Врач Андрей Беловешкин: вредные привычки для многих — костыли, помогающие выжить

35 215
08 июля 2015 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Врач Андрей Беловешкин: вредные привычки для многих — костыли, помогающие выжить

Автор: Дмитрий Корсак
Андрей Беловешкин — врач, кандидат медицинских наук, ведущий семинаров и мастер-классов, посвященных здоровому образу жизни, автор блога о здоровье beloveshkin.com
Согласно опросам, 9,9% белорусов считают свое здоровье плохим, 27% называют его хорошим, у остальных — все стабильно «удовлетворительно». Но объективные цифры вступают в противоречие с таким оптимизмом, в реальности жители нашей страны активно следуют принципу «чарка-шкварка». Мы занимаем одно из первых мест в мире по употреблению алкоголя, а избыточным весом страдает 53% населения, каждый третий белорус болен ожирением. Здоровое меньшинство часто смотрит на них свысока, объясняя все проблемы ленью и пассивностью. По их мнению, здоровое питание — это просто, а получать удовольствие от жизни и расслабляться можно и без наркотиков. Пьющие и переедающие люди с ними не соглашаются и говорят о невероятном стрессе, который они вынуждены запивать, заедать, закуривать. И что с таким стрессом найти силы на здоровье просто невозможно. Не спешите гнобить и упрекать их в лени, слабохарактерности и безволии. Этим вы им не поможете, а только навредите. Давайте разберемся почему.

В народе часто говорят, что все болезни — от стресса. На самом деле это не совсем так, большинство проблем возникает от нашей реакции на стресс. Для организма неважно, принята или нет стрессовая ситуация, имеет значение лишь наш ответ на нее. Мы можем приспособиться к стрессу двумя способами: развить некую деятельность (убегать, нападать), чтобы совладать с ситуацией, или подавить ее (прикинуться мертвым, перетерпеть). Чтобы бежать, нам нужно тратить много сил, а если прикинуться мертвым, организм постарается максимально ограничить расход энергии. Поэтому первый вариант часто называют режимом изобилия (поисковой активности), а второй — режимом дефицита (выученной беспомощности).

Когда организм переходит в режим дефицита, его девизом становится «выжить любой ценой». Для этого он замедляет обмен веществ и расход энергии и становится падким на любые источники халявной быстрой энергии. Человек сопротивляется расходованию энергии на всех уровнях: от замедления обмена веществ до лени и прокрастинации. Он в прямом смысле не может встать с дивана, потому что его организм кричит: не двигайся, береги каждую калорию, нужно выжить, не улыбайся, не радуйся, жди подвоха — ведь ты не живешь, а выживаешь. В попытках убежать от дискомфорта, человек начинает убегать от реальности, у него развивается зависимое поведение. Убегая в наркотики, иллюзии, проблемные отношения, человек приходит к тому, что эти зависимости начинают заменять ему привычные радости и удовольствия жизни. В конечном счете у него ничего, кроме иллюзий и зависимостей, не остается.

Человеку в режиме дефицита все время хочется «взбодриться» или «отключиться», поэтому он склонен к фастфуду во всех его проявлениях: мусорная еда, наркотики (включая алкоголь, курение, злоупотребление кофеином), фастфуд для мозга — серфинг в соцсетях, телевизор, просмотр порно и новостей. В режиме дефицита отдаленные последствия действий не имеют никакого значения, главное — это выжить сегодня, поэтому всегда есть конфликт между «полезно» и «хочется». Разумеется, для такого человека нет смысла тратить силы на вежливость, хобби, саморазвитие, творчество, спорт, все это кажется ему глупостью. И он по-своему прав.

Борцы за здоровый образ жизни, когда начинают обвинять этих людей в слабоволии, развенчивать их иллюзии, поступают неправильно. Их усилия заставить человека бросить зависимое поведение похожи на усилия вынудить человека со сломанной ногой бросить костыль.

