Раз в неделю эта особь человеческая собирает в охапку один или два пакета с мусором, который «произвела» за последние сутки своей незамысловатой жизнедеятельности, и выбрасывает их в окно. Мусор с шелестом летит 6—7 этажей и со смачным шлепком плюхается под окна. Очистки, бумаги, огрызки и прочая дрянь разлетаются во все стороны. Окна находятся на тыльной стороне дома, там нет проезжей части, поэтому никто не обращает внимания на этот мусор. Там только играют дети. Но их мусор не напрягает.
Зато он очень напрягает меня. Я выхожу утром на балкон, ставлю чашку кофе и встречаю рассвет. Стараюсь смотреть только вперед: там встает солнце, вдали виднеется лес. Могу смотреть ровно вниз и вниз вправо. Там — зеленый газон и деревья, 99% моих соседей — адекватные люди. Если я посмотрю вниз влево, то увижу несколько пакетов и россыпь грязи.
Увидав в очередной раз это свинство, я чертыхнусь, сяду пить кофе и читать новости. На глаза попадется интересная заметка: в Швеции закончился мусор. В смысле — вообще закончился. То есть долгое время в этой стране его перерабатывали вчистую быстрее, чем «производили». Сегодня мусороперерабатывающие заводы там столкнулись с проблемой: отходов недостаточно, чтобы загрузить все имеющиеся мощности. Поэтому Швеция планирует закупать мусор в соседних странах.
Мучает меня вопрос: как шведам удалось победить желание бросать пластиковую бутылку мимо мусорки? Использовали эффект 25 кадра? Пороли на площадях? Учили этому в школе? Я, честное слово, задавал этот вопрос знакомому психологу, спрашивал у социолога и даже пытал радикально настроенного «зеленого». Никто не знает точного ответа. Думаю, если бы существовал универсальный рецепт, его уже давно внедрили бы повсеместно.
Интересно для меня кое-что другое. 99% жителей Швеции — адекватные люди. Они заботятся о стране, в которой живут, думают о том, какое наследие оставят потомкам. Если бы рядом с этими людьми появился человек, который сваливает все отходы своей жизнедеятельности в один контейнер без разбору, то, вполне вероятно, они решили бы, что их сосед — сволочь.
Я вписываюсь в норму здесь, но был бы маргиналом в Швеции. Мой сосед — маргинал в Беларуси, но он ничем бы не выделялся, живя где-нибудь в трущобах на окраинах Мумбаи. Зона нормальности, охватывающая население, как видите, очень сильно плавает. Но есть закономерность. Она всегда смещается в качественно лучшую сторону меньшинством, начинающим делать умные полезные вещи, которые постепенно станут нормой для все большего количества людей. А вслед за ней подтягивается и тот край, где небрежность и хамство становятся поступками, которые уж точно никогда не останутся безнаказанными.
Я уже полгода придумывал, как эффективно вычислить соседа, выбрасывающего мусор в окно. Прикидывал, как можно его покарать, представлял зловещие сцены, где я встречаю его в темном подъезде и ласково прошу пересмотреть жизненные приоритеты или свалить на ПМЖ в Мумбаи, где он сойдет за своего. Почти уверен, что подобные мысли посещали многих жителей нашего дома.
Сосед наверняка рано или поздно нарвется на неприятности, скорее всего, его просто оштрафуют, может, отвесят пару профилактических пенделей.
Во дворе нашего дома стоит три мусорных контейнера, два из которых предназначены для раздельного сбора отходов. Ясное дело, никто не заморачивается, туда сваливают что попало.
Читая новость про замечательных шведов, я пришел к интересному выводу. Увлеченно разрабатывая план мести соседу, я не замечал, по сути, что мало чем от него отличаюсь. Изменить ситуацию получится только сдвинув «зону нормальности». На первый взгляд, нет никакого смысла старательно складывать отдельно бумагу и пластик в баки, заполненные помоями. Но на самом деле он есть и заключается в том, что появится один человек, который будет это делать постоянно. Рано или поздно возникнет второй такой человек, а после — третий. Мы будем с пониманием и одобрением кивать друг другу, осознавая, что вместо бессмысленной и беспощадной борьбы с одним процентом сволочей вытравливаем их из себя любимых. Таким образом мы перестанем заботиться о соседе (который этого не стоит) и начнем заботиться о себе.
Читайте также:
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!
Наш канал в «Яндекс.Дзен»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by