6613
11 мая 2025 в 9:00
Автор: Андрей Рудь. Видео: YouTube. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

«Инфернальный» кролик и скрипка Рыбака. Разбираем хиты тысячелетия

Автор: Андрей Рудь. Видео: YouTube. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Кучно залегли белорусы! Это мы разгребаем культурный слой 2009 года, достаем хиты эпохи в категории «Наши» (чуждые были в прошлый раз). Некоторые оставили весьма глубокий отпечаток на кембрийских окаменелостях! Ваша задача сейчас — смотреть, слушать, пускать слезу. И кряхтеть: «Теперь-то разве это музыка, срам один. Давеча-то вон какая музыка была, о-о!..» Сегодня у нас будет довольно стремный ассортимент. В том числе кто бы вы думали

Искусственный интеллект прекрасно помнит те времена сабельных атак. Например, так, по его представлению, выглядел семейный просмотр «Евровидения»:

Усаживайтесь так, как показано, приготовьте плоскогубцы. Кстати, вот веселая викторина для зумеров:

Зачем в древности рядом с телевизором лежали пассатижи?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Да оставьте уже в покое эти ваши плоскогубцы, что вы в них вцепились!

1. Quest Pistols — «Белая стрекоза любви»

В 2009 году парни из Украины продолжают удерживать внимание постсоветских любителей искусства, впились клещом. Зритель уж ерзает, хочет, чтобы отпустило, — но нет. Эротическое трио еще не все сказало после своего взрывного появления в 2008-м. В прошлый раз они перепели хит группы Shocking Blue (но никто не заметил, что это римейк), на этот раз подарили миру белую стрекозу любви.

Оторопели все, в первую очередь сама стрекоза, которая не рассчитывала на такую популярность. К счастью, ни один человек на свете не догадался вслушаться в текст, и вам не надо. Его происхождение довольно любопытно: слова к этому гимну любви написал 10-летний школьник Коля Воронов, а спустя семь лет шедевр заметили и перепели «Пистолсы».

Каковы норов, стать, талант! Но не забывайте: наркологи запрещают разбирать слова.

Onlíner рекомендует
номинальная мощность 30 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.1, влагозащита IP67, время работы: 12 ч.
Onlíner рекомендует
номинальная мощность 160 Вт, воспроизведение с USB, питание от сети и аккумулятора, BT 5.4, AUX, влагозащита IPX4, время работы: 12 ч.

2. Александр Рыбак — Fairytale

В Беларуси точно знают: Рыбак — белорус. Потому что ну а кто? Для молодежи уточним: этот уроженец Минска, выступая на «Евровидении-2009» под флагом Норвегии, стал нашим национальным героем. Его номер тогда набрал рекордное (на тот момент) количество голосов. И стал, по сути, первой (и единственной) победой нашей страны на этом конкурсе. Да какая Норвегия, отстаньте.

Давно известно, что на «Евровидении» нельзя победить, если ты в белой рубашке играешь на скрипке. Рыбака предупредить забыли, поэтому шаблон повредился. Повторить этот фокус с тех пор никому не удалось.

Некоторое время после 2009 года Александр циркулировал по нашему медиапространству, а потом постепенно перестал. В 2018 году он снова выступил на «Евровидении» от Норвегии, занял 15-е место (потому что был без скрипки).

Сейчас Александр продает смычки в США, порою снимает несложные клипы (много где проглядывает та самая Fairytail), ездит даже в европейские туры как музыкант, хорошо выглядит. Поставьте белорусу лайков. И вспомните то прекрасное время, которое мы не ценили.

3. «Серебро» — Song #1

Эту песню Гагарин пел в космосе девичье трио первый раз исполнило на «Евровидении-2007» (третье место), а в 2009-м наконец смастерили клип. Есть ощущение, что режиссер до этого посмотрел миллиарды западных видео, прилежно все конспектировал. Мадонна и Бритни были бы восхищены результатом. В цельном произведении можно различить детальки этого конструктора (а на некоторые — даже наступить): блестящие предметы, жестко дозированная сексуальность, недовольные лица… А также создатели видео четко усвоили: зачем не маршировать, если можно маршировать?

На самом деле, существует нецензурная версия этого произведения — и она на удивление хороша! Хоть рок-версию пиши. Автор текста поднимает важные нравственные проблемы. Этот марш якобы легкодоступных девушек внятно раскрывает их природу: не верь тому, что я там тебе плету, дай деньги, завтра я тебя забуду, а может, и нет, но деньги не забудь дать.

4. «Потап и Настя» — «На районе»

А этот режиссер вряд ли читал западные методички — снимал так, как велело сердце. Если слушать, закрыв глаза, может показаться, что это балуется Серега на минималках. Но нет! Есть ощущение, что украинский дуэт сумел втиснуться в раскрытую и растянутую гомельчанином нишу и неплохо там освоиться. Как говорится, людям нравилось, некоторые узнавали себя — а что еще надо ценителю хорошей музыки.

На самом деле, продравшись через заросли испанского стыда при просмотре некоторых частей видеоряда, в композиции можно уловить хитовые нотки, заметить вполне симпатичные кадры. Постарайтесь разглядеть и услышать хорошее. Пырышки-пупырышки — это серьезный успех, никто не посмеет отрицать.

Как мы знаем, Потап нынче превратился в солидного господинчика — решает вопросики, плетет словесные кружева. Такую мутацию мы наблюдали не раз, всегда она восхищает. В общем, в моменты, когда общаетесь с кем-то очень важным и в пиджаке, вспоминайте вот эти пырышки-пупырышки. Только не ржите.

Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.2, 14-48000 Гц, время работы 7 ч, с кейсом 33 ч, активное шумоподавление
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, полностью беспроводные (TWS), Bluetooth 5.3, быстрая зарядка, время работы 5 ч, с кейсом 30 ч, активное шумоподавление

5. Юрий Демидович — «Волшебный кролик»

Никто понятия не имеет, какая песня победила на детском «Евровидении» в 2009-м (малоизвестный факт: это были Нидерланды). Но разбуди любого — он тут же вспомнит белорусского «Волшебного кролика», которому досталось только девятое место. Вообще, это шикарная история недооцененности (а местами, наоборот, переоцененности) — и музыкального ряда, и исполнителя, и хореографии. То ли в силу культурного шока, то ли из-за других причин многие тогда не поняли, как вообще надо реагировать. Просто на всякий случай оцепенели на некоторое время в надежде, что оно само пройдет.

Запомнилась реакция обожаемых нами моралистов: они как раз отнеслись к детскому произведению со всей серьезностью. Наглядно продемонстрировали, какая лютая каша может завариться в черепе на, казалось бы, ровном месте. «Кролика» заподозрили в связях с нечистой силой, потащили на костер.

В итоге Демидович вскоре отказался от исполнения этой песни. Сейчас повзрослевший Дмитрий работает дирижером. Не поет.


В следующее воскресенье вспомним импортные хиты 2009-го. Пока проголосуйте за «наших». В конце года определим чемпионов.

Лучший клип 2008 года («Наши»)

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущие серии:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by