Три месяца летних каникул — долгожданное время отрыва для детей и серьезная головная боль для некоторых родителей. Традиционной и привычной школьной «самозанятости» сына или дочки приходит конец, и надо думать, чем занять ребенка. В этот момент родители сдают своеобразный тест на полноценность своих отношений с отпрысками. Итоги этого теста станут очевидны детям уже очень скоро и дадут (или не дадут) результаты спустя годы.
Читать на OnlínerТема самостоятельности выходит в эту пору на первый план. Наверное, каждый из вас может вспомнить конкретные дворовые примеры. Парень, живущий этажом выше, растет маменькиным сыночком, а Васек из соседнего подъезда повзрослел уже в 11—13 лет. И мы берем нашего нерадивого отпрыска, которому приходится уделять внимание во время каникул, и тычем: «Посмотри на Васю, он самостоятельный!» На самом-то деле мы имеем в виду: «Вася не докучает родителям и, будучи предоставленным самому себе, никого не напрягает».
Мы стараемся не вспоминать, что Васины родители слегка увлекаются алкоголем, а его самостоятельность — это не плод долгих воспитательных трудов, а, наоборот, отсутствия процесса воспитания как такового. Васе просто пришлось повзрослеть, у него не было выхода.
И что бы мне ни рассказывали про уличных детей, которые в 12—13 лет самостоятельнее и «взрослее» некоторых студентов, я никогда не поверю, что подобное «взросление» пошло им на пользу. Эти ребята, по сути, были лишены детства, причем не по своей воле, а «стараниями» родителей, вернее полным безразличием с их стороны.
Рано повзрослев, они иногда вынуждены брать на себя ответственность еще и за жизнь братьев и сестер, а порой — и мамы с папой. Не «отработав» детские этапы жизни, не познав в полной мере родительскую любовь, признание группы сверстников, они развиваются негармонично, и рано или поздно это вылезет боком.
Такие рано повзрослевшие дети, например, будут, скорее всего, искать в супруге не полноценного партнера, а родителя, которого им так не хватало в детстве. И самое неприятное заключается в том, что получить полноценную замену уже не выйдет: поезд ушел окончательно.
Конечно, нельзя развешивать ярлыки: есть самостоятельные целостные и самодостаточные подростки, выросшие в гармоничном союзе с мамой и папой, которые тратили море времени и любви на своих детей. Мне сложно об этом говорить, но таких детей очень мало.
Вернемся к нашему вопросу: что делать с ребенком на каникулах? Вариантов, на самом деле, немного: пионерский лагерь (или его аналог), «ссылка» к бабушке или жизнь в семье с уходящими на весь день родителями и их кратковременным отпуском.
Я слышал мнение, что классические пионерские лагеря — очень важный этап в жизни подростка. Своеобразный обряд инициации. Лично у меня по этому поводу есть определенные сомнения. В пионерский лагерь детей отправляют чаще всего для того, чтобы от них хотя бы немного отдохнуть. И дети прекрасно это чувствуют. Что хорошего в том, что ребенок осознает свою ненужность? Поэтому во многих лагерях, особенно в первые дни, очень грустная, депрессивная атмосфера. Хорошо себя в период привыкания чувствуют дети из неблагополучных семей и ребята с криминальными задатками, для которых жесткая среда обитания, по сути, не сильно поменялась. Таких всего один процент. Но учтите, что в первые дни именно они будут претендовать на роль лидеров и тянуть за собой ваших детей. Например, я, отправившись в 15 лет в пионерский лагерь, научился курить. Просто мне очень нужно было войти в компанию, а там все курили.
Пионерские лагеря вполне можно назвать адекватным способом социализации: первые свидания, первые сигареты, первый алкоголь. Как ни крути, в жизни подростков они появятся, почему бы этому не произойти в «лайт-режиме»? Но у меня все равно возникает вопрос: если у ребенка все хорошо в семье и в школе, для чего ему этот опыт? Неужели нельзя потратить время на что-то более интересное? Например, на тематические языковые или спортивные лагеря.
