Три страны: правда о пенсиях в Беларуси, Украине и России

971
17 июня 2020 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка, из архивов собеседников

Три страны: правда о пенсиях в Беларуси, Украине и России

Хотим мы этого или нет, мы всегда сравниваем. Сравниваем Украину и Россию, Россию и Беларусь, Беларусь и Украину. Пытаемся выяснить, где живется лучше, где дышится свободнее, где перспективы заманчивее. Однозначного ответа на эти вопросы просто не существует, но все же было бы полезно периодически иметь перед глазами систематизированные факты для размышлений: что у нас и как у них.

Мы представляем вам пилотный выпуск проекта «Три страны», в котором как раз и планируем собирать максимально честную, беспристрастную информацию о жизни в трех странах-соседях. Если идея вам понравится, ждите новые выпуски. Сегодня эксперты из Беларуси, Украины и России обсудят вопрос пенсий: их размеры, способы начисления, время, когда вы можете получать поддержку, и многое другое.

Полный рассказ смотрите на видео, ниже мы приводим лишь отдельные, основные цитаты.

Можно ли рассчитывать на обеспеченную пенсией старость в вашей стране?

Екатерина Борнукова, академический директор Центра экономических исследований BEROC (Беларусь)

— Наша нынешняя система построена по распределительному принципу. Мы платим взносы в социальный фонд, а он распределяет их сегодняшним пенсионерам. И поскольку демографическая ситуация у нас такая, что с каждым годом трудоспособных людей все меньше, а пенсионеров все больше, величина «пирога», который мы сможем раздавать, будет уменьшаться, а делить его придется на все большее и большее количество пожилых людей. Может получиться так: когда через 20—30 лет многие из нынешних людей в среднем возрасте выйдут на пенсию, окажется, что она недотягивает до пособия по бедности.

Мария Репко, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии (Украина)

— У нас 8,5 млн пенсионеров по возрасту — это очень большая цифра. Но всего пенсии выплачивают 11 млн граждан. При этом ЕСВ (единый социальный взнос) платят всего 13 млн человек.

Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», доцент кафедры экономики труда и персонала экономфака МГУ (Россия)

— Картинка про старушку, собирающую копейки, на самом деле из области мифологии. Потому что у старушки, как правило, есть собственное жилье, садовый участок, что-то накопленное на старость. При этом реально самые бедные — это семьи с двумя и большим количеством детей. Назвать жизнь в старости хорошей жизнью даже с надбавкой после 80 лет в нашей стране язык не поворачивается.

Что представляет собой пенсия?

Антон Табах (Россия)

— 22% выплачивают от зарплаты до 1,2 млн российских рублей в год, 10% от зарплаты выше. Деньги эти платит работодатель, работник этого не видит. Далее средства сливаются в общий котел и оттуда разливаются черпаком. Соответственно, все пенсии «плоские», то есть самая маленькая, социальная пенсия (для тех, кто не выработал стаж) составляет около 6000 российских рублей (приблизительно $86), средняя пенсия — порядка 16 000 российских рублей (около $230), максимальная пенсия — около 30 000 российских рублей ($430).

Кроме того, существует так называемое обязательное пенсионное страхование. На эти нужды с 2002 по 2013 год работодатели отправляли от 2 до 6% заработка человека. Когда работник выйдет на пенсию, этот капитал будет разделен на ожидаемый срок дожития (сейчас он составляет порядка 21 года) — человек начнет получать эти деньги.

Екатерина Борнукова (Беларусь)

— Сегодня мы платим 35% от наших зарплат в Фонд социальной защиты населения. Если смотреть на официальное измерение бедности, среди пенсионеров бедных людей у нас нет, потому что уровень пенсии всегда выше официального уровня бедности. Прожиточный минимум сегодня 247 белорусских рублей, средняя пенсия гораздо выше — 431 белорусский рубль (около $181).

Мария Репко (Украина)

— У нас в стране сейчас работает солидарная пенсионная система. Это означает, что работающие люди платят единый социальный взнос. Он составляет 22% от заработной платы, если человек работает на предприятии и официально трудоустроен, либо это сумма фиксированная и совсем небольшая, если речь идет о частном предпринимателе.

Высоких пенсий при такой конфигурации пенсионной системы быть не может. Минимальная пенсия составляет около $60, средняя пенсия — около $100.

Кто получает пенсии больше всех?

Екатерина Борнукова (Беларусь)

— В первую очередь это военные, которые к тому же получают доступ к пенсиям значительно раньше. Но на самом деле говорить предметно об этом сложно, потому что данные о пенсиях силовиков в нашей стране закрыты. Узнать средний размер военной пенсии не представляется возможным.

Мария Репко (Украина)

— Одни из самых больших пенсий в стране получают судьи. Эти пенсии сравнимы с хорошей украинской зарплатой специалиста в частном секторе.

Антон Табах (Россия)

— Возможность достойной старости есть у получателей государственных пенсий высокого уровня и у тех, за кого корпорации делали длительные взносы в пенсионные фонды. Из моего личного опыта — в Тюменской области познакомился с пенсионером, бывшим высокопоставленным геологом в «Газпроме». За него платились корпоративные пенсионные взносы, и сейчас его корпоративная пенсия в разы больше страховой. Но такие пенсионеры, конечно, экзотика.

