Развиваем клиповое сознание, будто это что-то хорошее. В том, что 2016 год реально существовал, можно убедиться по музыкальным шедеврам, которые тогда возникли. В частности, наконец-то ленинградские ученые открыли «лабутены», состоялись другие музыкальные прорывы (или это провалы, что тоже нас устраивает). Сегодня попытаемся выбрать главный клип в эфемерной номинации «Наши». («Не наши» были в прошлый раз.)
Читать на OnlínerДа, именно тогда возникла эта песня про восхитительные штаны. Буржуазный дизайнер Кристиан Лубутен и мечтать боялся о такой рекламе... По показаниям нашего ИИ-консультанта, все прилавки с элитной обувью для солидных господ в один миг стали выглядеть так. Да и вообще все прилавки.
Скучаем по тем временам. Давайте окунемся, соблюдая меры предосторожности.
Белорусы продолжают осаждать шоу-бизнес, даже если он этого не замечает. Эротический дуэт бывшей минчанки Татьяны Липницкой и ситуативного гомельчанина Сергея Пархоменко вызвал, разумеется, кучу романтических предположений у публики, но фигуранты всё отрицали. Режиссером клипа стал тоже белорус — гомельчанин Павел Пунтус. Ясно, что таким составом необходимо снимать сугубо в Москве.
Сюжет там душераздирающий, с загогулиной в конце. Волею обстоятельств Бьянка с R'n'B и в плаще на голое тело, Серега с рэпом и при параде вскарабкались на здание Центра международной торговли, потому что ну а куда еще. Иначе не получится же геройски полететь с высоты 128 метров, как велит режиссер...
Куда ни кинь, всюду белорусский след. Бобруйский ансамбль «Би-2» выдает хиты, как метроном. На этот раз выпустили песню «Компромисс» — еще до того, как все узнали, что такое настоящий компромисс. Говорят, речь там про взросление, а эта песня для скуфов, которые уже кое-что поняли в жизни. Им в процессе использования отбили способность и желание совершать всякие классные дурацкие штуки, немножко до смерти напугали возможными последствиями.
В тексте, впрочем, есть искра тщетной надежды на то, что «друг дорогой» рискнет, тряхнет стариной... Тех, кого задел за живое этот призыв, просим быть аккуратными: хоть бы ничего не отвалилось.
Это те самые (ну, формально) украинские люди, которые породили белую стрекозу любви и которые, как ожидалось, протянут в культурном пространстве минут 15, то есть ровно пока существуют их малолетние поклонницы. Но «Пистолсы» мутируют на глазах, меняют молекулярный состав, кристаллическую форму — и снова чем-то цепляют публику. На этот раз спелись с танцевальным коллективом Open kids.
Тут смысл не столько в музыкальной составляющей, сколько в съемке. Режиссеру и участникам происходившего в этом спортзале надо поставить памятник. Говорят, в кадре было задействовано больше 150 человек. Никто не знает, с какого дубля все получилось, но нынче на такую синхронизацию способны только некоторые азиатские коллективы. Клип состоит из нескольких невероятно длинных кадров, в которых в несколько слоев происходит куча событий. В ход идут шведские стенки, полотенца, баскетбольные кольца и весь остальной инвентарь, который удалось выпросить у школьного физрука. Смотреть надо несколько раз, чтобы разглядеть побольше деталей на втором, третьем, пятом плане.
Советская поэтесса Агния Барто, когда сочиняла эпос про Танечку и мячик, не предполагала, какие бездны смысла открывает. Это четверостишие на век застряло в зубах у поколений. Настоящая загадка для ученых: почему застревает это, а не, например, трактат о квантах...
Вот и могилевская группа IOWA творчески переварила древний шедевр. Их Таня с маниакальным упорством роняет в речку условный мячик, тот каждый раз тонет, но девочка не унывает, у нее куча мячей. Точнее, разбитых сердец — полный шкаф.
Пережить хронические огорчения совсем просто: нерадивого ухажера — в мусорку, музыкальный бит — в уши. И айда топить новый мяч! Всегда так поступайте.
Моралисты проглотят нас живьем, если мы поставим здесь оригинальный клип. Потому что нравственность и вот это все... Да и сам Шнуров вынужден был согласиться с телевизионной и радиоцензурой — была изобретена более приличная версия песни. При этом все всё понимали. Как бы то ни было, публика влюбилась в небольшие безнравственные фильмы «Ленинграда».
Близко к сердцу люди приняли каждую деталь: с любовью воспроизведенную обстановку убогой квартиры, липовые «лабутены», игру Юлии Топольницкой (говорят, для съемок она специально отъедалась), вокал Алисы Вокс... Песня и ее содержимое вошли в мемы, стали основой для вполне смешных пародий. Маркетологи некоторых выставок даже взялись пускать бесплатно посетителей «на лабутенах».
И только, собственно, бренд Christian Louboutin сиротливо объявил, что не имеет отношения к происходящему. Попросил его не упоминать.
Итак, смотрим приличный вариант из «Вечернего Урганта», но подразумеваем невесть что.
В следующее воскресенье вспомним импортные хиты 2016-го, а пока проголосуйте за наших. В конце года определим чемпионов.
Захлебнуться в ностальгии можно тут:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by