«Стойкие ассоциации с „шубой“». Дегустируем микс торта и суши

16 429
02 апреля 2024 в 14:31
Автор: Дарья Коско. Фото: Александр Ружечка.

«Стойкие ассоциации с „шубой“». Дегустируем микс торта и суши

Автор: Дарья Коско. Фото: Александр Ружечка.

Какой праздник без… Еще чуть-чуть — и современные дети одним из первых начнут называть бенто-торт. Не сфотографировал мини-десерт и не выложил в соцсети — считай, праздника и не было. Сделать гигантскую трендовую версию, как с 6-литровым капучино или килограммовым бургером, невозможно, поэтому повара креативят иначе. Например, соединяют две несовместимые на первый взгляд вещи — суши и торты.

Так, в Минске появилась «первая и единственная», как утверждают организаторы, доставка бенто-суши — sushi.cake.minsk. Мы же нашли бенто-суши-торт еще у одной доставки азиатской еды — City Sushi. Но дизайн всех тортов одинаково-нейтральный, без авторских надписей. Так что sushi.cake.minsk действительно первые, кто специализируется только на этом монопродукте.

Как понять, что перед вами именно бенто-торт? Дело не в особенностях дизайна или надписях, а исключительно в размере. Слово пошло из японского, в котором так называют ланч-боксы. Так что бенто-торт должен помещаться в небольшую коробку, чтобы его было удобно брать с собой. Размер продуман: это не один кусочек, но и не целый большой торт — ровно столько, сколько будет достаточно одному человеку.

Бенто-торты ворвались в десертную жизнь белорусов стремительно. Сначала все недоумевали: почему торт такой маленький? Но быстро осознали: не маленький — эксклюзивный. Авторы идеи тонко считали нереализованное детское желание ни с кем не делиться именинным тортом. Главным довольно быстро стал не вкус, а забавные надписи: «Без паники, ты не старенький», «Я буду бесить тебя вечно», «Уже не персик, но еще не курага», «Хотели подарить машину, но денег хватило только на торт». Часть из ставших уже классическими посланий привести не можем — попадают под возрастные ограничения 18+.

Но вернемся к суши-торту. На выбор есть шесть вкусов и три размера. Технически бенто-тортом можно назвать только самый маленький. Но постараемся больше не душнить. Размер S весит 300—400 грамм. Размер M — 600—700 грамм. L — 1—1,1 килограмма. Цена соответственно 50, 70 и 100 рублей.

Не зная, на какой результат можно рассчитывать, мы заказали два тортика размера S: классическую «Филадельфию» и «Терри» — без рыбы, но с курицей. С него и начнем. Торт, оказывается, сиреневого цвета, чем сразу же вызывает отдаленные ассоциации с селедкой под шубой. Но в составе нет розового майонеза: только рис, сливочный сыр, копченая курица, соус терияки и огурец.

Сам торт слегка примят. Так что сразу несколько коллег вспоминают Гарри Поттера и знаменитый торт от Хагрида. К слову, еще один тренд в соцсетях, но сейчас не об этом. Вероятно, одному бенто есть и удобно, разрезать его на кусочки однозначно не лучшая идея. С другой стороны, так его хотя бы можно полить соевым соусом (соевый соус, имбирь и свечка для декора входят в набор). Хоть по японским канонам мы и используем его абсолютно неправильно, силу привычки никто не отменял. Воспринимать рис без сочетания с более яркими вкусами сложновато.

— В идеале разрезать на половинки, все остальное — это издевательство, — сокрушаются коллеги, видя 8 микрокусочков. За счет тяжелых ингредиентов в составе суши-торт выглядит даже меньше, чем аналогичные по весу десерты.

Тем не менее вся женская половина делает фото. Возможно, у девушек обязательная съемка суши уже перешла в разряд рефлексов. А после все изучают торты обонятельно: яркого аромата нет. Как только разрезаем первый, поступает неожиданный комментарий:

— О, вот сейчас запахло рыбой!

— Вообще-то этот торт с курицей.

Сталкиваемся с очередным вызовом: чем есть такое блюдо — вилкой, чайной ложкой или палочками? Останавливаемся на вилках: правила этикета по поводу специальных приборов пока не закреплены.

Кто-то утверждает, что бенто даже отдаленно не напоминает суши: какие суши без нори? А кто-то — что даже обычная рисовая каша с соевым соусом все равно будет с ними ассоциироваться. Потому что решает именно соус.

— Это холодная закуска. Как салатик. Очень дорогой салатик.

Просим угадать стоимость такого блюда у коллеги, который присоединился к дегустации позже остальных.

 — Если сладкий стоит 50 рублей. То такой… 65?

Напомним: цена 400-граммового бенто-суши — 50 рублей. Плюс доставка за счет клиента. Все тут же принимаются подсчитывать, какого веса сет можно заказать за те же деньги на акции и без. Выходит внушительный объем.

Самый отважный решает продегустировать закуску со сладким соусом — торт же. Оставим этот эпизод без комментариев. Но справедливости ради отметим, что в Минске можно найти немало суши с фруктами и рыбой. Экзотично, но уже даже не экспериментально.

В состав второго тортика входит рис, сливочный сыр, лосось, огурец/авокадо. Он находит больше отклика.

— Чувствуется только крем и рыба.

— Вообще творожного крема очень много, в отличие от начинки. Такое чувство, что просто его ешь ложкой.

Вместе приходим к выводу, что главная задача такого торта — удивлять. Практичным или выгодным такое решение не назовешь. Но бенто-суши можно отправить кому-то на день рождения. Человек расслабится, заварит кофе в ожидании десерта… А тут: сюрприз-сюрприз. Главное — быть уверенными, что нет аллергии на морепродукты.

— Или девушку можно впечатлить. Отправить ей такой комплимент к обеду в офис.

 — В отличие от сета суши, у такого торта есть один недостаток: надо смотреть, как другой человек ест его на ваших глазах в одиночку.

Попробовали бы новинку?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро