07 апреля 2024 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Максим Тарналицкий

«Это худший день». Рассказываем, как мы пробовали странные продукты из Азии

Автор: Тарас Щирый. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Максим Тарналицкий
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Наши редакционные эксперименты с едой безграничны и временами толкают на весьма странные опыты. На этот раз перед нами оказались неоднозначные продукты с непонятными названиями, купленные в самом обычном магазине на острове Шри-Ланка. Мы затестили ланкийскую еду, немного поморщились, немного поругались, а теперь спешим поделиться мнением о самых странных продуктах, которые нам приходилось попробовать. 

«Эта газировка должна вылечить горло»

На том, что такое Шри-Ланка и как туда добираться, подробно останавливаться не будем: недавно об этом рассказывала моя коллега-путешественница Светлана Белоус. Если же кто-то подзабыл или не знает, то ознакомим. Шри-Ланка — островное государство в Индийском океане, хорошо известное старшему поколению по разнообразным чаям и старому названию Цейлон.

По площади эта страна как две Могилевские области, зато людей там живет намного больше, чем в Беларуси,  21 млн.

Остров находится рядом с Индией и, естественно, ощутил на себе мощное влияние индийской культуры. Касается это и еды: кухни двух стран между собой очень похожи. Но есть и некоторые особенности, с которыми нам удалось познакомиться.

На нашем столе оказались 13 обычных продуктов, купленных Светой в бюджетном ланкийском супермаркете. Долго не раздумывая, тянемся за пачкой с надписью Garlig Murukku. Нам это название абсолютно ни о чем не говорит, но быстрая проверка дает свои результаты: в упаковке спряталась очень популярная в Шри-Ланке пикантная пивная закуска. Ее готовят из рисовой, нутовой муки, для вкуса добавляют различные специи.

Всего существует порядка 40 разновидностей мурукку. Нам достались чесночные.

Открыв пачку, увидели скрюченные палочки. На вкус приятно. Чеснок знает свое дело и быстро заполняет рот характерным ароматом. Но мой кайф почти никто не разделил.

— Отвратительно, — скривилась Даша.

— Ощущение, что едим натуральный чеснок добавляет Света.

Слева направо: Света, Даша, Саша, Антон и Тарас.

— Похоже на кошачий корм, — похрустывая, сказал Саша так, как будто реально знает на вкус, чем кормят котов.

— Смахивает на что-то домашнее... В целом нормально, в качестве закуски сгодится, но вот чеснок, кстати, я в них не почувствовал, — заявил Антон.

Отложив закорючки в сторону, переходим к арахису.

Упаковка обещала нам чесночно-перечный удар, однако обошлось. Орешки показались острыми, но точно не забористее наших аналогов. Помните, в «нулевых» в ларьках продавали острый арахис «От заката до рассвета»? Вот эти ланкийские отдаленно по вкусу на них похожи.

После азиатских закусок захотелось пить, так что алюминиевая банка с надписью Ginger Beer оказалась к месту. Правда, название — единственное, что связывает этот напиток с пивом. По цвету — какой-то пожелтевший березовый сок, залитый в банку.

На самом деле, это просто имбирный напиток, который местное население когда-то переняло у англичан — до 1972-го Шри-Ланка была под протекторатом Великобритании. В итоге напиток так понравился местным, что стал одним из самых популярных на острове.

— Похоже на газировку, которая должна излечить тебя от кашля, — анализирует Даша. — Вкус ядреный, но нормальный. Имбирь очень хорошо ощущается.

Все сошлись на том, что вкус, несмотря на остроту, действительно необычный, но такие напитки можно найти и в Беларуси. Так что ничего сверхнеожиданного.

Cheetos — ты, что ли?

Дальше мы вскрыли пачку с картофельными палочками со вкусом томата. Саша их сразу окрестил bulba sticks, но больше всего они напомнили популярные у нас Cheetos. Света отметила яркий томатный вкус.

— Как по мне, вкус очень привычный и понятный. Как у Cheetos говорит Антон.  Такие можно есть пакет за пакетом.

