Журналист Onliner.by Ян Альшевский: я не понимаю, что такое биткоин, но снова хотел купить его

24 748
22 декабря 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков

Журналист Onliner.by Ян Альшевский: я не понимаю, что такое биткоин, но снова хотел купить его

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Алексей Матюшков
Ян Альшевский — журналист раздела «Технологии» Onliner.by. Честно пытается понять истинную сущность криптовалют: технически все ясно, как в целом понятна работа двигателя внутреннего сгорания. Субъективно — волшебство какое-то. А если еще о блокчейне задуматься, так и вовсе голова кругом идет.
Есть старый анекдот, который отчасти описывает мою нынешнюю ситуацию: «Снова хочется в Париж». — «Вы там уже бывали?» — «Нет, хотел». Примерно такие же отношения у меня с криптовалютами. Много лет назад, когда биткоин считался платежным средством черного интернет-рынка наркотиков и стоил мизер по нынешним меркам, в голову закралась мысль: «Я не понимаю, что это такое, но не попробовать ли намайнить парочку?»

Вроде деньги, но какие-то совсем виртуальные. Немного даже ракушки напоминают. Кажется, что их ценность сопоставима с бумажками из советской настольной игры «Менеджер» (то есть даже не «Монополии»): не стоят ничего и годятся для покупки таких же нереальных заводов, фабрик и улиц или обмена на фантики. Потратил немного времени, чуть разобрался и решил для себя: мне это не надо, слишком энергозатратно, а выхлоп от этих «бетховенов», или как их там, нулевой.

Преспокойно жил себе дальше, лишь где-то в 2013 году на глаза вновь попался биткоин. Как правило, его упоминания были связаны с сетью Tor да «новорожденными» миллионерами. Примером служил некто Кристофер Кох из Норвегии, который в рамках научной работы по криптографии приобрел в 2009 году биткоинов на 27 баксов. Ну вы поняли — оценив размеры счастья, он начал тратить биткоины. В 2013 году он обменял тысячу монет. Глупец! Впрочем, затем Кристофер пропал из поля зрения и сегодня воспринимается как миф.

«Повезло», — подумал тогда я, но выводов не сделал. Да и курс подскочил: тратить такие деньжищи на нереальные деньги, которые и вывести-то непонятно как? Честно говоря, было уже лень что-то предпринимать. Как и большинству белорусов. «Ну куплю, а что с ними потом делать? Расти-то точно не будет». Да и как-то все это выглядит странно, на пирамиду похоже. Или финансовый пузырь.

Ай, баловство какое-то. Снова забыл на долгое время, а подгорать, простите, стало где-то в начале 2017-го. Тогда начался какой-то бурный рост биткоина. Да, кстати, внимание приковано было исключительно к нему, другие криптовалюты как-то выпали из поля зрения. Я стал лучше понимать, что это такое и зачем это нужно. Нет, в голове только крутилось: «Черт, я бы мог заработать на квартиру, „бэшачку”, новый „айфон” и ездить на „макдрайв” каждый день. А теперь-то точно поздно».

Прямо как земля на заре американской истории: кто успел отхватить кусок, потом мог неплохо заработать. Или отдать за бесценок. А тот, кто поумнее, покупал землю и позже и все равно зарабатывал уйму денег. Я, как истинный патриот своей страны, успокаивал себя: «Мой поезд ушел уже. Да и пузырь это, скоро лопнет. Теперь уж наверняка». Будь я чуть более подкованным с экономической точки зрения, наверняка бы действовал иначе. Только туго у нас с финансовой грамотностью — это общепринятое мнение.

В чем плюсы криптовалют? В теории, их никто не контролирует (нам так говорят). В этом же и их минус: некому сдерживать рост курса или его падение, как это делают правительства. Но ведь и на «крипте» ни одна в мире экономика не завязана. Пока что. В итоге мы видим нечто виртуальное, полностью неосязаемое, но при этом ценное. Чушь какая-то!

Для меня все равно остается загадкой причина колебания курса того же биткоина или другой криптовалюты. Почему он вырос так стремительно и оказался так высоко? Фьючерсы, биржи? Так это недавние веяния. Ничем не обеспечен, завязан, грубо говоря, на электричестве и вычислениях. Вот золото, например, ценится как на удаленном острове, так и в центре Европы. Есть «битки» в кошельке, но случился блэкаут — и все, ты без средств, никакая математика не поможет, ни один алгоритм шифрования.

Сейчас для меня биткоин является чем-то вроде хайпа — модного веяния, которое пробирается в массы. Многое указывает на признаки скорого краха — прямо как во времена бума доткомов. Точно так же есть две армии, одна из которых уверена в будущем криптовалют, другая придерживается противоположной точки зрения.

Статистика вещь неумолимая, и она показывает, что около 96% от всего намайненного объема биткоинов осело у 4% идентификаторов, а у сотни криптобогатеев где-то в закромах лежит под $20 млрд. Правда, эта сумма меняется каждую минуту. А что если кто-то из них решит выбросить на рынок миллиард долларов в эквиваленте? Курс рухнет? Все будет хорошо? Не понимаю.

Я вижу для себя один путь: принять биткоин как есть, не пытаясь себе объяснить, как это работает, чем обеспечено, — сегодня, наверное, ни одна валюта не может похвастаться обеспечением. По-моему, некоторые из тех, кто говорит, что «съел собаку на этом деле», поступают так же.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by