Мы отдали купюры для микробиологического исследования в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, чтобы узнать, есть ли на них грибок, съедающий деньги. Неделю наши пробы находились в специальном термостате — росли. Что получилось в итоге, читайте в нашем материале.
— Грибки, наверное, выросли точно? — с порога спросили у лаборантов мы.
— Нет, не в этот раз, — рассмеялись сотрудницы РНПЦ. — Однажды мы уже делали подобные исследования. И тогда на белорусских деньгах обнаружили актиномицеты. Но единичные, колоний они не образовывали. В принципе, на деньгах может появиться обычная плесень. Понятное дело, если хранить их в сырости без проветривания.
— В банке?
— Да и в целлофановом пакете, — говорит старший лаборант лаборатории научно-производственного отдела Людмила Винничек. — Но с вашими купюрами другая ситуация.
Специалист показывает нам результаты: чашки с размножившимися микроорганизмами. Они уже образовали большие колонии, которые можно увидеть невооруженным глазом.
— Итак, по доллару. Самой чистой оказалась купюра в $10, — объясняют в лаборатории. — Здесь мы обнаружили только единичные случаи сапрофитного стафилококка. Эти бактерии могут спровоцировать заболевания мочевой системы. Но здесь их слишком мало для того, чтобы можно было говорить о заболеваниях.
Еще один вид стафилококка — коагулазонегативный — в большом количестве специалисты обнаружили на купюре в $5. Эта бактерия может спровоцировать воспалительные процессы в крови ослабленного организма.
— А на купюре в 100 долларов мы обнаружили микрококки, — показывает в микроскоп результаты Людмила. — Чаще всего эти бактерии не вызывают никаких заболеваний. Но некоторые виды могут вызывать гнойные воспаления. Опять же только в случаях, если иммунитет ослаблен.
Среди тех купюр евро, которые мы сдали, самой чистой оказалась двадцатка. На десятке специалисты обнаружили все тот же коагулазонегативный стафилококк. А вот результаты проб с 50 евро оказались очень интересными.
— На этой купюре были споры Bacillus subtilis. Она сохраняется на купюрах благодаря тому, что образовывает споры, которые хорошо выживают в окружающей среде. Помните, как были случаи рассылки спор сибирской язвы в конвертах? Так вот это благодаря тому, что споры отлично выживают в окружающей среде, — говорят специалисты. — Bacillus subtilis — условно-патогенные бациллы. Как правило, они не вызывают каких-то заболеваний. Но могут быть исключения — если в какую-то рану или фурункул они попадают вместе с какой-то бактерией, к примеру.
Среди белорусских рублей самой чистой оказалась 200-тысячная купюра. Здесь обнаружили единичные случаи эпидермального стафилококка. Бактерия всегда находится на руках у людей. А вот самой грязной — 5000.
— Здесь опять же довольно много микрококков, — говорят в лаборатории. — А на 20-тысячной купюре мы снова обнаружили коагулазонегативный стафилококк. Вообще, микрофлора на купюрах зависит от того, сколько человек подержало их в руках.
— На сохранность самих купюр эти бактерии повлиять не могут?
— Конечно, нет. Главное, не хранить деньги в условиях повышенной влажности, — говорят в лаборатории.
— А на здоровье человека?
— Нет, если мыть руки после денег, да и вообще, чаще мыть руки. И конечно, укреплять иммунитет.
Читайте также: