Говоря более точно, Grand Bistro не столовая, а кафе самообслуживания. Но это детали: поднос, длинная стойка с готовыми блюдами, вопросы «Что накладывать?» здесь вполне классические. И главное — цены, в которых не хочется перепроверить лишние нули. Неожиданно другое: сверкающие позолоченные люстры, бархатные кресла и вау-вид из окна. Тайный гость специально отправился в Гродно, чтобы побывать в люксовой столовой.
Читать на OnlínerНаходится бистро в самом центре города — в ТЦ «ЦУМ». Как туда добраться, подскажет любой местный и, скорее всего, даже турист. Торговый центр расположился в самом конце пешеходной Советской улицы, куда в Гродно ведут все маршруты.
Чтобы найти кафе, нужно подняться в лифте на 4-й этаж. Кстати, он панорамный. Но можно не спешить делать фото — такая возможность будет и в самом бистро.
На входе сразу заявка на королевскую атмосферу в королевском городе: раскидистая золотистая люстра с хрусталем.
Внутри можно увидеть еще несколько сестер-близняшек люстры со входа. Блеск поддерживает и платиновый декор на стенах. Мебель в серо-зеленых тонах с бархатистой поверхностью. На окнах — гардины. Выбивается из общей концепции разве что искусственная зелень, которая довольно густо «насажена» по залу.
Прибываем на бал (простите — на трапезу) в разгар обеденного времени в пятницу днем. В просторном помещении людей не так много. Нет необходимости работать локтями, чтобы занять место у панорамных окон. Очередей за едой тоже нет — так что время на обдумывание «курица или рыба» не ограничено.
К слову, о меню. Примерно так мы воображаем приемы 19-го века: только в списке горячих блюд около 30 позиций. Правда, дворяне были избавлены от необходимости прикладывать карту за оплату сытной порции. В отличие от нас, поэтому скрупулезно приведем цены.
Горячие блюда будут стоить от 2,1 рубля за драник до 9,8 за 120 граммов хека под сырной шапкой. Котлет — 7 видов. Есть даже локальная «Гродненская», а еще котлета с ветчиной и котлета с сыром. Из менее привычных позиций для столовых — наггетсы и манты.
Отдельным пунктом отмечено гриль-меню с колбасками, шашлыками и рыбой на гриле. За любую позицию — 5,5 рубля за 100 граммов.
Но время удивляться наступает прямо сейчас. В бистро подают… поке и суши. Так, любой ролл обойдется в 1,9 рубля. Исключение — ролл «Филадельфия» с огурцом. Он стоит 2,9 рубля. Но в момент нашего посещения оставалось только облизываться на аппетитные названия «ролл тунец спайси» или «ролл „Цезарь“» — ни одного вида суши в наличии нет.
В отличие от поке. Гавайское блюдо вполне органично прижилось в белорусской столовой. Поке овощной, с курочкой терияки, крабом или тунцом стоит одинаково — 6,9 рубля.
Еще одна станция — салатерия. Здесь по принципу конструктора можно собрать для себя салат, если вам известны более удачные сочетания, чем в оливье или греческом салате. Кстати, локальная гродненская кухня снова тут как тут. Кажется, гродненской котлете нашлась достойная пара — гродненский салат.
Ингредиенты салатерии разнообразные: от вареного яйца и оливок до персика и салата чука. Цена за все одинаковая — 1,5 рубля за 30 граммов.
Как раз чуку и решаем взять в дополнение к поке с тунцом.
— Что ж вы ничего не едите? Берите еще что-нибудь! — волнуется доброжелательная работница бистро после заказа одной мини-порции.
Все сотрудницы готовы подробно рассказать об ингредиентах всех блюд и даже без осуждения уточнить, есть ли в котлете лук (кто знает, что такое ненависть к этому продукту, тот поймет!).
Обед из поке, жареной картошки с отбивной, солянки, салата с капустой и морковкой, сока и компота обходится в 29 рублей.
