Минеральная вода — польза или вред? Пьем минералку литрами, особенно летом, не задумываясь, какая именно вода в бутылке: лечебная, столовая или просто газированная. А ведь у минеральной воды есть своя классификация, правила употребления и даже противопоказания. В этом материале рассказываем, чем отличается столовая вода от лечебной, как правильно пить минеральную воду, какую минералку выбрать и почему важно читать состав на этикетке. Все — с комментариями врача.
Начнем с основ. Минеральной называют воду, добытую из природных источников, защищенных от воздействия человека. В зависимости от уровня минерализации — то есть содержания растворенных солей — такую воду делят на три основных типа:
Но это еще не вся классификация. В зависимости от преобладания солей минеральную воду делят на несколько разновидностей. Практически все применяются для профилактики или лечения различных заболеваний.
При этом минеральная вода с однородным составом встречается не так уж часто. Как правило, разные типы смешиваются, и на полках магазинов мы видим воду с комбинированным составом: например, гидрокарбонатно-натриевую, сульфатно-кальциевую или сульфатно-хлоридную.
Безусловно, вода, добытая с глубины более 100 метров, считается одной из самых чистых. Она проходит естественную фильтрацию и практически не содержит загрязнений, поступающих с поверхности, считают сотрудники Научного-исследовательского института гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республики Беларусь.
Анализ воды из скважин глубиной 20—30 метров показывает, что она, как правило, содержит повышенное количество хлоридов, сульфатов и азотистых соединений. А в воде, добытой с глубины 30—70 метров, часто наблюдается избыток соединений железа. Это можно заметить при отстаивании: появляется мутность, после чего выпадает осадок.
В первую очередь на этикетке указываются тип воды, степень минерализации и ее разновидность. Важно помнить: на любой бутылке с минеральной водой обязательно должны быть прописаны уровень общей минерализации, жесткость воды (оптимальное значение — 1—4 миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л)), место добычи, номер скважины и химический состав. В нем обычно прописаны анионы и катионы. Это отрицательно и положительно заряженные атомы-ионы, которые взаимодействуют друг с другом и образуют соли.
Некоторые производители дополнительно сообщают и глубину. Например, эту «Боровую» добыли на Бегомльском месторождении, глубина скважины — 230 метров.
Нижняя точка скважины №26 на Нагутском месторождении, откуда берут воду для российского бренда «Мтаби», находится на глубине 1502 метра. А грузинскую «Набеглави» добывают с глубины более тысячи метров.
Кроме того, на этикетке всегда указаны показания к лечебному применению.
...И противопоказания. Например, эту лечебно-столовую воду белорусского бренда производитель не рекомендует систематически пить детям дошкольного возраста.
— Важно понимать, что лечебные минеральные воды — такие как «Ессентуки», «Джермук» и «Боржоми» — применяются при различных заболеваниях. В частности, при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если у вас повышенная или пониженная кислотность, нужно подбирать воду с соответствующим уровнем минерализации и правильно ее употреблять. При некоторых диагнозах минеральную воду рекомендуют пить до еды, при других — в другое время. Поэтому такие вопросы желательно обсуждать с врачом. Но лучше всего пить минеральную воду за 10—15 минут до приема пищи 2–3 раза в день. Что касается объемов: за один раз — не более 300 миллилитров, а в течение дня — не больше 1—2 стаканов столовой либо лечебно-столовой минеральной воды, — рассказывает диетолог, врач-эндокринолог Татьяна Мусик.
Эксперт также советует перед употреблением минеральной воды выпустить из нее газ — для этого достаточно оставить бутылку открытой на некоторое время. Это поможет избежать вздутия и других неприятных ощущений. А вот встряхивать бутылку перед употреблением не рекомендуется: так пузырьков газа станет только больше.
На прилавках магазинов минеральная вода часто стоит рядом с обычной газировкой. Последняя не содержит необходимого количества солей, минералов и других полезных элементов — это просто вода, насыщенная углекислым газом ради тех самых пузырьков. Диетолог Татьяна Мусик советует не злоупотреблять такими напитками и при покупке внимательно читать этикетку, чтобы не спутать газировку с минеральной водой.
— Из-за содержания углекислого газа пить такую воду в больших количествах — не лучшая идея. Она может вызывать вздутие живота, а у тех, кто склонен к изжоге, — усиливать неприятные ощущения, — говорит эксперт.
Конечно. Во-первых, неприятные ощущения может вызывать углекислый газ, которым насыщают минеральную воду. Во-вторых, осторожность нужна и с лечебной минералкой — из-за высокой минерализации и содержания солей она может навредить, особенно при бесконтрольном употреблении.
— В таком случае особенно осторожными должны быть люди, страдающие мочекаменной болезнью, артериальной гипертензией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — говорит Татьяна Мусик.
В группу риска входят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями почек. Среди возможных последствий — появление отечности и повышение артериального давления. Кроме того, некоторые врачи предупреждают: избыток гидрокарбонатной минеральной воды может спровоцировать обострение гастрита из-за повышенного выделения желудочного сока. Магниевые воды не рекомендуются при расстройствах пищеварения, а сульфатные могут тормозить усвоение кальция и негативно сказываться на росте костей.
Так что главный вывод — даже здоровому человеку минеральную воду стоит пить дозированно. А при наличии хронических заболеваний лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Специалисты не советуют покрывать всю суточную потребность в жидкости исключительно минеральной водой. В день нужно выпивать от полутора литров и больше, но этот объем, по мнению нашей собеседницы, лучше восполнять за счет обычной питьевой воды и травяного чая. А вот черный и зеленый чаи, алкоголь, кофе, фруктовые соки, компоты и смузи в расчет не идут: они не заменяют воду.
— Обычная питьевая вода активирует и ускоряет обменные процессы, утоляет жажду и предотвращает обезвоживание. Все клетки нашего организма напрямую связаны с водой. При достаточном потреблении улучшается работа кишечника, нормализуется стул, снижается риск запоров. Вода также помогает сохранить кожу увлажненной и предотвращает ее сухость. Когда пить воду? Сразу после пробуждения — это запускает обмен веществ. Через 30—40 минут после этого можно завтракать. Очень полезно пить воду за 15—20 минут до приема пищи — это помогает наполнить желудок и не переесть. После еды воду тоже можно пить. А вот во время еды стоит быть внимательным: теплую воду пить допустимо, а холодную — нежелательно, она может замедлить процесс пищеварения.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро