Днем 19 мая 2021 года в Барановичах упал самолет. Жертв на земле не было. Как стало известно позже, двое летчиков до последнего уводили военный Як-130 от жилых домов, чтобы никто из гражданских не пострадал. Им удалось — ценой собственных жизней. В годовщину трагедии Onlíner вспоминает, как это было.
Читать на Onlíner«Упал учебный самолет. Окна у двух соседних домов выбиты... Осколки рассыпались на 100 метров от падения, повредили фасады зданий, окна. Самолет упал между двух двухэтажных домов по улице Фестивальной. На одном здании виден парашют пилота», — такие сообщения присылали нам очевидцы сразу после полудня майской среды 2021 года.
Позже от военных стало известно: потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130. Все произошло во время учебно-тренировочного полета. В какой-то момент экипаж обнаружил техническую неисправность — и стал уводить самолет от населенного пункта.
«Убедившись, что траектория падения самолета находится вне жилых домов, летчики катапультировались. К сожалению, оба они погибли».
Взгляните на это фото с высоты: действительно, сложно найти еще один пятачок среди плотной застройки — летчики выбрали единственный свободный от домов участок.
«Раздался громкий взрыв — и сразу как будто дождь начал идти. Я потом уже понял, что это топливо. Пошел туда. Вижу — на двухэтажке висит парашют. Рядом легковая машина с разбитым стеклом и возле нее мужчина, закрывает своим телом ребенка, но никто не пострадал. Сильного пожара не было», — рассказывал нам очевидец трагедии.
«По этому саду очень много людей ходит. Тут домов много, дальше магазин, в который мы через этот участок бегаем. Могло все закончиться еще бóльшими жертвами. Это чудо, что он на двухэтажку не упал», — говорил нам в 2021 году житель соседнего дома.
(Кликните на баннер, чтобы прочесть репортаж.)
Тот самый учебный полет проходил в рамках подготовки ко Дню города Барановичи — на празднике планировался воздушный показ.
Полет на Як-130 тогда выполняли 33-летний командир звена учебно-боевой эскадрильи 116-й Лидской штурмовой авиабазы майор Андрей Ничипорчик и 22-летний летчик звена учебно-боевой эскадрильи лейтенант Никита Куконенко.
Андрей Ничипорчик с 2017 года принимал участие в воздушных парадах и демонстрационных полетах. Неоднократно участвовал в учениях и международных конкурсах в Беларуси и за границей. Летал на Як-52, Л-39, Су-25, Як-130. Сослуживцы говорили о нем как о терпеливом и внимательном инструкторе, который любит небо и курсантов. Майор Ничипорчик был награжден медалью «За безупречную службу» 3-й степени.
У него осталось трое детей.
Никита Куконенко за год до трагедии окончил Военную академию. Его курс в вузе был экспериментальным: если раньше будущие пилоты изучали учебно-тренировочный Л-39, то эти выпускники освоили и Як-130. Его летчиком-инструктором был майор Андрей Ничипорчик. В планах Никиты на 2021 год было стать летчиком третьего класса.
После трагедии все празднования Дня города в Барановичах отменили. Вначале попрощаться с героическими летчиками смогли жители города, который они уберегли, потом парней похоронили в Лиде и Новополоцке.
(Кликните на баннер, чтобы прочесть репортаж.)
Сразу после трагедии возбудили уголовное дело по факту нарушения правил полетов или подготовки к ним, повлекшего по неосторожности смерть двух человек.
Вот что удалось выяснить за время следствия.
В тот день на тренировочные полеты с аэродрома в Лиде стартовала группа из четырех Як-130, в том числе экипаж Андрея Ничипорчика. Сначала полет проходил в составе звена в направлении Барановичей. Потом Ничипорчик по команде ведущего приступил к одиночному высшему пилотажу на малых высотах над аэродромом Барановичи.
Во время виража бортовая система объективного контроля начала регистрировать сигналы об отказах датчиков, вычислителей и приводов комплексной системы управления, а также стабилизатора.
С этого момента прекратилось исправное управление самолетом.
Следующие 40 секунд пилоты пытались увести его от города.
В связи с угрозой жизни им неоднократно по радио подавали команды аварийно покинуть самолет — то есть катапультироваться. Пилоты же приняли такое решение лишь за доли секунды до катастрофы, убедившись, что траектория падения — вне жилой застройки.
«Выходил опять этот отказ, они опять борются с этим самолетом.... И то решение, которое они приняли, было единственно возможное и верное, и это было их осознанное решение — направить самолет в эту точку», — рассказывал командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майор Игорь Голуб.
«Командир экипажа Андрей Ничипорчик и летчик Никита Куконенко, инженерно-технический состав, производивший обслуживание и подготовку самолета, а также ответственные за организацию, обеспечение и руководство полетами нарушений правил полетов и подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, состоящих в прямой причинной связи с катастрофой, не допустили», — таким было заключение следователей.
Причина падения — отказ системы управления.
Виновных нет.
В ноябре 2021 года Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко посмертно присвоили звание «Герой Беларуси».
Спустя год после катастрофы в Барановичах открыли памятник погибшим летчикам.
Сейчас школа №9 в Лиде носит имя Андрея Ничипорчика, в память о нем создали музей. Школа №6 Лиды носит имя Никиты Куконенко. А в Барановичах в 2022 году появились улицы Майора Ничипорчика и Лейтенанта Куконенко.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by