Как раз в 15—16 лет для подростка важнее всего быть принятым в группу, и вы должны это хорошо осознавать. Родительская любовь и одобрение на этом этапе для взрослеющего человека не имеют такой всепоглощающей ценности. В любой школе, в любом дворе многоэтажки есть свои детские и подростковые группировки. И очень хорошо, если сфера их интересов — только катание на велосипедах и скейтах и обсуждение компьютерных игр.
Основная забота родителей и заключается в том, чтобы в этом сложном возрасте помочь подростку найти свою группу. Иначе он ее сам найдет. И вы должны помнить, что наиболее открыты к новичкам преступные сообщества, компании наркоманов и сектанты: там вашему сыну или дочке всегда будут рады, их всегда выслушают и установят такой необходимый им социальный статус «своего».
Если подросток не был принят в группу в нужное время, это обязательно будет проявляться на протяжении всей его жизни в попытке «наверстать»: собрание мужиков в гаражах, посиделки теток на лавочках возле подъезда… Такие, уж простите за прямоту, пародии на нормальные социальные группы высмеиваются в анекдотах не просто так. Они выглядят негармонично, потому что искусственны и вторичны.
Вспомните фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Главный герой Женя Лукашин как раз из тех, кто не «отработал» в полной мере все подростковые сценарии полноценного развития и, уже будучи лысым мужиком и дипломированным хирургом, живет со своей мамой. Я очень сомневаюсь, что ему удалось бы создать нормальную семью — «хэппи энда» этой истории в реальности ждать не стоило бы.
Если ребенок ищет группу, нет смысла принуждать его к чему-то или настаивать. Попробуйте заинтересовать, «подтолкнуть», привлечь… И для парней, и для девушек самыми простыми и эффективными сценариями могут стать спортивные секции: коллективы, где как минимум ценятся такие важные понятия, как здоровый образ жизни, дисциплина и взаимовыручка.
Альтернатива летним лагерям — «ссылка» к бабушке в деревню — мне более по душе. Во-первых, ребенок едет туда, где его по-настоящему любят (уж поверьте, бабушки это умеют делать лучше всего). Во-вторых, из остальных «ссыльных» формируются, как правило, очень необычные, разношерстные и веселые компании — те самые группы, в которые быть принятым легче всего. Просто смотрите за тем, насколько ребенок социализировался у бабушки, разговаривайте с ним, узнавайте о проблемах, которые его волнуют. Если между вами есть доверие, вы быстро поймете, подойдет ему компания или есть смысл вмешаться и прекратить общение.
Когда у вас возникает дилемма — провести лето с ребенком или пристроить его куда-либо — помните, что «отдых от ребенка» — это уже, по сути, предательство, которое будет иметь долгоиграющие последствия. Как отец и как специалист, я с горечью наблюдаю, что большинство родителей не понимают, что каждый миг общения с ребенком — дар, лучше которого ничего в жизни быть не может. Время, душевные силы и любовь, вложенные в ваши отношения, обязательно вернутся многократно. Это доказано сотнями случаев из моей практики. Среди знакомых и клиентов немало олигархов, от которых частенько приходится слышать примерно одно и то же: «Мне уже ближе к пятидесяти. Денег хватает даже на то, чтобы в космос полететь. Вкалывал по 14 часов в сутки, времени на воспитание детей не было. И вот они выросли. Сын — наркоман, дочь не вылезает из ночных клубов. Им ничего не нужно, в том числе и я. Для чего было горбатиться?»…
Если этим летом у вас есть возможность взять с собой детей и отправиться в путешествие, бросайте все и поезжайте. Неважно, в соседнюю страну или город, на машине, велосипедах или пешком с рюкзаком за спиной. Главное — всей семьей. Поверьте: это будет самый правильный и полезный отдых и самое важно дело, которое вы совершили этим летом.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by