Да, это костыль, а не нога, но это — костыли, которые позволяют худо-бедно, но ходить. Если вы отберете у человека один костыль, он схватится за любую палку. Так и зависимый человек легко переключается с переедания на курение, играет в лотерею, затем влипает в зависимые отношения, подсаживается на алкоголь, потом — в секту и так далее. Мы можем обвинять костыли, запрещать костыли, сажать в тюрьму продавцов костылей, но люди ходить лучше от этого не станут.

Поэтому человек в режиме дефицита не может понять ваши слова вроде «заставь себя», «переломи себя», это звучит для него дико, словно вы предлагаете ему бегать со сломанной ногой. Он не слушает вас и правильно делает, потому что советы людей в режиме изобилия не будут работать для людей в режиме дефицита. Ведь для них речь идет о выживании сегодня, а вы толкуете про то, что будет через год.

Человек в режиме изобилия решительно не понимает человека в режиме дефицита: как можно лежать на диване, когда хочется двигаться, как можно хмуриться, когда хочется улыбаться, как можно есть всякую гадость, когда вокруг столько вкусной и здоровой еды. Как можно жаловаться, что мало денег, когда вокруг сотни способов заработать? И это все так легко и интересно! Важно понять, что одно и то же повседневное действие влияет на людей по-разному в зависимости от того, в каком режиме они находятся. Например, сон: человек в режиме дефицита долго не может уснуть, спит плохо, встает помятым. Человек в режиме изобилия легко засыпает, крепко спит, встает отдохнувшим. Разница очевидна, хоть делают они одно и то же. Вот поэтому здоровый и не понимает больного, ведь их организмы действуют в совсем разных режимах. И советы здоровых не подойдут больным.

Что же делать с дефицитом? Логика проста: перед тем как отбирать у человека костыль, вылечите ему ногу. А затем научите ходить заново, не просто возите в коляске, а активно реабилитируйте. Если такому человеку все время просто помогать, то он и будет оставаться иждивенцем. Не кормите его рыбой, а учите ловить ее самостоятельно. Это и просто и сложно одновременно, ведь здоровье и его ресурсы заключаются в наших ежедневных действиях: это физические ресурсы (сон, еда, движение), психологические ресурсы (контроль, самоидентичность, осознанность, спонтанность), социальные ресурсы (семья, друзья, работа).

Человеку в режиме дефицита часто кажется, что невозможно жить лучше, он привыкает к своему состоянию. Но правда в том, что наше здоровье, самочувствие, счастье и благополучие — это навыки, которые можно тренировать, и сделать это под силу абсолютно каждому человеку. Наш мозг невероятно пластичен, немного терпения — и вы поразитесь результатам.

Сколько раз вы давали себе обещание начать новую жизнь с понедельника? Это не работает, потому что у вас нет энергии кардинально поменять свою жизнь, смиритесь с этим. При восстановлении самое главное — постепенность и никаких крайностей. Если вы попробуете с нуля пробежать марафон, ничего хорошего из этого не выйдет, вы только надорветесь. Самое важное — это первые шаги, необходимо их делать, не испытывая стресс и перенапряжение, иначе это вернет вас снова в режим дефицита. Начинайте с физической активности и нормализации биоритмов и сна, это позволит эффективно восстановиться даже с нуля.

По мере накопления сил вам будет все легче и легче, и ваши ресурсы начнут давать достаточно мотивации и энергии. Вскоре вы заметите, что здоровье улучшилось, а вредные привычки сами от вас отлипли. Когда организм переходит в режим изобилия, он начинает использовать ресурсы и с удовольствием тратит энергию. Энергии много, и ее хватает с избытком не только на сегодняшний день, но и на завтрашний. Для человека в режиме изобилия исчезает конфликт между «полезно» и «хочется», ведь если вы полностью здоровы, то ваше тело само будет просить то, что полезно. Чем больше у вас будет развито разнообразных ресурсов, тем устойчивее вы будете к любого вида стрессам. И такое состояние для человека естественно. Оно называется — здоровье. Начинайте новую здоровую жизнь не с понедельника, а с пятиминутной утренней зарядки.