Художник Антон Шаппо: чувство вкуса — это качество, которое появляется после того, как вы «набили кулаки»

31 488
177
06 июля 2016 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Художник Антон Шаппо: чувство вкуса — это качество, которое появляется после того, как вы «набили кулаки»

Антон Шаппо — художник, дизайнер интерьеров, директор первого в Беларуси тату-салона «У лисицы». По образованию — учитель труда, черчения и ИЗО.
Меня недавно спросили, как я определяю такой термин, как чувство вкуса. Откуда оно появляется, что способствует его рождению? Как понять, колхозник перед тобой или гений эпатажа? И есть ли у лоха шанс хоть как-то изменить свою жизнь в лучшую сторону? Казалось бы, очень тонкие материи, но, подумав немного, понаблюдав на улицах города за молодежью, модной и не очень, я нашел достаточно четкое, на мой взгляд, определение и тому, что такое вкус, и тому, как он формируется.

Начнем, пожалуй, издалека. Не каждый помнит, как в какой-то момент всю страну в одночасье заполонили джинсы-«мальвины», после — «пирамиды», затем — свитера Boss. Я говорю про времена перестройки, потому что они были наиболее показательными. Железный занавес рухнул, уравниловка закончилась, и всем дали свободу, о которой можно было только мечтать. В том числе и свободу самовыражения. И каков был результат? Большинство молодежи натянули на себя одинаковую «униформу» — безвкусную, страшненькую, но зато соответствующую общему «тренду».

Думаете, что-то изменилось с тех пор? Думаете, молодое поколение, уже не знающее, кто такой Ленин, стало свободнее? Посмотрите на улицу, где толпы парней, которые выстригли себе челки, нацепили очки в роговой оправе и натянули узкие джинсы на свои отнюдь не стройные филейные части. Хорошо, что они стали чище, опрятнее, наряднее. Плохо, что в большинстве своем так и остались однотипными.

Европейский капитализм, который мы так ждали, дошел до нас в какой-то извращенной форме — с отчетливым привкусом азиатчины, еврейщины, цыганщины и вообще всего огромнейшего пласта существующих культур. У нас все радикально, и мы точно так же относимся и к одежде.

Мой отец — художник — в советские времена хипповал, носил клеши по 60 сантиметров, ботинки на подошве и прическу «Анджела Дэвис». Но делал он это в знак протеста против системы и бычьей подачи того, как должен выглядеть советский гражданин. Это был законченный, целостный и, конечно же, привлекательный образ человека. Неудивительно, что к отцу и подобным ему личностям стремились и люди попроще. Большинство прикладывало минимум усилий, просто подражая в манере одеваться.

Их беда, как и беда современной молодежи, заключалась в том, что они хотели схитрить и перепрыгнуть один важный момент — десять лет образования, периода осознания себя в окружающем мире, долгие годы, которые мой отец жил впроголодь, тратя последние деньги на книги. Без этого момента любая модная одежонка, похожая на ту, в которую одеты по-настоящему яркие личности, — убогая калька. Но понять это сложно. Люди не хотят «набивать кулаки», не хотят «прокачивать» мозги, они считают, что знания можно просто взять, но так ведь не бывает!

В первую очередь чувство вкуса — это уважение к себе. Когда это уважение появляется, оно порождает твой личный, особенный, стилистический образ, восприятие жизни. Нет уважения — нет стиля. «Забив» на себя, вы подаете страшный пример своим детям. Именно таким образом рождается бескультурье, которое мы сегодня массово наблюдаем на улицах города.

Молодые люди хотят стать старыми и продвинутыми раньше времени, предел мечтаний — придумал стартап и в 20 лет стал обладателем сотен миллионов долларов. Кому интересен Ломоносов, который месяц шел зимой в Москву, чтобы получить знания? И выходит, что все сидят и ждут вдохновения, прорывной идеи, ни черта, собственно, не делая. Но при этом «лайкают» друг друга, ходят на тусовочки и посиделочки, выбирают себе «годные» шмоточки и ретро-штучки. Попавшие в эту ловушку люди любят жить жизнью почти литературной, хотят прикоснуться к прекрасному. Но лишь обманывают себя, ведь человек преуспевает только в том случае, если он находится на своем месте и по-настоящему работает над собой.

Помните поговорку «Встречают по одежке, провожают по уму»? Так вот, мне кажется, ребята сегодня хотят и уходить «по одежке». И в итоге всё, что становится важно, — это понты, дорогой телефон, крутые часы, брендовые тряпки. Нет основных ценностей. Конечно же, они не хипстеры, а самые заурядные Толики, Лелеки и Болеки. И с одной стороны, грустно, что в итоге большую часть своей жизни ребята проводят в состоянии «псевдо», но, с другой, хорошо уже, что тусуются все такие опрятные, с подстриженными бородами и ездят на тонких винтажных велосипедах. Могло быть и хуже. Сменится время — они, не влюбленные в идеи движения, под которое «косят», просто откажутся от него, осознав, что потеряли годы молодости.

Я уже говорил как-то про татуировки, а теперь скажу про одежду: стильная одежда, как титул, — это твои жизненные наработки. Рокер носит косуху и потертые джинсы потому, что это — его образ жизни, он все время был против морализаторства, которое ему бесконечно навязывали сначала школа и родители, после — соседи и унылые коллеги… И вот, идет по улице такой седой дедок в «кожане» — мы говорим: «Прикольный старик». А ничего прикольного в этом нет, он просто так живет, он свободен от вас. Прикольно будет, если натянуть эту косуху на парнишку, который ни одной тяжелой группы не знает.

Одна из уникальных особенностей нынешнего социума — новый удивительный социальный лифт. Любой смышленый парень из глубинки может приехать в столицу, пройти месячные курсы тестировщика и уже вскоре перепрыгнуть на совершенно недостижимый ранее уровень жизни. Получить зарплату в десять раз выше, попасть в совершенно иной круг общения. Главная проблема, с которой ему придется тогда столкнуться, — соответствие новому статусу. И очень важно, чтобы к этому молодому парню или девушке пришло понимание, что главное — это не модная одежка, а тренированные мозги. В любом случае несколько лет как минимум ты будешь в плену безвкусия, адаптируясь в своем новом амплуа, но если потратить это время на совершенствование, то в итоге станешь «монстром», выдержав испытание, поняв, кто ты такой и для чего ты здесь, начнешь чувствовать жизнь сполна.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
ОБСУЖДЕНИЕ