Разбившиеся под Барановичами летчики посмертно награждены званием «Герой Беларуси»

 
8484
24 ноября 2021 в 13:13
Автор: Артем Беговский

Сегодня Александр Лукашенко подписал указ о посмертном присвоении почетного звания «Герой Беларуси» Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко. Напомним, 19 мая майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко разбились на самолете Як-130, который пилоты до последнего не покидали, уводя его от жилых домов. В результате не погиб никто, кроме самих летчиков. В память о них на месте катастрофы решили установить мемориал.

«Командир и летчик учебно-боевого авиационного звена учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы 19 мая 2021 года в небе над Барановичами без колебаний предпочли расстаться с собственными жизнями, нежели рискнуть хоть кем-то на земле», — говорится в сообщении телеграм-канала «Пул Первого».

Андрей Ничипорчик был командиром звена учебно-боевой эскадрильи 116-й штурмовой авиабазы в Лиде. По информации Onlíner, у него остались жена и трое детей. В эфире Лидского телевидения об Андрее рассказывали, что он продолжил авиационное дело отца, посвятившего небу 33 года.

— Сам захотел стать летчиком, я ему, наоборот, в свое время, когда он поступал, рассказывал, какие трудности, какие определенные неожиданности в авиации, с которыми надо будет считаться. Но он эту профессию выбрал и сам достойно исполнил свое желание, — говорил отец Андрея.

Никита Куконенко был летчиком звена учебно-боевой эскадрильи 116-й штурмовой авиабазы в Лиде. Судя по информации из соцсетей, он из Полоцка, Военную академию окончил в 2020 году.

О парне в начале этого года рассказывало в своем сюжете «ВоенТВ»: детство Никита проводил у деда в поселке Боровуха, где базировалась вертолетная база. Окончив Полоцкое кадетское училище, парень знал, что его призвание — летать, для себя выбрал самолеты.

— Смотрел разные видео, как выполняют фигуры пилотажа различные. Мне это очень понравилось, и я захотел стать летчиком, управлять машинами. Нравится маневренность, скорость, испытываешь чувство свободы, полета.

В сюжете звучит информация, что курс в Военной академии был экспериментальным: если раньше будущие пилоты изучали учебно-тренировочный Л-39, то эти выпускники, в том числе Никита, освоили и Як-130. Свой учебно-боевой Як-130 Куконенко называл «летающим компьютером».

— В конце учебы курсантом я себя очень уверенно чувствовал в самолете, была облетанность, спокойно знал, что сделать, — говорил Никита в сюжете.

В планах Никиты на 2021 год было получить первое доказательство своего мастерства — стать летчиком третьего класса.


Напомним, званием «Герой Беларуси» 21 ноября 1996 года посмертно был награжден военный летчик 1-го класса, подполковник, начальник воздушно-огневой подготовки 61-й авиабазы в Барановичах Владимир Карват. Он погиб 23 мая 1996 года при выполнении учебно-тренировочного полета, отведя падающий самолет от населенного пункта.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский
Без комментариев