Как чувствуют себя «ипэшники» на фоне ситуации в экономике

0
10 сентября 2020 в 8:00
Источник: Настасья Занько

Как чувствуют себя «ипэшники» на фоне ситуации в экономике

Анатолий Шумченко — лидер республиканского общественного объединения «Перспектива». 18 лет назад начал работу продавцом на рынке «Динамо». Через некоторое время сам стал предпринимателем, владел несколькими палатками на рынке «Ждановичи». Сегодня бизнеса не имеет, сосредоточен на общественной работе. С Onliner 7 лет.
Этот год для малого бизнеса не задался с самого старта: отголоски налогового маневра, нефтяные войны, потом «коронакризис», а сейчас на это наложилась и политическая ситуация в стране. Как себя чувствуют индивидуальные предприниматели, почему их важно сохранить и что нужно сделать, чтобы малый бизнес существовал в стране? Об этом в очередном выпуске подкаста «Про деньги» разговариваем с лидером РОО «Перспектива» Анатолием Шумченко.

Итак, главные мысли подкаста

По данным за два года (с 1 июля 2018 по 1 июля 2020 года) количество ИП в стране выросло на 25 886 человек. Сейчас в стране 264 109 «ипэшников». Но нет информации о том, в каком состоянии находится ИП, какие у него планы и так далее.

Только за полгода все ИП страны внесли в бюджет 303,9 миллиона рублей. Это 2,4% от всех налоговых поступлений Беларуси.

70% индивидуальных предпринимателей применяют упрощенную систему налогообложения, 25% — платят единый налог и только около 5% находятся в рамках общей системы налогообложения.

Весной, как раз в разгар коронавируса, «Перспектива» проводила опрос участников объединения. У 74% ИП розничной торговли выручка в месяц составляет 1000 рублей. С этих денег нужно еще заплатить налоги. У 46% расходы без учета закупки товаров превышают 1000 рублей. То есть почти половина предпринимателей работала, чтобы хоть как-то продержаться. О развитии речи не шло.

В мае у 56,6% «ипэшников» не было никакого резерва, так как деньги были заморожены в товаре.

Подняли ли цены «ипэшники» вслед за ростом курса? Нет. Предприниматели в розничной торговле, по словам Шумченко, продолжают работать по старому курсу. «Ты можешь поставить, конечно, курс и по 2,6, и по 3 рубля за доллар, но вопрос, кто это будет покупать», — отмечает Шумченко.

Главные источники заимствований для ИП розничной торговли — это друзья, родственники и знакомые. Банковская система практически никак не задействована для них.

Предприниматели предлагали правительству те варианты помощи, которые устроили бы их: например, выделить каждому ИП по $1000 безвозмездно и порядка $3500 как беспроцентный заем. Но эту инициативу отклонили. Единственное, что у многих получилось договориться о снижении арендных ставок в размере от 20% до 50%. Но здесь частник договорился с частником. Государство здесь никакой роли не сыграло.

Пока количество ИП ограничивается условиями деятельности в пользу поддержки среднего и крупного бизнеса. Если бы государство было заинтересовано в развитии малого бизнеса и создавало условия для ИП, то сейчас у нас было бы около полумиллиона «ипэшников». И, соответственно, вдвое больше налоговых поступлений от них. Но для этого нужно было полностью перейти на рыночную экономику.

У нас практически нет условий для того, чтобы человек стал ИП, а затем развивал свое дело до более крупного. Для этого нужны «дешевые» деньги, хорошая рыночная экономика и законы, которые не так часто меняются.

«Как чувствуют себя предприниматели сейчас? У многих апатия и мысли о переезде. Это свидетельствует о плохом состоянии экономики Беларуси», — говорит Анатолий Шумченко.

Что будет, если ИП пропадут как класс? Во-первых, исчезнет конкуренция, а это всегда плохо для потребителя. Во-вторых, на рынок труда выйдут 267 тысяч человек и их работников. Их всех нужно будет трудоустроить. В-третьих, сократятся доходы бюджета и отчисления в ФСЗН. По данным на прошлый год, в стране было 257 тысяч «ипэшников», они внесли в бюджет 599,2 миллиона рублей. Если это сопоставить с выплатами пенсий, то этого хватит, чтобы год платить пенсию 115 тысячам белорусов. Это 4,5% от всех пенсионеров страны. В-четвертых, сами ИП перестанут давать прибыль арендодателям, различным системам оплаты, курьерам и так далее.

Таймлайн

01:07—6:00. Сколько предпринимателей в Беларуси и как изменились их заработки с начала года. Подняли ли они цены.

6:00—10:17. Поддерживает ли государство предпринимателей и каким образом. Как реальность отличается от статистики.

10:17—16:10. Какие настроения среди предпринимателей и почему их количество ограничивается. Обсуждаем неравные условия работы частного и государственного бизнеса. Кому списывают долги и кредиты, а кому нет.

16:10—24:30. Почему ИП как класс планировалось убрать. Что было бы, если бы сейчас все «ипэшники» исчезли.

24:52—33:09. Какой выход из сложившейся ситуации видят «ипэшники».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Настасья Занько
Без комментариев