После этого наша дегустация превратилась в конвейер. Друг за другом пронеслись чечевица и стружка из вяленого тунца. Ее часто используют как добавку к карри, так что весь потенциал мы не ощутили.

Дальше мы попробовали два джема. Первый, с добавлением местного фрукта амбареллы (его еще называют золотым яблоком), практически никому не понравился, а вот конфитюр с перцем, арбузом и ананасом оценили все.

— Точно вкуснее предыдущего джема. На мой взгляд, такой можно не просто пробовать, а спокойно есть. Вкусно считает Даша.

Продукт оказался реально острым, и для спасения наших ртов пришлось доставать молоко из холодильника.

На этом с острым покончили и перешли к сладостям, начав с соан-папди.

Если объяснять максимально коротко, то это индийский аналог халвы. Вкусно, сладко, но многие такое уже пробовали. В общем, передаем привет турецким, египетским сладостям и идем дальше.

Тала гули (или пряные рулеты) внешне похожи на конфетки и впечатлили больше остального. В том числе необычным вкусом, отдаленно напомнившим кокос. Вкусовые рецепторы не подвели. В состав рулетиков действительно входит сушеный кокос, белые семена кунжута, пальмовый сахар и соль.

Если роллы удивили вкусом, то плоды тамаринда (растение семейства бобовых) поразили внешним видом. Увидев их, кто-то произнес: «Отвратно!» Комментарии тут излишни — просто смотрите.

Тамаринд, кстати, штука полезная. В Южной Азии его плоды дают детям как слабительное, а еще используют при готовке различных соусов. Вкус у тамаринда кисло-сладкий. Практически никто не оценил, но Саша сказал, что просто топ, но много косточек — можно сломать зубы.

В Шри-Ланке распространен нерафинированный  пальмовый или тростниковый  сахар. Называется он джаггери и продается в виде брикетов разного размера. Как нам объяснили, считается самым дешевым ланкийским лакомством. Нам джаггери показался чересчур сладким, и мы решили использовать его как подсластитель к зеленому чаю. Жидкость окрасилась, сахар растаял, но напиток, к удивлению, сильно слаще от этого не стал.

Ну и напоследок мы припасли «хедлайнера» нашей дегустации  кашу из тертых листьев растения вельпенела (он же халикабаб). Засыпав порошок в миску, мы залили его кипятком и, как «Роллтону», дали немного настояться.

Получилась вот такая зеленая жижка. Апологеты аюрведы считают, что такое блюдо может помочь «оздоровить тело и разум», но...

...на вкус — очень пресная похлебка с ароматом, как сказал один из дегустаторов, чая матча. Возможно, для фанатов зожного питания такая еда и подойдет, но часто такое есть сложно.

— Я хочу поскорее забыть этот день— только увидев наше блюдо, прокомментировала Даша.

— Может, мы просто неправильно приготовили?  пытаюсь дать еще один шанс каше.

— А что изменится? Ее вряд ли что-то уже спасет!


Самое время подвести итоги нашего теста. Коллективный разум выделил следующие продукты:

  • Пряные рулетики тала гули  отличная и необычная штука. Подобное лакомство вряд ли найдешь в Беларуси.
  • Картофельные палочки  тоже вкусно, но белорусу очень понятны, и никакого колорита в них не ощущается. На их фоне чесночные палочки выглядят интереснее.
  • Главная наша находка  острый джем. Ананас в сочетании с перцем никто из нас никогда не пробовал. В целом большинство продуктов (несмотря на странный вид некоторых) оказались вполне себе съедобными. Только дегустировать их нужно осторожно.
А эти продукты можно купить в Беларуси?

Задача, конечно, непростая. Но в этом могут помочь интернет-площадки, которые продают продукты из Индии. К примеру, вот здесь мы нашли имбирные напитки, джаггери и различные сладости. При этом соан-папди можно найти в индийских лавках на Комаровке. 

Читайте также:

 Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро