Репетитор Ева Гилевич: переехала в деревню на ПМЖ и счастлива

390
07 июля 2016 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Репетитор Ева Гилевич: переехала в деревню на ПМЖ и счастлива

Ева Гилевич — репетитор по английскому и белорусскому языкам центра «100 баллов». Окончила МГЛУ, волонтер на курсах белорусского языка «Мова нанова». Три месяца назад переехала в недавно купленный деревенский дом и ничуть не жалеет о таком выборе.
«Ты сошла с ума! Свой дом — это очень тяжело, дорого, хлопотно и ответственно! Как ты будешь косить? Как ты будешь топить? Как ты будешь там жить?!» — вот примерная реакция людей, которые узнавали про мою идею купить домик под Воложином и жить на природе. Что меня на это подвигло, как все получилось и что из этого вышло — читайте дальше.

Каждому в этом мире — свое. Кому-то для комфортной жизни нужны чистые асфальтированные дорожки, кафешка на углу дома, пара деревьев, «коммуналка» раз в месяц, близость работы, магазина и проездной на метро. Да, если у тебя есть жилье в столице — это хороший вариант. При среднем заработке и таком раскладе можно жить на позитиве, не особо грустить по поводу кризиса и даже путешествовать. Но не все так просто, если приходится снимать жилье. Тогда та самая средняя зарплата просто уходит на аренду, даже не помахав ручкой. А еще нужны проездной, «коммуналка», кафешка и не голодать. Путешествия уже в принципе под большим вопросом.

Я прожила в Минске 8 лет — со съемными квартирами, поиском прописки, хороших соседей и возможности заработать. Да, я путешествовала, оплачивала свою учебу и сессии в Вильнюсе, ходила в кафешки и кино. Но для этого очень и очень много работала — вплоть до 14 часов в сутки. В какой-то момент мне просто захотелось выйти из этого замкнутого круга, из этой минской кольцевой и попробовать жить иначе. Не только между работой, магазином и подушкой.

Так 2 года назад я решила не снимать жилье в Минске, а ездить на работу из Борисова, где живут мои родители. На тот момент трудилась я 4 раза в неделю — с обеда и до 9 вечера, благо график репетитора это позволяет. Первое время было очень тяжело, но очевидность сэкономленных (даже с учетом дорожных расходов) средств мотивировала как никогда. Ну и на тот момент стены родительского дома давали необходимый отдых и силы для эксперимента. Но человеку всегда чего-то не хватает. Даже после моря путешествий, исполнения множества отложенных желаний и долгожданной поездки в Португалию я вернулась в Борисов с ощущением невозможной тоски и желанием наконец-то обрести свой собственный угол, куда по-настоящему хотелось бы возвращаться хоть с края земли. Потому что абсолютная свобода без крепости за спиной — это пустота.

Решено — сделано. С того момента я начала поиски дома по объявлениям.

Почему дом? Потому что ограниченные финансовые возможности, нежелание сидеть на шее у родителей и грустная перспектива копить на «однушку» на краю города до конца дней своих — это аргумент. Плюс ко всему я безгранично люблю живую природу во всех ее проявлениях и с малых лет мечтаю о жизни в своем доме. Ну где еще можно получить полную тишину, в любой момент выйти считать звезды, слушать прилетевших на поле журавлей, увидеть зубра, спугнуть из-под самых ног зайца, взять в гости ежика, съездить с собакой в лес, сходить к друзьям на чай, покупаться в речке, заснуть в саду под пение соловья, посидеть у огня, замереть от летящего над самой головой аиста, завести коня?.. Явно не в многоэтажке.

Почему в Воложинском районе? Кроме того, что по ландшафту, общему настроению и менталитету людей мне очень нравится гродненское направление, атмосфера его маленьких городов, здесь еще живут мои друзья, которые тоже ездят на работу в Минск. Это было самым весомым аргументом при выборе места. Ведь один в поле не воин, это известно. Вначале я просто узнала через знакомых, проживающих в этом районе, не продается ли что-нибудь в пределах 65—70 километров от МКАД (ближе ценник на недвижимость уже кусается). Дальше через интернет и объявления в местных газетах искала подходящие дома. Поверьте, вариантов — уйма. Вопрос только в финансовых возможностях и моральной готовности к дальнейшему ремонту (хоть и минимальному).

Смóтрите объявления, созвáниваетесь с продавцом, уточняете ключевые для вас моменты, выезжаете на место, выбираете. В моем случае после полугода активного поиска я остановилась на доме, который первоначально мне показали друзья в своей же деревне. Безусловно, он не идеален. И некоторые моменты мне изначально совсем не нравились: узкий участок, отсутствие воды, соседи по бокам (которые, как позже выяснилось, не живут тут постоянно). Но в конце концов победил здравый смысл. Друзья, ожидая моего решения, никому не рассказывали об этом доме. Я сравнила кучу вариантов и выслушала  советы приятелей, которые героически все эти полгода ездили вместе со мной смотреть и выбирать дома, всячески поддерживая меня морально, и я остановилась на нем. И ни секунды не жалею.

Моя крепость — это деревня рядом с Налибокской пущей, Ислочью и прекрасными людьми. Да, я уже здесь прописалась. И да, я буду здесь зимовать и даже больше — жить. Для этого уже есть вода, к концу лета будут готовы удобства в доме, интернет, починится печка и будет наведен финальный марафет. К счастью, на помощь по дому откликаются мои родители и небезразличные друзья и знакомые. Огромная за это им благодарность! Ведь в целом это нелегко и недешево. Особенно для юной хрупкой девушки. Но все равно это не идет ни в какое сравнение с ценами на жилье в Минске. Хороший жилой дом с печками, колодцем, удаленный на 65—70 км от МКАД, можно купить в пределах 7—10 тысяч у. е. Плюс к этому по желанию сделать удобства в доме и косметический ремонт. А теперь сравните с ценой на однокомнатную панельку в Шабанах. И самое важное: до Минска (работы, театра, кафешек и кино) от моего порога ехать ровно 50 минут на машине (также ходят маршрутки и автобус). А сколько времени вы добираетесь до работы в пределах города?

Еще раз повторюсь: каждому — свое. Я рассказываю эту историю не для «лайков», хвастовства, радужной картинки и агитации всех переезжать на хутор. Мне просто хотелось показать, что поначалу невероятные идеи можно воплотить в жизнь даже за пределами МКАД. Неважно, домик около пущи ли это, новая интересная работа, путешествие на край земли или что-то, что знаете и желаете только вы. Главное — выйти из зоны привычного комфорта и социальных стереотипов, верить в себя, действовать и не бояться быть немного сумасшедшим. Это вам говорим мы, с Домиком.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
ОБСУЖДЕНИЕ