чтобы защитить интересы наших экспортеров», — сказал глава Минфина Франции. Московичи заявил, что понимает обеспокоенность своего бразильского коллеги, но при этом отметил, что валютные разногласия должны решаться в рамках работы международных институтов и встреч «Большой двадцатки».
Напомним, что ФРС США объявила о решении запустить новый раунд «количественного смягчения» 13 сентября. В контексте данной политики будет осуществляться ежемесячная скупка ипотечных активов на сумму в $40 млрд. Кроме того, регулятор продлил сроки поддержания минимальных процентных ставок вплоть до конца 2015 года.
Стоит добавить, что официальные лица Бразилии не в первый раз критикуют монетарную политику ФРС США. После запуска второго раунда покупки активов со стороны Федрезерва в 2010 году. Гвидо Мантега также обрушился с резкой критикой на Федрезерв, заявив, что Америка провоцирует «валютные войны» в мировой экономике.
Тем временем курс доллара к мировым валютам увеличился к концу торгов вторника на фоне опубликованной Минторгом США статистики по дефициту платежного баланса за II квартал 2012 года, а также сомнений инвесторов в вероятности продолжительного роста рисковых активов из-за усиления напряженности между Китаем и Японией, свидетельствуют данные торгов, передают «РИА Новости».
Во вторник доллар подорожал к евро до 1,3048 доллара за евро против 1,3116 доллара за евро к концу предыдущей торговой сессии. К японской валюте доллар укрепился до 78,82 иены за доллар против 78,71 иены за доллар днем ранее. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар вырос до 79,22 пункта с 79,04 пункта к концу торгов понедельника.
Дефицит платежного баланса США по итогам II квартала текущего года уменьшился до $117,4 млрд с пересмотренного показателя за I квартал в $133,6 млрд. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали сокращения дефицита до $126,6 млрд.