У вас повышают пенсионный возраст?

Екатерина Борнукова (Беларусь)

— Несколько лет назад в Беларуси началась пенсионная реформа, которая фактически сводится к поднятию пенсионного возраста и ужесточению требований к учету трудового стажа. Когда к 2022 году эта реформа закончится, женщины будут выходить на пенсию в 58 лет, мужчины — в 63. Это была вынужденная мера из-за того, что сегодня у государства банально не хватает денег на выплату пенсий всем. И мы понимаем, что по мере старения населения нам придется поднимать пенсионный возраст и далее. Так возможно догнать Россию, которая решила повышать его более активно.

Есть еще одно большое «но»: в Беларуси продолжительность жизни гораздо ниже, чем в европейских странах. Особенно остро эта проблема стоит для мужчин, средняя продолжительность жизни которых в нашей стране на 10 лет меньше, чем у женщин.

Антон Табах (Россия)

— В 2018 году в России началась пенсионная реформа. Пенсионный возраст в России поднимается в течение 10 лет с 60 до 65 у мужчин и с 55 до 60 у женщин.

Реформа вызвала большое недовольство — на мой взгляд, справедливо. Потому что в успешных пенсионных реформах все изменения объявлялись заранее. В США, например, в 1983 году решили повышать пенсионный возраст, реально этот процесс начался в 2003-м. В Германии о пенсионной реформе заявили в 2007 году, окончательно все вступит в силу в 2027 году. Пенсии — это вообще надолго, вопрос решается десятилетиями. В России же в июне решили поднимать пенсионный возраст с января и попросили отнестись к этому с пониманием.

Мария Репко (Украина)

— Украинское правительство решило повысить не пенсионный возраст напрямую, а трудовой стаж, который требуется для того, чтобы получить пенсию. Если этот стаж, например, менее 25 лет, то время выхода на пенсию приходится на 63—65 лет, если стаж 30 лет и больше, то возраст выхода на пенсию может быть ниже.

За что живут пенсионеры?

Антон Табах (Россия)

— Правильный ответ: пенсионеры стараются работать, использовать свое имущество и вообще отличаются фантастической живучестью. Говорить, что наши пенсионеры живут так же достойно, как европейские или американские, тоже нельзя. Но опять же — когда мы смотрим на американскую картинку, видим лишь верхний слой. А, грубо говоря, 80% американцев живут на государственную пенсию, которая сопоставима с минимальной зарплатой, — выжить на нее можно, хорошо жить нельзя.

Екатерина Борнукова (Беларусь)

— Мы проводили опрос среди 1500 пенсионеров, только один из них сказал, что пенсии у нас высокие, все остальные не так сильно воодушевлены. Но когда у людей спрашиваешь, готовы ли они платить больше сегодня, чтобы их пенсия через 20—30 лет была выше, оказывается, согласны немногие. Основная причина: они даже сейчас не видят четкой связи между тем, что они платят в Фонд социальной защиты, и тем, что ожидают получить, когда выйдут на пенсию. Они не просто не видят такой связи, но и не верят, что она может возникнуть.

Мария Репко (Украина)

— В Центре экономической стратегии несколько лет назад мы провели опрос, чтобы узнать, за что живут пенсионеры. Оказалось, только на пенсию живет совсем небольшой процент. Большая часть либо работает, либо имеет приусадебное хозяйство, где выращиваются овощи, фрукты, животные и птица, либо получает помощь от родственников.

Как увеличить пенсии?

Екатерина Борнукова (Беларусь)

— Возможно, надо вводить новые механизмы пенсионных накоплений. Было бы хорошо, чтобы государство выступило с инициативой и дало возможность дифференцировать пенсии, тогда нам было бы интересно сегодня платить взносы в фонды, зная, что это обеспечит нам большую пенсию в будущем.

Антон Табах (Россия)

— Системная проблема, из-за которой хромает все остальное, — недостаточные доходы пенсионной системы, не позволяющие повышать пенсии. Соответственно, это проблема низких зарплат. Будут расти зарплаты — будут расти и пенсии. При низких зарплатах новые системы накоплений работать тоже не будут. По всей видимости, «светлое будущее» заключается в том, что для тех, у кого доходы ниже среднего, будет некая гарантированная пенсия на уровне прожиточного минимума плюс сколько-то (и это будет справедливо), а для тех, кто состоятелен, видимо, будут работать какие-то обязательные или полуобязательные накопления. То есть «о бедных мы позаботимся, а состоятельные о себе пусть думают сами».

Читайте также:

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

городской, материал рамы: алюминий, колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 24 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический, вес 11.95 кг
горный, материал рамы: сталь Hi-ten, колеса 29", вилка амортизационная, трансмиссия 21 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический
горный, материал рамы: алюминий, колеса 29", вилка амортизационная, трансмиссия 24 скор., тормоза дисковый механический + дисковый механический

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка, из архивов собеседников