В следующем абзаце приводим субъективное мнение дегустаторов.
Порция поке небольшая, само блюдо довольно холодное с небольшим количеством соуса. Отбивная и картошка «базовые» по вкусу, без каких-либо ярких оттенков. Солянка наваристая, с большим количеством гущи, но не горячая, а слегка теплая. Краткий вердикт: вполне типичная для столовой еда. Без каких-либо гастрономических открытий, но тарелку точно не хочется отодвинуть в сторону после дегустации. В помещении нет особого запаха, по которому нередко можно угадать расположение столовой за углом даже без навигатора.
В целом содержимое тарелки становится не таким важным, когда видишь за окном ЭТО. Совмещать быстрый перекус и такие виды вообще законно? Или появился гайд Мишлен по столовым? И между делом: кто еще считает Гродно самым красивым городом Беларуси, медленно поднимите руки с приборами вверх.
Работает бистро каждый день, а не только по будням с 10:00 до 21:00. В обеденное время в зале только несколько мужчин в деловых костюмах. В остальных угадываются не офисные клерки, а типичные туристы. Кто-то сразу интересуется, принимают ли здесь российские банковские карты, а кто-то — есть ли в меню драники (а иначе зачем это все?).
Открылось Grand Bistro в конце марта. Всего в зале 93 посадочных места. По крайней мере, так заявляют основатели заведения. Честно признаемся: не перепроверяли.
За три полных месяца работы бистро успело заработать на «Яндекс-картах» 49 оценок и средний балл 4,1. А на Google-картах заведение пока и вовсе не отмечено. Отзывы посетителей в комментариях встречаются прямо противоположные:
«Если вы турист — зайти разок можно, и только ради вида на наш красивый город. Выбор еды небольшой, цены завышены. Пюре было на воде, отбивная суховата, борщ переперченный. Самым вкусным оказался мультифруктовый сок».
«Очень красивый интерьер, как и вид на город. Персонал приятный, вежливый, работают достаточно быстро, помогают с выбором блюд. Очень вкусный кофе, как и еда».
«Бистро, вам скажу, вообще никакое. Выбор еды очень маленький. Персонал ни рыба ни мясо. Что-то бубнят себе под нос. Взял борщ со сметаной, и в итоге сметану не положили. Пока дошел до столика, весь гарнир остыл. Обыкновенной питьевой воды в ассортименте нету (только сладкая). Короче, в таком месте и чтобы такие слабенькие стандарты к посетителям. Это, конечно, что-то...»
«Решили завершить осмотр достопримечательностей славного г. Гродно, поднявшись на лифте большого ТЦ на ул. Советской, д. 18, чтобы посмотреть на город сверху. Случайно обнаружили на верхнем этаже „секретную“ столовую „Гранд-Бистро“ (нет никакой рекламы). Шикарную, просторную, уютную и больше похожую на ресторан. С достаточным выбором качественных блюд (причем за час до закрытия!). Нам все так понравилось, в том числе молодой вежливый персонал, что на следующий день мы опять пришли сюда ужинать. Молодцы, так держать!»
«Цены слишком завышены, даже для центра. Лучше выбрать другое заведение! В плане еды ассортимент более-менее. Но выглядит не очень привлекательно. Поке, роллы выглядят ужасно, видно, что рис в них сухой. Медовик сухой, крема нет. Борщ и солянка без сметаны. Персонал действительно медленный и говорит себе под нос».
«Случайно заглянули и остались довольны. В 10 утра был свободный зал, заняли столик возле окна и полюбовались городом. Было вкусно. Вернулись позже на обед и не пожалели. Выбрать можно еду на любой вкус».
Тем временем какими только эпитетами ни наградили Grand Bistro в соцсетях. И VIP-cтоловая, и luxury-столовая, и самая красивая в Беларуси, и самая дорогая тоже. Мы остановимся на одном: определенно самая неожиданная.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by